• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 文史资料 >> 正文
    高平白起台
     文章来源:本站原创   阅读次数:1588   更新时间:2017/6/28   【字体:

    高平白起台

          在王何与王降村之间,有一条高大的土岭,岭上有个荒凉的土堆,当地群众传说,当年那里曾建过高台一一白起台。

          传说白起坑杀赵兵之后,骄狂异常。为庆贺长平之战的重大胜利,召开了一次规模宏大而又十分隆重的庆功大会。为开好这个会,事先他征集了大批木料和工匠,在岭上修造了一座高台。台分三层,庆功那天,白起站在台的最上层,他的身边插满了血红的旗帜,台的第一二层,站满了秦国的将领,个个明盔亮甲。全付武装。他们把俘获而不肯投降的五个赵国大将,绑在台下的斩桩上。岭下王何、箭头、南王庄一带的平地上,尽是一队队秦国的兵卒。    。

            庆功会开始了,三通战鼓擂罢,白起登上高台。一声令下。先将五员赵将斩首示众,然后白起训词。所讲的内容无非是表述长平战绩,歌功颂德之类。白起讲一句,台下的将领便大声复述,接着岭下的兵卒再大声复述。训词完毕。令兵将们尽情高呼。庆功会后,白起便把那条岭命名将军岭.把高台命名为白起台。

             秦朝被推翻后,百姓们因为痛恨白起的残暴,纵火焚烧了白起台。随着把台下的基石,也挖了个干净。当年威武雄壮的白起台,只剩下个荒凉的士堆,千百年来供人凭吊,闲话。   

    附录诗一首

                向  起荒  台    (明)乔字

    赤旗昼拔光狼城,    赵人十万坑长平。

    丹水河边有冤谷,    古魂夜销风雨声。

    千载空城树无叶,    曾为将军驻旌节。

    沉枪出土风未销,    古血青青铸寒铁。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: