• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    促进煤炭清洁高效开发利用的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:138   更新时间:2020/11/25   【字体:

     

    促进煤炭清洁高效开发利用几点建议

     

    高平市政协常委、高平市政协信息中心主任、民革高平市支部主委袁麦林,高平市政协常委、高平市科兴集团总经理许江山,高平市政协信息中心科员王伟伟反映:2019年,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,吹响了能源革命综合改革的冲锋号。做好煤炭清洁高效开发与利用,必将对能源革命综合改革产生重大而深远的影响。

    近年来,在资源型地区煤炭高效清洁开发与利用工作正在稳步推进,并取得了一定的成绩,但在煤炭高效清洁开发与利用方面存在的一些问题,也应当引起有关部门高度重视。笔者认为,目前煤炭高效清洁开发与利用存在的主要问题表现在以下几方面:

    一是开发利用水平较低。多数地区仍以原煤销售为主渠道,煤炭产业链没有达到长足延伸;现有加工企业以传统的洗选、加工和型煤制造为主,深加工转化项目较少,技术含量较低,附加值不高;发电、燃煤机组低排放、现代煤化工、煤炭分质分级梯级利用等项目进展缓慢。

    二是煤炭清洁利用所需人才缺乏。受煤炭传统开采意识的影响,煤企普遍存在注重煤炭生产技术人才培养和引进,而忽视煤炭清洁高效开发利用方面人才培养的现象,与国家重点研发中心和产业科技创新平台对接不够,导致煤炭清洁高效利用方面人才明显缺乏。

    三是开发利用资金有限。受疫情及当前煤炭市场下滑影响,基层煤矿、焦化、煤化工等企业运转资金面临困难,限制了煤炭清洁高效开发利用顺利开展。

    四是煤炭优质资源逐年递减。以山西省高平市为例,由于煤炭开采历史较长,随着产能的不断扩大,3#优质无烟煤资源锐减,9#、15#中高硫、中高灰煤占比持续扩大。

    为此建议:

    1.国家能源局应当制定出台《煤炭清洁高效开发利用标准(试行)》,有效推进煤炭清洁高效开发利用标准体系建设。《标准》应当包括:焦化、煤化工、工业锅炉、工业炉窑、民用散煤等领域煤炭清洁高效利用技术和装备标准,煤炭及转化产品质量标准,将中小燃煤装置排放纳入统一标准管理中等各方面

    2.国务院有关部门应当设立煤炭清洁高效开发利用专项基金,有效缓解煤矿、焦化、煤化工等企业在清洁改造中遇到的资金困难。同时,对研发和推广先进煤炭清洁高效利用技术的煤企给予财政资金补助。

    3.各类涉煤高校及职业技术学院应当规范化设置煤炭清洁高效开发利用相关专业,国家重点研发中心和产业科技创新平台有效对接,加大煤炭清洁高效开发利用相关产业亟需的应用型人才培养力度

    4.资源型省市应当建立煤炭清洁高效开发利用部门协调机制,协调解决产业政策、规划布局、技术研发、市场准入、投资管理、节能环保等方面的重大问题,为煤炭清洁高效开发利用提供良好的发展环境。

    (省政协二季度报全国政协稿件)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: