• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    加快推进县乡医联体建设步伐(2016年050号)
     文章来源:本站原创   阅读次数:866   更新时间:2017/7/26   【字体:
       

    没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记在近日召开的全国卫生与健康大会上指出,要坚持基本医疗事业的公益性,不断完善制度、拓展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统联连续的预防、治疗、康复、健康促进等医疗服务。去年以来,我省印发了《山西省县乡医联体试点工作指导意见》,出台了实施方案,在全省全面推开。当前,认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,加快推进县乡医联体建设步伐,让广大市民享有公平可及的医疗服务,刻不容缓。

    县乡医联体建设,是深化医疗改革的一项重要举措,将进一步优化医疗服务和发展环境,以三级医院优质资源为核心,辐射带动周围二级、一级医院和社区卫生服务机构、乡镇卫生院,群众看病就医更加安全方便快捷。同时,将初步建立基层手诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度模式,基本破除公立医院逐利机制,使其公益性质得到全面体现,自主经营权得到全面落实,运营绩效得到显著提升。

    现在,我市人民医院医联体的牌子也挂起来了,但推进缓慢,存在的主要问题一是市医院工作量很大,目前各科室医护人员的人数仅仅只能满足日常的工作需求,医生本来就人手不足,很难长期抽出医生到乡镇卫生院去;二是抽出医生到乡镇卫生院服务,市医院效益将受到较大的影响,还有医生绩效如何考核等等,这些都是面临的现实问题。

    建议:

    一、加强市医院人才队伍建设

    二、推行市医院医师团队到社区服务制度:通过定期坐诊、查房、会诊等形式,带动医联体内部各成员单位的协同发展,提高医疗资源利用效率,提高基层卫生机构的服务水平,使群众在家门口就能享受到优质的健康保障服务,真正做到“首诊在基层”和有效启动医联体内部“双向转诊”机制,实现优质医疗资源合理配置,人民群众方便和有序就医的愿望。

    三、建立医联体培训机制,加强基层能力建设。为促进医联体内部人员综合素质的共同提升。

    四、建立医联体内部考核机制,兼顾成员单位各方利益,提高医联体成员单位参与的积极性。为加强医联体成员单位学科建设和更好地落实医联体各项工作,创新工作机制,建立医联体内部考核体系,制定考评细则和奖励规定,定期开展考评并以此为导向加强医联体内部交流和合作,达到共同提高学术、技术和服务水平的目的。

    五、尽快建立起科学有效、操作性强的县乡医联体制度建设,让城乡居民特别是农村居民能够享受到高质量的医疗服务,提高全民健康水平。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: