• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    脱贫攻坚工作存在的问题及几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:94738   更新时间:2018/6/21   【字体:

    高平市政协主席李培安,高平市政协常委、高平市政协副秘书长袁麦林,高平市政协委员张燕反映:最近,在开展民主党派脱贫攻坚工作监督调研中,发现我市脱贫攻坚工作存在以下问题,应当引起有关部门的高度重视。

    一是守株待兔,“等、靠、要”思想依然严重。部分贫困村缺乏脱贫攻坚的积极性和主动性,仍然满足于算“经济帐”、“收入帐”。喜好“拿来主义”,不主动思考具体的扶贫措施,喜好“短平快”项目,不主动发展符合本地特色的能产生长期效应的项目。

    二是注重眼前利益 缺乏对未来发展的科学谋划。部分贫困村盲目跟风,缺少差异性思维,存在发现周边什么产业“火”,就上马什么产业,造成同质化严重,出现了产量大于市场需求的现象。例如,2016年全国生猪市场行情好,一些贫困村和贫困户“一窝蜂”上生猪项目,结果2017年生猪市场行情受挫,出栏生猪价格持续走低,资金周转困难,造成扶贫项目骑虎难下。

    三是走过场重应付的现象依然存在。个别帮扶单位、第一书记不是在如何帮助贫困村、贫困户脱贫解困上出主意,想办法,而是把注意力放在长“长耳朵”四处探听监督考核组什么时候到村监督考核,如何应付监督检查上,并没有扑下身子抓工作,存在应付式扶贫、挂名式扶贫现象,没有起到应有的帮扶作用。

    四是对脱贫攻坚政策措施入户宣传不到位。国家出台的一系列脱贫攻坚优惠政策和措施,群众并不是完全知晓,党和国家的政策没有真正有效落实。例如,目前已对建档立卡贫困户实行了健康脱贫兜底工程,通过“六重保障”(基本医保住院补偿、城乡居民大病保险、贫困户县级大病医疗补充保险、贫困户市级疾病医疗补充保险、民政大病医疗救助、兜底医疗救助),对建档立卡贫困人口在医疗机构发生的医疗费用进行了全额报销。但在走访时,很大一部分贫困户却根本不知道“六重保障”为何物,更谈不上去报销和领取相关补助,导致贫困群众没有享受到医疗体制改革的好处。

    五是部门之间协调对接不畅。据了解,目前存在贫困村有项目没有启动资金,扶贫办有扶贫资金没有可行性项目,金融系统扶贫小额信贷又迟迟不能足额下拔等问题。例如,2017年全市扶贫小额信贷发放任务为3945万元,截止6月底,只有高平农商行和太行村镇银行两家完成600万元放贷任务,占年度目标任务的16%,其它8家银行没有实质性的进展。

    六是扶贫资金使用不规范。据了解,大多数贫困村倾向于要资金搞基础设施建设,这本来无可厚非,但是一些贫困村的领导存在“只要钱不装在自己口袋里,怎么干都行”的错误思想,致使扶贫结果背离初衷。例如,市扶贫办给某贫困村下拔30万元扶贫项目资金,用于长1000米,宽3米的村级道路基础改造,但实施过程中,村里擅自加宽2米,增加防护栏、防护蹲、隔离带等辅助设施,造成资金不够用和工程无法完工。

    为此建议:

    一、加大扶贫政策措施的宣传力度,把扶贫政策的宣传工作纳入脱贫攻坚考核指标体系,确保贫困群众知晓党的扶贫政策,清楚政府的扶贫措施,维护自己的合法权益。

    二、加强部门之间的沟通与联系,扶贫部门应当充分发挥组织协调作用,勤对接、勤协调,消除部门壁垒,扩大交流合作,促进有效衔接,形成帮扶合力,实现扶贫效能最大化。

    三、审计、监察部门应当充分发挥监督职能,紧盯扶贫项目建设和资金管理,强化监管,确保扶贫资金用到精准处,让扶贫资金合法、合理、有效地发挥作用。

    四、组织部门应当加大对贫困村第一书记和帮扶工作队的监管,严格按照省委、市委相关要求,加大监督考核力度,通过“不定期、不打招呼”、“一竿子插到底”等方式进行明察暗访,对只走形不走心的帮扶干部严肃处理。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: