• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    高平市政协民主监督的经验及做法
     文章来源:本站原创   阅读次数:97   更新时间:2020/11/25   【字体:

     

    高平市政协民主监督的经验及做法

     

    高平市政协常委、高平市政协信息中心主任、民革高平市支部主委袁麦林,高平市政协信息中心科员王伟伟反映:民主监督是人民政协的主要职能之一,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是民主政治运行程序中的重要环节。现就高平市政协民主监督的经验及做法介绍如下:

    1.认真开展“协商式”民主监督。

    比如:2017年,就老城区改造提升的协商课题,组织委员和相关单位,多次开展视察调研,深入基层走访座谈,广泛收集意见建议,形成了维护历史风貌,建设宜居古城》的专题调研报告为市委政府决策提供了参考。

    2019年,在助推炎帝文化建设上,成立专门领导小组,制定行动方案,组织相关单位深入调研,主席会议反复研究,形成《关于提升炎帝文化龙头作用的建议案》,在市政府常委会研究部署后,多次召开专题协商会加以落实,推动我市炎帝文化建设提档升级;在助推民营经济发展上,由分管副主席牵头,组织经济界委员和相关部门深入调研,先后召开2次座谈会、5次对口协商会,经市政协常委会研究讨论,形成《关于促进我市民营经济发展的建议案》。

    2.强化对“要课题、重点工作”民主监督

    比如:2019年,围绕经济转型、城市建设、环境保护民生改善等重课题,委员集中反映、市民高度关注的新建路改造,北部中学建设建设路架设人行天桥,开展多层次协商督办活动人民群众幸福感、获得感得到进一步增强组织政协委员对老城区基础设施提升、行政审批制度改革、特色小镇建设、生态环境保护、冬季清洁取暖等市委政府年度重点工作,进行视察调研,民主监督,推动一批民生问题得到解决

    3.进一步拓展民主监督形式。

    一是开展环保问题“随手拍”活动,鼓励委员“就近就地”履行监督职责,并通过政协网站、微信平台等渠道,广泛征集问题线索和整改建议,为我市改进环境保护工作发挥了积极作用

    二是按照我市扫黑除恶专项斗争工作要求,市政协制定了实施方案,设立了举报电话,广泛发动政协委员参与扫黑除恶专项斗争,积极举报涉黑涉恶问题线索。先后组织委员共10批80余人次,参加了涉黑涉恶案件审理,进行现场监督,提出了意见和建议。

    三是在新冠肺炎疫情发生以来,广大政协委员踊跃报送抗疫社情民意信息。到目前为止,市政协已向高平市委政府报送《政协社情民意》疫情防控特刊四期,其中《应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响的几点建议》被市领导批示;共向上级政协报送社情民意信息35条,为各级党委政府科学决策提供参考。

    4.努力提升民主监督实效

    比如:2018年,落实市委政府污染防治攻坚决策部署,制定了市政协《环保专项民主监督实施方案》,由主席牵头,组织委员和相关单位,深入乡村、企业、工地等开展实地调研,形成了《关于我市环境保护工作的调研报告》,分别从大气和水污染防治方面提出意见和建议,并多次跟踪监督视察。

    (省政协二季度报全国政协稿件)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: