• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 政协会议 >> 正文
    中国人民政治协商会议第六届高平市委员会常务委员会关于六届一次会议以来提案工作情况的报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:946   更新时间:2017/6/21   【字体:

     

     

    中国人民政治协商会议

    第六届高平市委员会常务委员会

    关于六届一次会议以来提案

    工作情况的报告

           

    ——2017年3月21日在政协第六届高平市委员会

    第二次会议上

     

     

    各位委员:

    我受政协第届高平市委员会常务委员会委托,向大会报告六次会议以来提案工作情况,请予审议。

    一、提案征集和办理情况

    政协六届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,主动适应经济发展新常态,围绕市第六次党代会提出的“两件大事”“两个率先”战略部署和人民群众的普遍关切,广泛开展调查研究,积极运用提案履行职能建言献策。六届一次会议以来,共收到提案210件,经审查立案201件,占提案总数的95.7%;未予立案,作为意见处理的9件,占提案总数的4.3%。在已立案的提案中,集体提案8件,委员提案193件。按照分口交办的原则,及时交市委、市政府所属部门办理。经过43个承办单位的认真办理,截止2016年底,交办提案已全部办结。其中,提案所提问题已解决或采纳的139件,占69.4%;正在组织实施或被纳入计划拟解决的58件,占28.6%;因条件所限暂不能解决,但已作出解释说明的4件,占2%总体来看,提案涉及面广,突出问题导向,反映情况真实,所提意见和建议具有较强的针对性和可操作性,许多建议被承办单位采纳吸收,已体现在工作决策中。提案的办理落实,为我市实施两件大事两个率先”战略部署、加快全面建成小康社会步伐发挥了积极作用。

    从提案总体情况来看,主要有以下特点:

        (一)聚焦经济建设,助力转型发展。委员们围绕我市经济发展、转型升级中带有全局性、根本性、前瞻性的问题,提出了许多有价值、有建设性的意见和建议。关于《加快煤炭改革转型,推进煤炭供给侧改革的建议》、《加快我市煤炭配采、配洗、配销的建议》,在关于推进煤炭产业供给侧改革和转型发展的实施方案中予以采纳。关于《进一步推进农村电子商务发展的建议》、《搭建农村电商平台、激发农村经济活力》等建议,在出台的《电子商务进农村扶持办法》、《电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》、《电子商务进农村综合示范项目管理办法》和《电子商务进农村综合示范项目实施细则》等6个配套政策中予以采纳。关于加大扶持力度、促进传统企业改造升级的建议,关于加快我市中小企业上市,实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新等意见建议也在全市供给侧结构性改革和转型综改实验区建设中得到落实。

        (二)关注民生民计,促进和谐稳定。委员们高度关注民生民计,围绕教育、卫生、就业、养老、社会保障等方面积极建言献策。关于《对我市临时顶岗教师给予工资补贴的建议》已被采纳并落实。对新招聘的编外教师,工资待遇严格执行我市最低工资标准,经聘用后已签订《劳动用工合同》的,其社会保障待遇参照我市公益性岗位标准,缴纳养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险(单位应缴部分),其他社会保险逐步补齐;其职称评定、业务培训、表彰奖励等方面与在编教师同等对待。关于《进一步加大乡镇卫生院人才队伍建设的建议》已在2016年事业单位招聘卫生专业技术人员工作中予以落实。关于重视学校周边食品安全问题、加强全市社会养老服务体系建设、采取切实措施缓解大学生就业难、加大职业技能培训、增加市内公厕、重视未成年人犯罪问题等建议,市政府高度重视积极办理。  

        (三)着眼环境保护,促进生态建设。委员们高度关注生态文明建设,围绕保护生态环境,建设美丽高平,积极建睿智之言。关于《丹河源头保护和规划的建议》已在全省“沁(丹)河流域生态修复规划”中得以体现。关于加快推进垃圾焚烧发电项目建设、加快改善我市大气环境、提高居民生活质量、加快四山绿化建设、加大城乡环境污染治理力度等建议已被相关部门吸纳。 

    (四)紧扣文化旅游,促进转型升级。文化旅游作为我市产业转型升级的重头戏,委员们高度关注,积极进真言,出实招,提出了许多建设性的意见和建议。关于《大力打造以羊头山、炎帝陵为龙头的旅游产业发展的建议》、《推动伯方村旅游项目升级的建议》、《建设特色小镇、发展乡村旅游》、《传承地方文化、彰显地方特色》等建议,已被吸纳到全市文化旅游发展规划中,各承办单位正在按照市委、市政府的战略部署积极推进。

    二、主要做法

    六届一次会议以来,市政协常委会认真贯彻落实中央《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》等文件精神,围绕进一步做好政协提案工作,将协商民主贯穿于提案工作全过程,认真研究提案工作中的新情况、新问题,不断探索提案工作的新思路、新方法,提案工作迈上新台阶。

       (一)领导重视,责任明确,提案办理力度加大。市委、市政府始终把做好提案办理工作作为自觉接受民主监督的重要途径,市委常委会多次研究讨论政协的有关工作,范兆森书记就提案工作专门作出指示,并对委员积极建言献策给予充分肯定;邹树琦市长召开政府常务会专门安排部署提案办理工作,要求认真梳理研究每件提案,由分管副市长亲自审阅,提出办理意见,确定具体的承办单位,并明确将各承办单位提案办理的办结率、面商率、解决率和满意率四项指标,纳入年终目标考核。提案交办后,各承办单位都建立了“主要领导亲自挂帅,分管领导具体承办,办公室综合落实”的责任制,办理工作做到了层层有人抓、有人管。政协机关积极主动服务,采取沟通协商、共商对策等措施,不断推进提案办理工作。提案办理的高位推动,为提案的办理落实提供了强有力的组织保障。

        (二)积极引导,深入调研,提案质量不断提高。提案质量是提案价值的基础,政协始终把提高提案质量作为工作的重点。一是加强学习培训,提高委员运用提案履职尽责的能力。针对换届后,新委员达68.9%的实际,市政协举办培训班,对全体委员进行培训,并邀请省政协提案委办公室主任郭建功就提案的地位、作用、撰写、督办等方面内容进行了专题讲解,使委员进一步提高对提案工作的认识。二是积极引导、组织委员撰写提案。全会前,提前向全体委员和政协各参加单位发出《提案征集通知》、《提案及办理情况选编》和提案参考选题。积极引导委员在选题上要聚焦市第六次党代会提出的“两件大事”两个率先”目标任务,围绕全市供给侧结构性改革、现代农业、装备制造、文化旅游、商贸物流、转型升级等经济发展的重大问题,开展议政建言。力争做到与市委、市政府中心工作同频共振,从而提高了提案的针对性和实效性。三是注重集体提案征集。加强与各民主党派、工商联、人民团体的联系,组织政协各参加单位进行专题调研、召开座谈会,征集集体提案。去年,收到集体提案7件,其中有2件被主席会议确定为重点提案。组织委员对重点项目、民生工程视察调研,搭建知情明政平台,为委员了解实情,撰写高质量的提案创造条件。注重提案审查,严把立案关。六届一次会议后,提案委对所有提案进行逐件审查,对内容相似、相近的提案进行并案处理;对已立案、建议不具体的要求提案者充实完善;对不具备立案条件的作为意见处理,从而保证了提案质量。

       (三)创新机制,深度协商,切实形成办理合力。提案是一项全局性工作,“提、立、办、督”各个环节都需要进行广泛、充分的协商。按照中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的要求,建立了提案办理协商制度,把协商贯穿提案工作全过程,采取多形式、多层面协商,促进提案办理落实。一是开展重点提案督办协商。对委员提出的《加快张峰供水东延工程建设进度,切实解决老百姓生产生活用水难的问题》的重点提案进行了督办协商,通过实地视察,召开座谈会,听取承办单位对提案办理工作的汇报,承办单位与提案者进行面对面的交流,委员们就张峰水库东延工程,解决民生最后“一公里”的问题,从吃水价格到管网铺设、维护等方面提出了具体的意见和建议,有效地促进了提案的落实。二是开展提案办理“面对面”协商。市卫计局、畜牧局、人社局召开提案答复集体协商会,为提案者、承办单位搭建了民主协商平台,营造了坦诚开放的协商氛围,赢得了提办双方的共同“点赞”。三是对委员答复不满意的提案进行专题协商,通过协商增进了理解,达成了共识。

       (四)主动作为,敢于担当,不断彰显工作活力。一是完善提案交办机制。提案委加强与市委办、政府办协调配合,在提案交办后,主动联系市委、市政府协商确定承办单位,在协商过程中从“提”的角度发表意见,做好提案交办工作。在提案办理过程中,根据提案办理进度和情况随时提出意见建议,使提案办理更灵活、更有效。二是积极组织调研视察。六届一次会议以来,各专门委员会结合重点提案及本委的工作特点组织调研视察,有效地促进了提案的落实办理。如农村委员会为推动重点提案《做好精准扶贫工作》的落实,组织委员实地视察贫困村、贫困户,听取扶贫办负责人对提案办理落实情况汇报,通过沟通协商,使“提”、“办”双方的责任意识明显增强。三是运用多种形式加强宣传。不断加大对提案工作的宣传力度,尤其在重点提案督办过程中,通过新闻媒体多形式、多角度、深层次地宣传,不断激发委员利用提案参政议政的积极性,扩大提案工作影响力。

    市政协六届一次会议以来的提案工作,在市委的坚强领导下,在市政府的高度重视和大力支持下,在全体委员、政协各参加单位和各承办单位的共同努力下,取得了提案质量有提高、提案办理见成效、提案服务上水平的好成绩。在此,我代表市政协常委会,向所有关心支持政协提案工作的各位领导、委员和同志们,表示衷心的感谢!

    提案工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题。主要是:部分重点提案落实不理想;少数提案调研不够,质量不高,可操作性差;一些承办单位对提案办理工作重视不够,重答复、轻落实等现象依然存在。这些问题都有待于在今后的工作中不断加以改进。

        三、2017年提案工作思路

        2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年。新的形势和任务对提案工作提出了更高的要求,市政协常委会要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,提高政治站位,坚持问题导向,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招,推动政协提案工作再上新水平。

    (一)围绕中心,强化调研,不断提高提案质量。政协委员应当懂政协、会协商、善议政,提高思想政治水平和参政议政能力,做到建言建在需要时,议政议到点子上。要积极运用提案这一建言议政的有效方式,紧紧围绕全市工作大局,着重从供给侧结构性改革、深化国企国资改革、加快创新驱动转型升级、老城区改造提升、海峡两岸交流基地建设、农村水网改造以及民生改善等方面精心选题,深入调研,以人民政协的独特视角,提出更多有针对性的提案。政协机关要做好服务工作,组织委员开展视察考察活动,运用委员微信平台和政协网站等新媒体及时向委员推送政务信息,拓宽委员知情明政和提案征集渠道。

    (二)健全机制,加强督办,推进提案办理结果公开。进一步拓展提案督办的渠道和途径。要继续坚持重点提案主席、副主席督办制度;逐步建立和完善政协各专门委员会参与督办提案制度。探索尝试民主评议提案办理新机制,注重对需跨年度办理和已经纳入计划解决尚未落实的提案的督查,探索建立台账制度,稳步推进提案办理结果公开。积极会同市委、市政府对提案承办大户和办理难度较大的提案实行联合督办,确保提案办理实效。

    (三)讲求实效,深入协商,提高提案办理质量。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,要继续将协商贯穿于提案工作全过程,充分发挥政协提案在社会主义协商民主中的独特作用。一要增强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动,集聚各种优势,推进协商民主广泛多层制度化发展。二要坚持一般提案普遍协商,办理10件以上提案的承办单位集体协商,开展提案办理“面对面”协商研讨会,努力提高面商的质量,寓监督于协商之中。三要积极推进政府分管领导协调办理重点提案协商机制,推进提案办理工作更加规范有序,富有成效。四要实行提案网上办理,推进提案工作信息化建设。

     各位委员:

    实现全面小康正在决战决胜,新的长征路上更需要砥砺前行。做好政协提案工作,责任重大,使命光荣。让我们在中共高平市委的坚强领导下,围绕中心,履职尽责,凝心聚智,建言献策,不断提高提案工作的信息化、科学化、规范化水平,为实现市第六次党代会提出的“两件大事“两个率先”的战略目标,撸起袖子加油干,走好高平新长征,以实际行动迎接中共十九大胜利召开!

     

     

     

     

     

     

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: