• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于我市普法教育情况的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:1084   更新时间:2017/6/21   【字体:

     

        政协高平市委员会

    关于我市普法教育情况的调研报告

     

    市委、市政府:

        11月份,市政协副主席王国文带领部分政协委员和相关单位,对我市普法教育情况进行了实地调研。现将情况报告如下:

    一、基本情况

    六五普法期间,我市按照党委领导,政府实施,人大、政协监督的工作机制,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以法治高平建设为总揽,以提高全民法律素养为宗旨,以法律六进活动为载体,深入开展法治宣传教育,着力强化法治文化建设,扎实推进依法治理工作,圆满完成了六五普法规划确定的各项目标任务。

    (一)以国家宪法日为节点,加强法制宣传。

    1.市委书记、市长、市人大主任多次围绕“12.4”宣传主题,在《高平新闻》发表署名文章、在高平电视台发表电视讲话。

    2.由市依法治市领导组组织各行政执法单位在长平广场开展大型宣传活动。

    3.公安、交通、国土、住建等部门,出动宣传车深入乡村、社区、企业、学校等进行巡回宣传。

    4.市广播电视台在黄金时段循环播放法制宣传公益广告和“12.4”活动主题。

    5.相继组织参加《中国普法网》法律知识竞答、晋城市法治书法笔友会和《太行日报》宪法知识竞赛等活动,并多次在高平新闻开展了法律知识竞赛活动。

    6.在山西法制报六五普法暨宪法日宣传特刊专版刊登了图文并茂的高平市六五普法成果展。

        7.按照谁执法、谁普法的原则,开展了劳动就业、社会保障、医疗卫生、安全生产和食品安全、消费维权等民生领域法律法规宣传。

    (二)全面推进重点对象的普法教育

    1.抓好领导干部普法教育。依托高平大讲堂局长讲坛等平台,邀请法学专家到我市授课;五年来,全市共举办领导干部法治报告会20余场,公务员法制培训班30余期,参训人员2200余人,参训率达98%

    2.抓好青少年学生普法教育。为全市220余所中小学配备了法制副校长,实现了计划、教材、课时、师资四落实的法制教育目的;司法局会同市关工委、老干局、教育局联合组建宣讲团,深入到全市中小学校开展了爱国主义法制教育。利用假期,对广大教师和学生家长进行了法制教育培训,全力构建家庭、社会、学校三结合的大普法教育格局。

        3.培训企业经营管理人员知法懂法。五年培训约2万余人次。并组织律师、法律工作者定期为重点企业的法定代表人上法制课,协助企业健全法律顾问制度,积极维护企业的合法权益。

         4.进村入户普法惠民。坚持每月2-3次送法下乡活动,六五普法期间送法下乡300多场次,服务群众55000余人;实现了一村(社区)一法律顾问全覆盖。

    (三)加强法治文化创新发展

    1.加强法治文化阵地建设。大力推进法治文化阵地建设六个一工程。

    (1)在永禄、野川、寺庄等乡镇建设了一批以法治元素为主基调的法治文化广场;

    (2)在寺庄、米山、永禄等乡镇建设了一批法治文化街;

    (3)在北诗、东城、寺庄、北城等地分别打造了一批法治文化墙;

    (4)在马村、野川等乡镇建设了一批法治文化长廊;

    (5)在永禄、石末等地建起了一批村民法制学校和青少年法制教育基地;

    (6)在东城、北城、南城等多处建设了一批法治文化社区。

    2.创新普法教育形式我市先后编写了《法律六进》丛书一套5册,印发8万本;生活常用法律知识系列丛书《法律知识通俗读本》一套4册,印发5万本开展有奖收视活动。在群众收看《今日说法》、《普法栏目剧》《法律讲堂》生活版等法制类节目根据节目内容设置小奖品,开展有奖收视活动在高平电视台开办《法理剧场》栏目以案说法,讲法明理。现已拍摄完成了《酒之祸》、《我的财产我做主》、《防线》等10法制短剧。

    (四)全面推进依法治市和法治政府建设

    1.积极开展法治政府建设。法治高平、法治乡镇创建活动为载体,积极推进区域法治建设。建立了法治建设“1+6”工作机制,律师参与信访接待机制、政府法律顾问等制度。

    2.深入开展依法治市工作。完善科技防范、专业巡防、群防群治社会治安联防三大网络。通过开展专项执法检查活动,使我市综合治理工作成效显著。

    六五普法期间,我市创建省级民主法治示范企业1个、示范乡镇3个、示范单位4个、示范村5个,创建晋城市级民主示范乡镇5个、示范单位6个、示范学校8个、示范村(社区)41个。

    二、 普法教育工作存在的问题

    (一)我市七五普法教育工作还未启动,有关部门虽然进行了规划编制,但因没有完成相关审批,还未付诸实施。

    (二)大普法理念还没有真正深入人心,工作合力还没有充分形成;谁执法谁普法责任制落实不够彻底,部门之间的沟通、协调、联动还需加强,还没有真正形成齐抓共管的大普法工作格局。

    (三)普法经费保障不足,影响了普法活动的开展。按照晋城市人大《关于进一步加强法制宣传教育的决议》中,县、乡两级按照常住人口每人1元,将法制宣传教育经费列入同级财政预算,切实予以保障的规定,我市每年应拨付普法教育经费48万元,但实际上2016年只拨付了38万元,加上调解工作经费少拨付的30万元,实际经费空缺40万元。导致普法资料档案不全面,宣传工具落后陈旧,难以适应普法教育工作的需要。

    (四)运用网络、多媒体等新兴媒介开展普法的意识、能力和投入远远不够。

    (五)普法宣传队伍不健全。由于司法行政队伍严重缺编,造成身兼数职,任务艰巨繁重,甚至出现顾此失彼的现象,尤其是乡镇司法所一人一所的现象不在少数,与所担负的工作职责极不相称,无法适应新形势对普法教育工作的要求。

    (六)普法教育队伍的法律素养、法律知识亟待提高和加强。

    (七)全社会尤其是党政部门、政法部门的尊法、学法、守法、用法的意识还需进一步提高。

    三、几点建议

    (一)我市应当按照国家、省有关七五普法规划要求,尽快编制完成七五普法规划,及早启动七五普法教育工作,确保我市普法教育工作规范、有效、顺利实施。

    (二)普法教育工作应当进一步突出大普法的工作理念,强化法治建设“16”工作机制,加大依法治市领导组办公室的组织、协调、指导、检查职能,实行普法依法治理联席会议制度,严格落实谁执法,谁普法;谁管理,谁普法的普法责任制,完善各种考核奖惩制度;将普法依法治理工作纳入各级党委、政府年终目标责任考核,加大考核分值,以考核促进普法教育工作的力度。

    (三)突出领导干部和公职人员学法的表率作用。建立、健全各级党委政府集体学法、领导干部任前法律考试、国家工作人员在线法治学习培训等制度,充分发挥领导干部在学法、守法、用法、护法方面的示范表率作用。

    (四)要将普法经费列入财政预算,足额拨付普法经费48万元,确保普法教育工作正常进行。

    (五)加大普法队伍建设,充实基层人员编制。应当根据普法教育、人民调解、社区矫正、刑释解教人员安置帮教、法律服务、法律援助等工作需要,有计划招聘具有专业知识的大学生,补齐司法行政工作的人员编制,特别是应当尽快充实乡镇司法所的人员编制,以适应基层普法教育的需要。

    (六)强化普法队伍培训力度,提高普法人员法律素养和服务素质。根据机关、乡村、社区、学校、企业和单位的不同特点,分类制定培训计划和方案,不断提高各级各类普法骨干和普法联络员的法律素质和业务水平,以适应新形势和新任务的普法教育需要。

    (七)打造有特色的法治文化品牌,努力建设知识普及、观念引导、能力培养三位一体的法治文化体系;创建微信普法平台,开展形式多样的普法知识竞赛;继续办好《法理剧场》、《法治讲坛》等法制栏目;增设15块普法宣传栏;打造炎帝公园法治文化长廊,培育多种类型的依法治理示范点。

     

     

     

     

     

                                                政协高平市委员会

         20161219

     

     

     

     

     

     

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: