• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于加强我市农业产业化经营的建议(2016年082号)
     文章来源:本站原创   阅读次数:811   更新时间:2017/7/26   【字体:
       

    近年来,我市以社会主义新农村建设为抓手,以增加农民收入为根本,大力扶持帮助现代农业发展,涌现出一批农业产业化经营新典型,全市农业发展取得明显进步。

    但是,在发展中,农业生产主体分散、生产方式落后、社会化专业化市场化程度低、农产品的销售模式落后等问题仍然不同程度地制约着我市农业长足发展。

    建议:

    一、因地制宜,制定切实可行的产业发展规划。要围绕当地特色,着眼长远发展,合理规划产业发展方案,确定出引领当地发展的主导产业,政策引领抓、持之以恒抓、坚持不懈抓,逐渐形成一条特色产业链,不断扩大规模,实现成功调产。

    二、正确引导农村土地流转,实现土地规模经营。农业产业化的发展离不开土地的规模经营,要进一步加强对相关政策法规以及促进农业产业发展相关优惠政策的宣传力度,切实改变农民群众思想观念。逐步向农业产业公司化、农民职工化发展。 

    三、不断发展壮大龙头企业,加快农业产业化进程。实施农业产业化,只有龙头“舞”起来,才能带动整个产业发展。要把龙头企业作为产业化的重中之重。一方面,要大力巩固提升现有“农字号”企业的发展水平,鼓励他们增加投资,开发适销对路的产品,增强企业自身的辐射带动能力。另一方面,要大力倡导“全民招商”理念,多层次、多成分、多元化兴办一批新的精深加工龙头企业,不断延伸产业链条,形成产加销、贸工农一体化的经营体系,增强农产品加工转化增值能力。 

    四、健全农业服务体系,发展专业合作社组织。一方面,要加大农民专业合作社的培育,扶持引导一批发展前景好、带动能力强的农民专业协会,通过注册法人、规范运营,向专业合作社发展。另一方面,引导和扶持农民经纪人改变“单打”模式,鼓励由个体营销逐步走向联合之路,靠分工协作的集体力量开展经营活动,引导农民经纪人与农业龙头企业建立关系,实现单纯从事农副产品收购向生产、加工、保鲜、贮藏、运输一体化经营方式转变,使农民经纪人真正成为农民增收的带动力量。

    五、加大扶持力度,着力营造良好的发展环境。在推进农业产业化过程中,要坚持从实际出发,进一步改变思维方式,改进工作作风,加强对农业产业化的整体规划,分类研究制定优惠政策,加大扶持力度。要围绕培育特色品牌,加大宣传力度,建好大型农产品综合市场,进一步壮大市场主体,引导农民进入流通领域,拓宽农产品购销渠道,提高市场占有份额,保证农业产业化健康有序推进。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: