• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于金融部门服务我市经济发展情况的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:4298   更新时间:2017/6/21   【字体:

     

          政协高平市委员会

    关于金融部门服务我市经济发展情况的

       

     

    市委、市政府:

    10月下旬,市政协副主席李石刚带领部分政协委员和相关单位深入到部分金融机构,对我市金融部门支持地方经济发展情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

    一、金融服务我市经济发展的基本情况

        (一)全市金融体系运行情况

    目前,我市现有金融单位40家,其中:银行业机构11家,非银行金融机构19家(证券营业部2家,保险公司17家),准金融机构9家(小额贷款公司5家、典当行3家、融资性担保公司1家),金融服务公司1家(高平市长兴金融服务公司),大体形成了多层次机构并存、功能互补的金融市场体系。

    截止201610月,全市金融机构各项存款余额278.11亿元,较年初净增13.28亿元;各项贷款余额113.12亿元,较年初减少1.7亿元,实际由于信用社改制核销不良贷款23亿元,实际净增贷款约21亿元,存贷比为41%。在经济不断下行、信贷政策偏紧的不利条件下,全市各金融机构较有力地支持了我市经济发展。金融业对GDP贡献逐步增加,截至20163季度,全市金融业增加值完成7.4亿元,占GDP比重5.6%,占第三产业比重15.27%

    (二)高平农信社改制全力推进情况

    高平农信社在有关部门的大力支持下,通过政府发行8亿元基金、依法清贷等手段,农信社改制迈出关键一步。97日,农商行筹建申请获得了山西银监局批复;928日,高平农商行创立大会暨第一次股东大会成功召开,1216日将挂牌营业。预计未来10年内,高平农商行将为我市提供不少于50亿元的资金支持,撬动上百亿元的资金投入到经济建设中来,将为我市经济发展特别是中小微企业、三农等行业发展提供更有力的金融支撑。

    (三)我市促进金融服务经济发展所出台的政策措施

    我市高度重视金融工作,先后出台了《高平市关于促进金融振兴和加强金融服务实体经济的意见》等一系列政策措施。同时,市财政分别出资5000万元、1亿元,先后组建了担保公司、高平市长兴金融服务公司,大大缓解了企业融资中遇到的担保难、倒贷难等实际问题。特别是长兴金融服务公司已成为全省规模最大的县级倒贷公司,从20159月份成立至今,已累计为企业周转资金20亿元。

    二、制约金融机构服务地方经济发展存在的问题

    (一)引导、协调和服务机制不健全。一是对金融机构的评估、考核和激励机制不够完善,在财政资金存放、兑现奖励政策等方面还没有完全到位。二是缺乏有效的政银企对接协调机制和对接平台。尚未建立起政府及其部门、银行和企业之间长期、科学、诚信的信息传递渠道。虽然每年都召开政银企对接会,但后期的跟进服务不到位。三是财政资金杠杆撬动作用还需进一步增强。财政在担保基金、专项财政贴息、信贷风险补偿等方面的投入力度不大。

    (二)直接融资的意识较差。我市企业融资严重依赖银行贷款,在经济下行、银行信贷政策紧缩的情况下,企业信贷融资更加艰难。由于企业利用资本市场进行直接融资的意识较差,目前仅有泫氏铸业众筹融资1000万元。而我市民营企业挂牌上市工作中,仅有1家在新三板挂牌企业,4E板挂牌企业,但由于时间较短,还未在直接融资方面取得突破。

    (三)担保行业发展滞后。截止目前,全市仅有1家融资担保公司,为市财政出资,资本金5000万元,单笔最大担保金额仅为500万元,远远不能满足企业的担保需求。

    (四)国有商业银行资金投放过少。县级银行贷款审批权限不足,国有银行贷款均在省分行和总行审批,各国有银行的信贷资金没有充分地发挥支持地方经济发展的作用。截止201610月底,中国银行存款18.46亿元,贷款4.20亿元;中国农业银行存款30.74亿元,贷款5.74亿元;邮政银行存款23.63亿元,贷款0.98亿元;中国工商银行存款25.92亿元,贷款仅为0.74亿元。

    (五)国家政策调整影响煤炭行业融资。随着国家供给侧结构性改革的推进,煤炭行业去产能步伐逐步加快。银行收紧了涉煤企业贷款,涉煤行业被列为限制性行业,煤炭企业尤其是地方煤炭企业融资更为困难。

    (六)信用环境较差影响金融机构积极性。社会信用观念存在缺失,部分企业(个人)有钱不还、恶意拖欠金融债务等现象在一定范围内存在,一定程度上影响了金融机构信贷投放的积极性。以建设银行为例,我市建行通过助保贷产品共发放贷款7048万元,不良贷款余额达2500万元,不良率35.47%,远高于晋城分行平均水平,高平建行已被迫暂停新增中小企业贷款。

    (七)中小企业相互担保引发信贷风险。经济下行期间,企业担保抵押物价值不足,互保互联及担保圈业务风险暴露增多。建行助创贷”2014年吸纳的17户小微企业,由于采用互保、联户担保形式,一户出现问题,波及3户企业不能正常经营,现已有近1/3企业出现资金风险。

    三、对金融工作的意见与建议

    (一)完善机制,搭好平台。一是继续完善好我市金融机构支持地方经济发展业绩考评激励机制,将银行支持地方发展的贡献进行科学量化,对支持地方力度大的金融机构,在政策支持、财政奖励等方面给予倾斜。二是鼓励全国性银行、证券、保险、期货、融资租赁公司等各类金融机构在我市设立分支机构,并加强与他们的合作。三是以授权管理的国有资产为基础,搭建投融资平台。通过发行债券、取得授信额度等形式为城建、水利、民生等领域建设及优质企业提供金融支撑。

    (二)引导激励,增强放贷。在我市县域支行中,除信用社、太行村镇银行等地方法人机构有一定的信贷审批权外,辖区内其它国有大银行无信贷审批权,严重影响了基层行业务空间的拓展,也造成地方经济发展缺少有效的信贷投入。截止201610月,我市银行业机构存贷差为164.99亿元,有较大的潜力可挖,特别是一些国有银行吸收存款多、放出贷款少,有的存贷比还没有得到5%。所以,认真研究制定可行的鼓励措施和办法,引导激励国有商业银行增加在我市的有效信贷投放

    (三)互通信息,严惩失信。一是探索建立全市金融信息联系机制,整合工商、税收、公安、人行等职能部门信息资源,建设统一信息平台,促进信息共享。二是进一步推动金融不良资产处置工作,支持金融机构依法保全和追索债权,加大对已判决的金融案件的执行力度,依法严厉打击恶意逃废债务行为。三是加大失信者违约成本。加强对失信被执行人的联合惩戒,逐步在市场准入、项目招投标、政府采购等方面给予限制,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒机制。

    (四)加强合作,提升担保。一是鼓励社会资本联合组建民营担保公司。财政性担保公司要增加财政注册资本。通过增资扩股、吸引外来资本以及分保、共保等方式整合资源,提升担保能力。二是引导社会资本入股长兴金融服务公司,进行市场化运作,提高企业竞争能力。三是支持担保公司和金融机构的合作,特别是国有银行的合作,帮助他们争取政策性扶持资金,增强担保公司的发展后劲和应对风险的能力。

    (五)扩大宣传,拓宽渠道。一是积极向企业宣传介绍银行产品、业务流程等新业务知识的宣传,特别是互联网+金融的宣传,提高企业融资成功率。二是引导科兴集团等企业加大对短期融资券、中期票据等多种融资工具的运用力度,力争融到成本低、期限长的资金,置换部分银行贷款,降低财务成本。三是引导企业积极进行股份制改造,建立现代企业制度,鼓励符合条件的企业到中小板、创业板、新三板及区域股权交易中心等各类资本市场进行直接融资,拓宽融资渠道。四是落实好企业上市奖励办法,对到各类资本市场挂牌上市的企业,挂牌后成功融资并服务于当地经济建设的企业,要给予奖励支持。

     

     

                                                 政协高平市委员会

         20161219

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: