• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    关于扩宽跨省退休人员医保卡使用的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:201   更新时间:2020/11/25   【字体:

     

     

    关于扩宽跨省退休人员医保卡使用的建议

     

    高平市政协信息员、山西科兴云泉煤业地测科科员、民盟高平市支部培养对象王培森反映:医保卡被百姓称为“救命卡”。但现在医保卡还不能够直接跨省使用,尤其是跨省异地安置退休人员在回到户籍所在地长期居住时,由于各省的医保政策不同,导致跨省异地安置退休人员的医保卡只能限制在地级市的极少数医院药店进行看病买药。而对于在县级市或者乡镇的大部分药店医院均无法正常使用医保卡购买药品。

    以高平火车站为例,高平市隶属于山西省晋城市,但高平市火车站的铁路职工人事档案均属于河南铁路局,导致在高的铁路工作者退休后,用医保卡就医买药的时候均不能选择在高药店及医院,只能选择异地转移医院或药店。而异地转移医院均为地级市的长治和平医院和晋城人民医院,购买日常用药仅为高平市龙丰药店一家。

    对于平时生活中的头疼脑热用药,以及随着年龄的增长,身体机能的下降,维护身体机能日常用药的增多,仅靠为数不多的几家异地转移医院药店无法满足跨省异地安置退休人员的日常所需。直接导致跨省异地安置退休人员的医保卡远没有当地普通居民的医保卡使用范围广。

     

    为此建议:

    1.相关部门完善我国医保体系,逐步建立健全全省、全国医保统筹制度。

    2.针对跨省异地安置退休人员,适当增加异地转移定点医院和定点药店的数量,方便群众看病购药。

    3.部分省市试行扩宽跨省异地安置退休人员医保卡使用范围,根据试行效果逐步在全国推广。

    (省政协二季度报全国政协稿件)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: