• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于高平市“十四五”规划的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:450   更新时间:2021/1/29   【字体:

     

     

     

     

     

    高协发〔20212

     

    政协高平市委员会

    关于高平市“十四五”规划的建议

     

    市委、市政府:

    为助力我市科学编制十四五规划,市政协将为规划编制工作建言献策列入年度协商重点课题,按照市委提出的古韵长平、活力新城、锦绣高平、康养福地四句话要求,结合高平实际,十四五规划提出以下建议:

    一、产业转型方面

    1煤炭产业。重点推进西部煤田建设、2×600MW热电联产项目以及铁路专用线工程,实现西部煤电气化一体化同时建议及早筹划高硫煤电厂,破除我市煤炭产业发展瓶颈,提升产品附加值。

    2、非煤产业。以开发区建设为载体,优先发展新能源新材料、生物医药、现代煤化工、特色铸造产业,推动形成高平百亿级产业集群。  

    3数字经济。统筹规划建设以5G、智能化为代表的数字基建,引导大数据、人工智能和实体经济深度融合,实现企业由互联网+”智能+”转型升级。构建数字政府公共支撑体系,打破部门数据壁垒,在全市推行一网建设、一网管理、一网办理,实现城市运行一网统管

    4文旅产业。一要持续打响叫亮炎帝文化、长平之战国家历史文化公园、王叔和中医药文化等文化品牌。二要加快羊头山、炎帝中庙、炎帝行宫等景点建设,建议纳入文旅集团统一经营开发管理,同炎帝陵景区一体推进,提升炎帝文化景区规模效应。三要建设集生产、销售、展览为一体的高平市民俗文化创意园,提升文化品牌效应。四要人民剧团、上党梆子剧团、科兴文艺演出有限公司进行整合重组组建高平演艺集团。打破政策壁垒、地域局限,挂靠依托知名大剧院平台,扩大文化交流、培育优秀人才,打造区域特色文化产业品牌

    二、城市建设方面

    1、城市规划要坚持依山傍水、显山露水理念,打造生态城市,提高城市品味。

    2、加大住房保障。以解决市民买房贵、买房难为出发点,大力发展租赁住房,完善长租房政策,扩大小户型、低租金的保障性租赁住房供给。探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房。完善城市土地出让限价政策,实现稳地价、稳房价、稳预期。

    3加快市区老旧小区立面改造和环境整治。特别是要加快推进城市核心区的改造建设力度,本着尊重历史原貌、体现地方文化特色、便民利民的原则进行,比如古城路两侧、丹河沿岸等,老城改造和新区建设应平衡发展。

    4、打造高平地标名片。规划建设高平体育馆、炎帝雕塑等标志性建筑,新建建筑物充分体现炎帝文化元素,提升城市辨识度。依托苏庄湾,连接丹河市区段,以神农炎帝农耕文化为素,打造大型城市文化主题公园,建设神农像、神农塔、神农湖、神农艺术宫等标志性建筑和景观,形成集文化、旅游、商业一体的新型城市开放空间。借鉴外地步行街、小吃街等成功案例,发挥我市传统文化优势,将古城路打造成集旅游、购物、美食、娱乐为一体的步行街,提升城市亲和度。

    5、积极创建全国文明城市,努力形成人人崇尚文明、人人践行文明的社会风尚。

        6、拉大城市框架,推动市域周边有条件的乡镇乡改街行政区划改革。

    三、基础设施方面

    1、打造田字型城外循环路网,建设寺庄到河西、野川到陈区的中心十字内网,以及连接北部旅游大通道、圪台山、良户、马村河西郝庄高速互通、北米快速路等节点的圆环外网,推动中心城市、特色小镇、美丽乡村融合发展。

    2完成208国道改线工程,规划建设208改道后的循环路,推进城市环路建设,实现城市街道一张网

    3整治提升百里河,沿丹河两岸从北到南建设滨河大道,把丹河打造成城市生态和景观主轴线。

    4加快沟村到市区段曲坪线向南改线工程。

    5、打通市区至北城王寺村循环路,建设叔和道

    6、加快二广高速路神农互通道路项目建设。

    7、建设市区至寺庄、永禄快速通道,实现镇城融合发展。

    8、发展公共交通,打造高品质快速公交(BRT)系统,形成市域公交一体化,缓解交通拥堵,提高公交乘坐率,促进绿色出行。

    9提升城市综合承载力和公共服务功能增加城市停车场、汽车充电桩

    10、加快殡葬改革,破除丧葬陋俗,倡导文明新风。

    四、乡村振兴方面

    1培育壮大乡村产业重点打造白色生猪、黄色黄梨红色红薯黑色菌类、彩色丝绸五彩农业上下功夫

    生猪,以凯永养殖为龙头,打造种猪繁育、生猪育肥、屠宰加工、饲料加工、猪血加工、有机肥生产于一体的生猪全产业链,形成百亿元生猪产业集群。

    黄梨,打造以寺庄、陈区为主产区的5万亩有机黄梨生产基地。以厦普赛尔黄梨汁、九康食品凤凰梨酥为龙头,发展黄梨深加工产品。

    红薯打造以河西、石末为主产区的5万亩富硒红薯生产基地。以前和农工商有限公司为龙头,开发富硒红薯粉条、富硒红薯粉皮、红薯片红薯脯等时尚功能食品。

    菌类,以金田农业为龙头,打造香菇、木耳等食用菌生产基地,年产量突破1万吨。

    丝绸,以吉利尔为龙头,打造国家级吉利尔潞绸特色小镇

    中药材,以七佛山制药厂为龙头,推进现代化中成药的研制生产,加快推进中医药产业化。

    2、实施乡村建设行动。深入推进“5+3+N”农村人居环境整治行动,全面提升农村生活垃圾无害化处理能力。注重保护传统村落和乡村特色风貌,留住乡愁记忆,感知乡村之美。推行农药化肥减量行动、农业生产废弃物资源化利用行动,实现绿色兴农、质量兴农。

    3、依托中等专业学校、高平技校,培养一批高素质农业技术人员。

    五、民生福祉方面

    1、建设高等教育园区。依托米山教育小镇,积极引进中国矿业大学、太原理工大学、北京中医药大学、山西中医药大学、中国美院等知名院校来我市开设分校,建设研究、实习基地,集聚创新型人才。

    2、强化农村教育工作。沿高铁新区、太行一号风景线等人口密集、辐射面广的骨干交通道路,增建优质惠普性幼儿园和学校,方便农村儿童就近上学,缓解市区升学压力。

    3提升中心乡镇卫生所信息化建设,实现5G智慧医疗全覆盖。加强村卫生室标准化建设,配全配强村级全科医生,实现一村一室目标

    4、在市区和农村增设养老机构,在养老机构的养老服务中加强医疗卫生服务,实现医养结合。鼓励社区卫生服务站将医疗康复护理服务延伸至居民家庭,发展日间照料、全托、半托等多种形式的老年人健康照料服务。

    5健全市、乡两级公共卫生防疫体系,健全应急管理、物资储备和宣传引导机制,有效提升应对重大突发公共卫生事件的能力水平。

    六、环境保护方面

    规划建设丹河湿地公园,完善丹河流域植被生态修复与保护系统,统筹做好城市建设与湿地保护相结合,促进丹河周边区域环境的绿色健康、可持续发展。

     

     

     

     

                               政协高平市委员会

                                2021121

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    政协高平市委员会办公室            2021121日印发

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: