• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 政协会议 >> 正文
    中国人民政治协商会议第五届高平市委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:800   更新时间:2017/6/21   【字体:

    中国人民政治协商会议

    第五届高平市委员会常务委员会

    关于五届一次会议以来提案

    工作情况的报告

     

    ——在政协第六届高平市委员会

    第一次会议上

     (2016826日)

      

     

    各位委员:

         我受政协第五届高平市委员会常务委员会的委托,向大会报告五届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

        一、提案征集、办理情况 

        提案是人民政协履行职能的重要方式。五届政协期间,全体政协委员、政协各参加单位和专门委员会,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众反映强烈的热点、难点问题,认真履行职责,积极建言献策。五年来,共征集提案1002件。其中党派、团体提案41件,委员提案961件。经审查,立案963件,其中确定重点提案20件,并案和转为意见处理的39件。在立案的提案中,属经济建设方面的220件,占立案总数的22.8%;属政治建设方面的87件,占立案总数的9%;属文化建设方面的186件,占立案总数的12.7%;属社会建设方面的221件,占立案总数的23%;属生态文明建设方面的313件,占立案总数的32.5%。所有提案按照分口办理的原则分别由中共高平市委、市人民政府有关职能部门进行办理。五年来,先后承办政协提案的单位达44个,提案办复率达100%。提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实到市委、市政府的相关决策、发展规划或部门工作中,为保持我市经济平稳快速发展、促进民生改善和社会进步,推进社会主义民主政治建设做出了积极贡献。五年来,提案工作的着力点,主要体现在以下四个方面:

    紧扣转变经济发展方式献良策。 广大政协委员和政协各参加单位,把适应经济发展新常态、转方式、调结构,作为履行职责的切入点,积极建言献策。委员们针对我市靠资源、靠规模、靠数量发展经济的实际,深入调研,建言走低碳循环发展的路子,加快转型发展步伐,强化科技支撑,实行集约化、精细化、品质化发展战略。关于做实做强煤炭产业、努力保持煤炭经济稳中有升的建议,已在全市经济工作的大盘子中得到体现,稳定生产、扩大销售、优化整合、做实做强16字方针成为全市煤炭产业的指导。关于促进我市中小微企业健康发展的建议,已被吸纳在市委、市政府《关于促进中小微企业发展的若干意见》中。我市中小微企业在大众创业万众创新的浪潮中,正以新状态迎接新挑战,以新能力引领新常态,以新作为开辟新常态。加快发展现代农业、确保农产品有效供给,不断完善水利设施、大力发展设施农业,进一步规范农民专业合作社管理,加大对设施农业龙头企业扶持力度等提案的建议大都被农业、水利等相关部门采纳。关于进一步规范农村土地流转助推农民增收的意见和建议,已体现在市委、市政府深化农村综合改革的总体部署中,全市农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体用地使用权确权工作蹄疾步稳,正在纵深推进。关于加快推进项目建设、强化大园区的承载、发展壮大文化旅游产业、加快发展现代农业、积极推进城乡一体化建设等建议已落实到政府相关文件和部门工作中。多位委员提出的加大招商引资力度,建立招商引资机制的建议,在市委、市政府重新修订的《关于鼓励重点产业发展的若干规定》中得到充分体现。

    聚焦生态文明建设建真言。五年来,关于生态文明建设方面的提案在各类提案中比率最高,占总数的32.5%。委员们在加快城市建设和管理、改善城乡环境、注重城市环保、创建文明城市等方面提出了一系列具有建设性的意见和建议。关于完善市区公共活动场所基础设施的建议、关于对丹河路进行升级改造的建议、关于创建省级园林环保模范城的建议、环卫不要二次污染、加快市区小街小巷硬化亮化工程等提案建议被承办单位充分采纳并认真办理落实后,取得了良好的经济效益和社会效益。针对机动三轮车无序运行、城市断头路、小区道路拥堵、小吃街脏乱差、丹河治理、小游园管理、公厕少等问题提出的意见和建议,市住建局、环保局、公安局、交通局等单位和部门博采群谋,不断推进建设大美高平的进程,宜居城市的叠加效应已经凸显。

       关注社会民生事业谋实招。五年来,委员们就教育、科技、文化、卫生事业发展和就业、社会保障、食品安全等民生问题积极建言。关于传承炎帝文化,赓续炎帝精神,开发炎帝陵、打造炎帝故里的提案建议,市委市政府积极采纳。经数年努力,炎帝文化已成为高平的一个品牌,高平羊头山、炎帝陵已经成为海内外华夏儿女寻根问祖的圣地,成为高平的文化符号。关于加快城市供暖、供气工程建设力度的提案建议,已在市委、市政府不断推进的民生建设工程中得到充分体现,目前,全市供暖面积达370万平方米,供气用户达15000余户,极大地改善和提高了居民的居住环境和生活质量。关于非农户新生婴儿住院享受补贴的建议、关于提高新农合报销比例的建议,市人社局、市卫计局均予以采纳。关于加大廉租房建设力度,缓解中低收入群众住房困难的建议,市政府在有关政策中已经采纳。目前已建成保障性住房9360余套,极大地缓解了我市中低收入家庭住房困难,圆了许多困难群众的住房梦。关于幼儿入园难的提案建议,已体现在我市学前教育三年行动计划中。关于加快中医院迁建进度、加大对中医药投资力度的建议,市委、市政府已经采纳,中医院的迁建工作正在有序推进。

        围绕政治生态建设进诤言。净化政治生态、实现弊革风清、树好高平形象,是近年来市委、市政府、广大政协委员和全市48万人民群众高度重视、高度关切、高度关注、高度聚焦的问题。广大政协委员、政协各参加单位坚持把纪律和规矩挺在前面,积极在先行一步,富民强市方面提出了加强制度建设、确保权力不再任性、筑牢从政道德底线、防患于未然、昭彰法理严惩腐败等建议,在市委六权治本、明确两个责任等方案中充分吸纳。

        政协提案是民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式之一,也是推进协商民主广泛多层制度化发展的主要渠道,对市委、市政府科学民主依法决策有重要参考作用。五年来,市委、市政府高度重视政协提案工作,大力支持政协通过提案履行职能。市委在总揽全局、协调各方的工作大局中,不断加强和改善对政协工作的领导,支持政协按照章程独立开展工作。强调政协工作要把民主政治放在首位,把政治使命摆在最高位置,把建言献策作为主要履职内容,使民主党派和政协各参加单位与市委同心,共谋高平兴盛,共谋人民福祉,心中有中心,眼中有大局,参政议政谋发展,凝心聚力促和谐。市政府把办理提案作为政务工作之一,主要领导亲自督办重点提案,自觉接受政协民主监督。各承办单位也把提案办理工作作为坚持和完善社会主义民主政治的重要载体,进一步健全和完善提案办理责任制,切实做到认识到位、领导到位、责任到位、措施到位。特别是对重点提案,承办单位主要领导包案办理,具体指导,全程过问,严格把关。正是因为市委、市政府对政协提案工作的高度重视,才使得民众诉求通道畅通,实现了最大限度的社会共识,进一步推进了全市的民主政治建设。

        二、提案工作的主要做法

        政协五届一次会议以来,市政协常委会坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,认真贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》精神,不断在提高提案质量、办理质量和服务质量上下功夫,扎实推进提案工作,主要表现在:

       (一)提高提案质量,在打造精品提案上下功夫。五年来,市政协常委会始终把提高提案质量作为基础工作来抓。一是精心选题,为委员撰写提案提供参考。每年初,市政协都要根据市委、市政府的重大决策部署,围绕全市经济社会发展重大问题以及人民群众关注的热点、难点问题拟定提案参考提纲,并印发上年度《提案及办理情况选编》和提案征集通知,供政协委员和各民主党派、人民团体撰写提案参考。使政协提案无论在数量上还是质量上都有明显的提高。二是加强与党派团体、界别的沟通联系,发挥组织的优势,重点征集集体提案。各民主党派、人民团体围绕经济和社会发展中的大事、大势,尽心谋事,尽力干事,尽力尽责成事,形成精品提案。三是组织委员对重点项目建设、民生工程开展视察调研,搭建知情明政平台,为委员了解实情,撰写高质量、有针对性的提案创造条件。四是认真做好提案审查立案工作。在提案审查时,邀请市委办、市政府办领导参加,严格按照提案的立案标准,进行分类、筛选,对不符合立案标准的提案,坚决不立,确保交办提案的整体质量。同时对委员提出的事关全市经济社会发展大局和老百姓普遍关注的重要提案,由主席会议研究确定为重点提案,五年来,共确定重点提案20件。    

       (二)创新督办方式,在推动提案办理实效上下功夫。提案办理是做好提案工作的关键,督办是提案工作取得实效的重要环节。五年来,我们结合工作实际,不断强化工作措施,提高提案办理实效。一是狠抓重点提案办理。继续坚持重点提案主席督办、政府领导领办的提案办理制度。五年来,我们分别对《加强食品安全管理,严把食品安全入口关》、《加快小东仓河治理》、《病死猪无害化处理》等重点提案进行了督办,提案督办后都得到了很好的落实。二是注重抓一般提案办理。采取催办、督办、限时办结等办法,使委员提案得到认真办理。三是加强互动、协商办理。采取对一般提案普遍协商,对办理10件以上提案的单位,实行集体协商,无论是普遍协商还是集体协商,都要形成最大共识。在普遍协商的基础上,市政府、市政协联合召开了八次提案办理见面会,有效地促进了提案的落实。四是加强舆论宣传。通过电视台、报社、互联网等新闻媒体对一些重点提案办理情况的全程跟踪报道,进一步推动了提案的办理落实。

       (三)改善服务质量,在提高提案工作科学化水平上下功夫。提案服务工作贯穿于提案工作的全过程,只有不断探索服务新思路,提案工作才能充满生机和活力。政协在提案工作中始终把服务委员、服务承办单位作为主要职责,全力服务提高提案质量和办理质量。通过组织培训、提供参考资料以及在审查提案中及时与提案者沟通等方式,积极主动帮助指导委员撰写提案,力求每件提案都做到有情况、有分析、有建议,使意见建议具有针对性、可行性和可操作性。帮助指导承办单位规范办理提案,检查督促承办单位落实责任领导、责任人,明确时限抓好提案办理工作。对不符合要求的,及时指出、及时督促补办。对提案办复不满意的,及时组织提办双方进行面对面沟通协商,达成共识后重新办理,力求使提案者对办理结果满意。

        五年来,市政协选取部分优秀提案编辑成《提案及办理情况选编》共四册,以存史资政。2012年,市政协提案工作被省政协授予提案工作先进单位。

        各位委员,五年来,在中共高平市委的领导下,在市政府以及所有提案承办单位的大力支持下,经过政协委员、政协各参加单位和各专委会的共同努力,提案工作取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,主要得益于市委、市政府的高度重视;得益于各承办单位的大力支持配合;得益于广大政协委员主体作用的充分发挥。在此,我代表市政协常委会,向所有关心支持政协提案工作、并对提案工作做出辛勤努力的各位领导和同志们,表示衷心的感谢!                                                       

        五年来,政协提案工作虽取得了一定成绩,但仍存在少数提案质量不高、界别、团体提案少、少数承办单位对提案办理工作不够重视、提案工作的运行机制不够完善等问题,所有这些问题有待在今后的工作中认真加以解决。

        三、对六届政协提案工作的建议

    六届政协任期内是全面建成小康社会的攻坚期和决胜阶段,是实现第一个百年梦想的冲刺时期。市六届党代会确定了紧紧扭住两件大事,努力实现两个率先,不断塑造高平美好形象,逐步实现高平振兴崛起的奋斗目标。市政协提案工作要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻市委六届党代会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,高度关注群众关心的热点难点问题,不断提高提案质量,加大提案督办力度,扎实做好提案办理协商工作,努力推动政协提案工作再上新台阶。       

    (一)为大事建诤言,为大势献良策。当前和今后一段时期,大事就是着力构建良好政治生态,着力推动经济稳步向好;大势是率先全面建成小康社会,率先走出资源型地区转型升级的新路。广大政协委员和政协各参加单位一定要与市委的意志和人民的意愿同频共振,把市委的决策部署化作求真务实的工作实践。把市委、市政府的庄严承诺变成自己的行动准则,以奉献为使命,以敬业为己任,适应新常态,前瞻新形势,建睿智之言,献务实之策。

    (二)发挥主体作用,讲求提案质量。政协委员是政协提案的主体,政协委员不仅是荣誉,更是责任。广大政协委员要紧紧围绕市委市政府的中心工作,从煤炭供给侧结构性改革、民营经济的率先转型、城乡一体化建设、现代农业、装备铸造、文化旅游、商贸物流和民生工程等方面作为提案选题的重点,精心选题,深入调查研究,形成有价值、有份量的精品提案。要积极探索界别提案工作,发挥党派团体和政协专委会优势,同时加强闭会期间的提案征集工作,切实使提案成为人民政协富有特色的智力库和信息库。

    (三)深化办理协商,推进制度建设。认真落实全国政协《提案办理协商办法》,将协商理念贯穿于提案工作全过程,推动承办单位加强与提案者的沟通,把协商作为办理工作的必要环节,建立健全承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制,积极探索提案办理协商与对口协商、界别协商、专题协商有机结合,增强协商的有效性。继续坚持市政府、市政协联合召开提案办理协商见面会,充分发挥提案办理协商在健全社会主义协商民主制度中的作用。

    (四)加大督办力度,增强办理实效。坚持和完善市委、市政府领导领办,市政协领导督办重点提案制度,推动承办单位负责人领办提案,促进问题的解决。充分发挥政协整体作用,尝试建立专委会督办提案制度,积极推进界别对口督办工作。改进和完善提案办理反馈机制,逐步形成一个办理方案、一次办前协商,一次办中沟通,一次办理答复,一次评议活动”“五个一的提案办理督办方式。加强与市委、市政府有关部门的联系,开展提案办理回头看对列入计划拟解决的提案和积案进行跟踪督办,使提案办理真正由答复型转向落实型
        (五)创新工作机制,提高服务水平。创新是提案工作永葆生机和活力的不竭动力,要继续把规范和完善提案工作机制作为总抓手。一要不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制,把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来,进一步完善提案的征集和交办、重点提案的产生和办理、办复提案的反馈和评议等工作程序,逐步形成建言立论成果转化新机制。二要建立和完善政协常委会议、主席会议、专委会督办提案制度,探索尝试民主评议提案办理新机制。三要积极推进政府分管领导协调办理重点提案协商机制,推进提案办理工作更加规范有序,富有成效。四要加快推进提案工作信息化建设,实现提案网上提交。

           各位委员,面对新形势、新任务、新要求,政协提案工作责任重大、使命光荣。让我们在中共高平市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,建真言、谋良策、出实招,为实现六届党代会提出的奋斗目标贡献力量!

          

     

     

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: