• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 文史资料 >> 正文
    高平大黄梨
     文章来源:本站原创   阅读次数:1136   更新时间:2017/6/28   【字体:

    高平大黄梨

          高平黄梨:高平历来就有梨乡之美称,这里的梨有黄梨,削梨,夏梨,鸭梨等十几个品种,早在隋朝时期就曾被皇室封为进贡的珍品。

    晚秋黄梨

      
    黄梨
             简介:

         果糖含量高达16.8,比一般梨要高出很多;它还富含钙、铁、锌、钾等多种微量元素及维生素B和C、胡萝卜素以及苹果酸、柠檬酸等有机酸和果酸。这些成分对于人类非常有益,特别是其所含的天门冬素,对人体健康尤其是肾脏具有特殊的医疗保健功效。

         特点是 :个大、味浓、水份大、果形整齐均匀,果实脆,味浓可口,耐贮存。色泽鲜亮,平均单果重400克左右,最大果重1850克。含糖量9.98%,酸量0.23%,糖酸比值38.93,属 中上等品质。主要产地在陈区、寺庄、永录、釜山、赵庄、野川、杜寨、 团池(现 神农镇) 等地,其中陈区镇.铁炉村产的大黄梨品质最为名优,俗称“铁炉梨”。早在隋朝时期就曾经被皇室封为进贡珍品,高平大黄梨的特点主要是味浓,味香,香甜适口,各种维生素、矿物质含量高。后来明、清时期曾为皇帝专用贡品。迄今为止已有300多年的历史。 
         营养:不仅营养丰富,中医学认为梨性为甘寒,有润肺,清心,止咳,消痰,解肺热、火盛、酒毒、胸闷及气短等;据《本草纲目》记载润肺凉心,消痰降火,解疮毒、解毒,可用于感冒、支气管炎、咳嗽、(在当地,大黄梨常作为药引入药,特别是对消痰降火,解疮毒、感冒、支气管炎、咳嗽有特殊疗效。)烦渴失音、便秘、解酒毒等。(也许当年这正是皇帝,年年都要高平县官不辞辛苦为其进贡的原因所在。)在当地还流传着这样一句俗语:“开春三月毒气大,吃一斤梨比吃一贴药还要管用。”换到以前三月间时分,(大黄梨保存不当就会“串”当地俗语,我也不知道该怎么形容!总之,大黄梨到了三月间保存不当就会坏,但,不是烂。而是类似于像萝卜那样中间会干,老百姓叫“糠心”。所以,每过二月后就更显的觅足珍贵)大黄梨基本已无售,不好买到。所以,每每有人在农户家吃到时,都会觉的很是珍贵!由于现在的科学保存技术的发展,大黄梨的保存难已是过去式,现在保存到五·一已不再是难事。
    高平盛产大黄梨,自古有名。
        药用:大黄梨不仅营养丰富,中医学认为梨性为甘寒,有润肺,清心,止咳,消痰,解肺热、火盛、酒毒、胸闷及气短等;据《本草纲目》记载润肺凉心,消痰降火,解疮毒、解毒,可用于感冒、支气管炎、咳嗽、(在当地,大黄梨常作为药引入药,特别是对消痰降火,解疮毒、感冒、支气管炎、咳嗽有特殊疗效。)烦渴失音、便秘、解酒毒等。(也许当年这正是皇帝,年年都要高平县官不辞辛苦为其进贡的原因所在。)在当地还流传着这样一句俗语:“开春三月毒气大,吃一斤梨比吃一贴药还要管用。”换到以前三月间时分,(大黄梨保存不当就会“串”当地俗语,我也不知道该怎么形容!总之,大黄梨到了三月间保存不当就会坏,但,不是烂。而是类似于像萝卜那样中间会干,老百姓叫“糠心”。所以,每过二月后就更显的觅足珍贵)大黄梨基本已无售,不好买到。所以,每每有人在农户家吃到时,都会觉的很是珍贵!由于现在的科学保存技术的发展,大黄梨的保存难已是过去式,现在保存到五·一已不再是难事。
           医学:现代医学研究发现大黄梨含糖类、脂肪、蛋白质、维生素C和有机酸等。大黄梨性平味甘微涩,有清暑解渴、消食止泻的作用。大黄梨的果汁中因含有一种与胃液相类似的酵素,能分解蛋白质,帮助消化,所以饭后,特别是吃肉类和油腻食物后,吃上几片黄梨,确实有益。此外黄梨中的糖、盐和酶有利尿作用,对肾炎、高血压、浮肿、支气管炎咳嗽也有一定的辅助食疗作用。大黄梨不仅营养丰富,中医学认为梨性为甘寒,有润肺,清心,止咳,消痰,解肺热、火盛、酒毒、胸闷及气短等;据《本草纲目》记载润肺凉心,消痰降火,解疮毒、解毒,可用于感冒、支气管炎、咳嗽、(在当地,大黄梨常作为药引入药,特别是对消痰降火,解疮毒、感冒、支气管炎、咳嗽有特殊疗效。)烦渴失音、便秘、解酒毒等。(也许当年这正是皇帝,年年都要高平县官不辞辛苦为其进贡的原因所在。)在当地还流传着这样一句俗语:“开春三月毒气大,吃一斤梨比吃一贴药还要管用。”换到以前三月间时分,(大黄梨保存不当就会“串”当地俗语,我也不知道该怎么形容!总之,大黄梨到了三月间保存不当就会坏,但,不是烂。而是类似于像萝卜那样中间会干,老百姓叫“糠心”。所以,每过二月后就更显的觅足珍贵)大黄梨基本已无售,不好买到。所以,每每有人在农户家吃到时,都会觉的很是珍贵!由于现在的科学保存技术的发展,大黄梨的保存难已是过去式,现在保存到五·一已不再是难事。
           梨园诗句:半山青松,半山烟柳,半坡半野黄花。梯田石磊,麦绿一抹人家。篱前十里枝如雪,瑶池云、漫落飘霞。雨初湿、暗香冷袖,一望无涯。
          荷锄草笠剪枝桠,慢喷药潇洒,细理初芽。河湾青草,啄羽展翅游鸭。一夜细风叶暗展,月朦胧、纱笼素花。待秋日、车水马龙,飞筐如崖。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: