• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    建议尽快将《民法典》及其解读图书等增补为2020年农家书屋重点推荐目录书籍
     文章来源:本站原创   阅读次数:307   更新时间:2020/11/25   【字体:

     

     

    建议尽快将《民法典》及其解读图书等增补为2020年农家书屋重点推荐目录书籍

     

    高平市政协信息员、科兴新庄煤业有限公司宣教科副科长、民进高平支部会员贾粉平反映:《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国社会主义法治建设的重大成果,也是改革开放40年民事立法的集大成者。《民法典》被称为"社会生活百科全书",几乎所有的民事活动,从合同签订、公司设立到个人信息保护、物业服务规范、禁止高利贷、防止高铁霸座等都能在民法典中找到依据。老百姓在物权、合同、人格、婚姻家庭以及遗产继承等各个方面都将得到全方位的保护,经济社会的发展和老百姓的幸福生活也能够得到更加有力的法治保障。

    习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话中指出:民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里;要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力;要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。

    民法典专业术语很多,核心要义和重点问题解读尤为重要,阐释民法典中民事活动平等、自愿、公平、诚信等的基本原则,坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等的基本要求以及一系列新规定新概念新精神。

    《民法典》自2021年1月1日起施行,同时《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国收养法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国民法总则》废止。 所以《民法典》的普法工作迫在眉睫。

    为此建议:

    1.尽快将《民法典》及其解读图书等增补为2020年农家书屋重点推荐目录书籍。

    2.在实施中充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益。

    3.发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,加强法律援助、司法救助等工作,通过社会力量和基层组织务实解决民事纠纷,多方面推进民法典实施工作。

    4.建议司法机构大力开展民法典宣传活动,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等

    (省政协二季度报全国政协稿件) 

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了