• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    关于加强我市高校毕业生就业创业的建议(2016年009号)
     文章来源:本站原创   阅读次数:779   更新时间:2017/7/26   【字体:

      

       

    在大众创业,万众创新的时代背景下,代表着较高文化水平的高校毕业生无疑将成为一支创业创新的主力军。一方面他们具备较高的知识,另一方面经济下行,社会就业难的问题迫使他们不得不自找出路。

    高平市2010年年底被确定为首批开展创业型城市试点市,我市也做了大量工作:一是先后开发了大学生基层公共服务等公益性岗位712人;储备本科以上高校毕业生86人;安置应届高校毕业生见习237人。通过这些措施有效缓解了大学生就业的压力。二是政府积极鼓励并支持大学生自主创业,通过搭建“创业孵化基地”这个平台,对创业人员提供3年创业帮扶,给予技术、销售、场地租赁、工商行政收费减免等全方位扶助。目的是使大学生尽快走上创业的快车道。第三,政府加大职业技能培训力度。第四,加大宣传力度,在全社会营造创业创新的社会氛围,成功举办第一届“青年创新大赛”。

        以上种种措施都大力推进了我市的高校毕业生就业创业工作,但还存在一些问题:

        1、大学生公益性岗位、人才储备等的服务期是三年,三年期满后能找到工作的人不足20%,能自主创业的更是寥寥无几。

        2、政府现在规定的条件是“5年内未就业的全日制专科以上高校毕业生”,是否可以在时间上适度放宽,因为毕竟刚走出校园的大学生需要一个适应社会,锻炼自己,增加社会经验的过程。

        3、职业培训力度年年加大,比如高平人社局目前创业培训完成18期540人,但成功创业的人数为132人,创业率为24.4%。这就需要开展多种形式的创业项目培训,不能仅仅停留在一些传统项目上,搞单一的技能培训。

        4、创业创新的大环境不好。高平市开展的“青年创新大赛”意图很好,但宣传力度还要加强,另外,大赛之后,如何为这些获奖的青年及他们的项目提供帮助,提升个人和品牌的效应是我们应该继续做好的工作。

    建议:

        1、职业技术学校(如高平中专、技校等)和相关企业,开展“校企合作”,企业需要什么人才,我们培养什么人才,更加注重专业性、实用性和技能性,从而提高就业率。

        2、市政府拿出专项资金扶持高校毕业生创业,应该在政策上再放宽一点,幅度可以再大一点,如政府为高校毕业生提供小额贴息贷款的条件放宽。

        3、开发更多的创业项目。现阶段,我市的创业项目基本上集中在农林类,创新类的项目很少,有一些电商项目,比如“老猫网”“微商联盟”等,因为资金和宣传等方面的原因,发展的粉丝数量都不多,年经营收入也不是太好。另外可以在大力发展传统产业的基础上发展电商,实现线上线下多渠道运营的战略。

    4、加强宣传力度。鼓励青年创业。可以开展多种形式的创业创新活动。例如,加大广告投入,评选创业形象大使等;加强青年的思想教育,特别是吃苦耐劳等中华民族的传统美德教育。只有在思想上做好吃苦的准备,才能在创业的道路上走得更远。

     

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: