• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于我市王叔和中医药文化建设情况的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:302   更新时间:2021/1/29   【字体:

     

     

     

     

     

    高协发〔20213

     

    政协高平市委员会

    关于我市王叔和中医药文化建设情况的

       

     

    市委、市政府:

    习近平总书记指出中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示,推进中医药强省发展战略,促进我市中医药事业高质量发展。按照年度协商计划安排,市政协组织委员对王叔和中医药文化建设情况进行了调研,形成调研报告如下:

    一、基本情况

    (一)王叔和对中医药的历史贡献。王叔和,名熙,汉族,魏晋时期著名医学家,北城办事处王寺村人,官至太医令。他为中医学发展做出了两大重要贡献,收集整理《伤寒杂病论》,著述《脉经》,被中医药界尊称为脉圣

    (二)王叔和里籍考证。王叔和里籍无正史记载,但在我市地方史志记载详实,遗址遗迹众多,民间故事流传广泛,另外,湖北麻城王叔和墓碑及《王氏谱》记载,也为高平是王叔和故里提供了有力佐证。

    (三)王叔和中医药文化建设情况。市委市政府高度重视王叔和中医药文化建设,提出了以王叔和文化为龙头,将药材、康养、文化相结合,形成产业综合体发展思路,市财政拨出专款,对王叔和故居、药王庙等遗存遗迹进行了恢复和保护;在市委市政府和山西中医药大学的推动下,先后成立了山西省和晋城市王叔和文化研究会;编撰出版了《王叔和研究集成》;王叔和故里建设规划形成概念性初步方案。

    二、王叔和中医药文化建设存在的问题

    (一)缺乏组织领导,实施主体不明确。王叔和中医药文化建设没有形成统一领导架构。王叔和文化研究、王叔和故里建设规划初步方案,只是省市研究会和北城办事处在做,相关主管部门没有参与。王叔和中医药文化建设主体不明确。

    (二)规划建设滞后,缺乏发展载体。王叔和故里建设滞后,缺乏带动王叔和文化和王叔和品牌中医药产业发展的载体。王叔和故里建设规划虽然已经制定初步方案,但是没有通过有关部门的认可;王叔和故里建设,没有纳入全市文化旅游规划之中;王叔和中医药产业规划还没有制定成型。

    (三)投入不足,宣传力度不大。目前市对王叔和中医药文化的研究和建设远远落后于山东邹城和湖北麻城。因投资不足,王叔和故里规划初步方案搁置、拆迁后续整治暂停;由于宣传力度不大,王叔和文化知名度和影响力不高。

    三、加快王叔和中医药文化建设的建议

    (一)加强组织领导,推动王叔和中医药文化建设步伐。

    1加强统一领导,成立王叔和中医药文化建设领导小组

    2、明确王叔和中医药文化建设实施主体,推动王叔和中医药文化建设步伐。

    (二)将王叔和中医药文化与炎帝文化一体推进

    3、依托海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,和中国·山西(晋城)康养产业高峰论坛邀请海内外著名国医大师、专家学者,举办王叔和中医药文化论坛。

    4、在羊头山道路两侧塑造华佗、李时珍、张仲景、王叔和等中医文化名人雕像,增加王叔和文化元素,打造中医圣山。

    5、在炎帝陵景区充实王叔和中医药文化的内容,宣传中医科普知识,增设中医名医诊所,让游客体验中医诊疗,消费特色中医药产品

    6推动山西省炎帝文化研究会和王叔和研究会的交流合作,共同致力于中医药传统文化的挖掘和传承。

    (三)将王叔和文化研究与中医药产业发展一体推进

    7、将王叔和中医药文化研究和中医药产业发展纳入十四五规划之中,推动王叔和中医药文化品牌建设。

    8、加大以山西中医药大学及国家级中医药科研院所的合作,引进“脉经”数字化中医诊断技术的研发成果,打造高平中医诊疗特色,强化我市中医诊疗水平。

    9依托山西中医药大学教学资源,对我市中医从业者开展学习培训,培养和打造一批高素质应用型中医药人才队伍

    10建设以王寺村为中心的中药材种植基地,建设太行山叔和中药材交易中心,加强与省内外中药材市场的沟通与合作,建成我国北方最具特色的中药材市场。

    11、支持兰花制药等本土中医药企业做强做大,打造中医药产业龙头企业;扶持我市药茶企业发展,打造山西药茶的优质品牌;鼓励武氏正骨、秦氏膏药、申氏烧伤疗法等非物质文化遗产的传承和发展。

    (四)将王叔和故里建设与文化康养旅游发展一体推进

    12把王叔和故里建设纳入全市旅游发展规划之中,统筹考虑王叔和故里的规划与建设。

    13以王叔和故里建设为载体,打造后八村康养旅游聚集地,吸引游客感受中医魅力。

    14、打通市区至北城王寺村循环路,建设叔和道,实现王叔和故里与太行一号国家风景道、北环路的互连互通

    15引进资金筹建王叔和中医研学基地、王叔和中医药博物馆。

    (五)加大宣传力度,扩大王叔和中医药文化的影响。

    16、支持省市王叔和文化研究会,收集整理与王叔和相关的历史遗存、书籍、民间故事等,出版发行以王叔和为题材的历史资料、文学作品,扩大王叔和文化的影响。

    17、在高铁站、火车站、汽车站增设炎帝文化、叔和文化的广告宣传展位,增设药茶、中医药产品展示、销售区域。在市区建设王叔和文化公园,通过不断增加王叔和文化元素,扩大王叔和文化的宣传力度。

    18推动王叔和中医药文化进入我市中小学课堂。

    19、利用各种媒体特别是新媒体,广泛宣传对王叔和里籍、贡献的研究成果,以及王叔和中医药文化的活动内容,不断扩大王叔和中医药文化的影响。

     

     

    政协高平市委员会

                                2021121

     

     

    政协高平市委员会办公室            2021121日印发

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了