• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于我市城市品质提升情况的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:316   更新时间:2020/11/25   【字体:

     

    政协高平市委员会 

    关于我市城市品质提升情况

    调研报告

     

     

    市委、市政府:

    按照我市《2020年度协商工作计划》,市政协组织部分政协委员深入相关部门和街道办事处,对我市城市品质提升情况进行了调研,现形成调研报告如下:

    一、主要工作成效

    (一)城市品质提升工作机逐步健全制定出台了《高平市城市品质提升行动方案(2020—2022年)》,成立了城市品质提升工作领导组,由市长担任组长,分管副市长担任副组长,市直相关部门和三个办事处为成员单位。专题研究并协调解决城市品质提升工作中的各类矛盾和突出问题。

    (二)城市规划编制工作进一步完善。《国土空间总体规划已完成工作底图和基础数据库生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界初步方案已上报省厅审核城市用地布局和路网规划正在编制;完成了排洪(防涝)、供热、燃气、道路、绿道和给水、污水、电力、环卫、照明等专项规划编制工作;《高铁新区控制性详细规划完成了主要内容编制。

    (三)城市基础设施提质改造加快推进。截至2020年10月底,完成文博街、建设南路、炎帝大道等建设工程及锦华街、长平广场等绿化工程,新增绿化面积20.7万平方米,建成了建设路、友谊街两座人行天桥,便民服务中心人行天桥正加紧建设,新配建公租住房374套,高铁站和站前广场即将建成,炎帝故里形象标识系统顺利完成,制定了特色旅游标识牌体系建设计划,正在加紧实施。

    (四)城市品质提升专项治理有效开展。深入开展“两下两进四提升”专项行动。市区19条主次干道架空线缆全部入地,拆除高空广告牌、橱窗广告4700余块,启动了彩钢瓦拆除专项行动,在长平街、友谊街等路段施划机动车停车位2500余非机动车停车位1800余米拆除农行西侧泫东市场等违建、围挡200余处,拆除面积35万平方米,开工建设公厕4所,深入开展了“一灯一带”“一盔一带”安全防护行动,交通秩序明显改善。

    (五)城市食品安全监管进一步强化。建立了智慧食安监管平台,加强对食用农产品和日常食品监督检查;长期跟踪检查农贸市场、海鲜市场,严查各经营户食用农产品产地证明、购货凭证、检疫证明;推行“明厨亮灶”工程,有效维护了食品安全。

    (六)城市环境质量持续改善。城市禁煤区范围内,已全面实现无煤化目标;严格管控非道路移动机械,全面实行编码登记、牌照管理、规范作业;深入开展餐饮、烧烤油烟治理和汽修行业专项整治有效减少了油烟污染及VOCs(挥发性有机物)排放

    二、存在的主要问题

    (一)规划引领作用有待加强。规划比较滞后,现状城市建成区边界不够明晰、区域功能定位较为模糊,城市建设缺乏建筑高度、城市特色风貌城市色彩的有效管控,文化气息不够浓厚。部分过境交通对城市造成割裂。

    (二)市政基础设施仍需提升。一是市区停车位短缺,乱停乱占现象严重。老旧小区未配建停车场,新建小区和公共建筑地下停车位利用率不足30%。二是城市公厕数量少,管理差,尚未达到500米一座的布局要求。三是公交发展缓慢。一方面是公交线路少,覆盖率低;另一方面是公交车辆少,班次间隔和候车时间长。

    (三)便民服务设施不够完善。市区小吃市场大多是临时搭建的简易棚房,卫生设施不配套。市区尚无规模较大、管理规范的农贸市场,环境卫生和食品安全状况令人堪忧。

    (四)智慧城管和执法水平有待提高。城市管理大数据尚未建成,以大数据、云计算、物联网、5G、人工智能等信息手段为依托的智慧城市管理理念和嵌入式发展有待加强。城市管理体制机制有待改进,城管执法存在重罚轻、以罚代管情况25在编人员多为退伍转业人员,年龄偏大,力量薄弱。

    (五)公用设施滞后,环保压力依然较大。目前,市区内龙渠、桥北等村(社区)全部或部分居民以及诚信中学等地仍未实现集中供暖。市区人行道、背街小巷清扫保洁力度不够市区下游污水管道狭小,雨污分流率偏低,第二污水处理厂超负荷运行,雨量大时污水溢流丹河,造成河水污染。

    (六)社区建设存在明显短板。一是社区办公场所多以租、借为主,且面积不达标准,难以满足群众需求。二是工作经费不足,每年固定的社区补助经费仅为10万元,远无法满足社区办公的实际需要。

    三、意见建议

    (一)创新规划理念,提升城市规划品质。是加快“十四五”规划编制。尽快完成《国土空间规划》编制和报批工作,明确城市性质,优化城市形态,合理布局城市功能,科学前瞻,实现“一张蓝图绘到底”。二是抓好控规编制。坚持治山、治水、治气、治城一体推进,科学划定城市水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线。三是突出我市“四张文化名片”主题,将高平历代文化名人、地方特色文化深度融入城市规划设计,如增加名人雕塑,以名人命名街道等,彰显城市文化底蕴。

    (二)完善基础设施,提升城市建设品质。城市路网建设。推进南内环、南外环等城市外围道路建设,加快断头路、丁字路和背街小巷建设,合理规划建设人行天桥。二是建设停车场、划设停车位。新区建设要合理规划停车场,老城区可选择拆除后的空地建立体停车场,商业街区或城市支路上可适当划设临时停车位,推广“超时收费”有偿停车机制。对丹河路进行升级改造,建议取消道路中间隔离绿化带,规划停车位。依托城市大数据平台,打造智慧停车系统。尽快出台相关政策,提高地下车位利用率。三选址建公厕。在加强老旧公厕提升改造的同时,临街行政事业单位应向社会开放本单位公厕并设置指示标志,可协调临街空房或空地新建公厕,有条件的区域可配套建设环卫驿站等公用设施。

    (三)改善人居环境,提升城市环境品质。重点工程提速。加快第三热源厂、城中村清洁取暖扫尾工程及城市第一污水处理厂提标改造;加快市区雨污分流和污水管网建设,启动丹河下游污水管网改造消除市区旱厕。环保设施提质。购置小型化专业清扫设备,提高人行道及背街小巷机扫率;建议在政府部门及公共机构推广新能源车辆。三是日常监管提标。严格执行省政府《关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》规定,逐步扩大禁燃年火范围;严格管控市区淘粪车等农用三轮车,有效减少渣土运输车辆夜间作业;加强对个人拆建行为的管控。

    (四)深化现代治理,提升城市管理品质。突出城市管理局主体地位和街道办事处监管协调职能,构建市级统一监督、街道具体实施全市标准一致的管理格局,加强相关部门间的协同配合,在设置交通安全设施、规范化停车场建设、有效利用地下停车位等方面,市住建、城管、交警、自然资源等相关部门应加强沟通协调,确保工作顺畅高效。加快智慧城市建设步伐,统筹完善“城市大脑”架构,依托大数据中心,优化公共数据采集质量,实现公共数据集中汇聚,建立健全跨部门数据共享流通机制、数字化城市管理信息系统运行机制评价体系,提高城市管理科技含量,借鉴“出门就是上班,工作就在路上”等新的城市管理理念,创新城市管理模式,提升城市管理效能。三继续深化“两下两进两拆”城市风貌整治专项行动,通过创建标准化管理街、完善社区服务设施等举措,重点解决公共设施脏污、保洁标准不高等具体问题

    (五)补齐民生短板,提升城市服务品质。补齐便民设施短板。对标文明城市、卫生城市创建标准,加快便民市场、小吃市场、农贸市场建设,完善市场内供水、排水等基础设施,督促经营主体完善防蝇防鼠等设施。二加快配套设施建设。在农贸市场周边集中规划小作坊等加工园区,推进小作坊规范化连片建设;增加食品安全快检设备,配齐快检人员,保证群众食品安全严格落实主体责任。认真督促市场开办者和经营主体严格落实主体责任,确保群众舌尖上的安全。四是加快医院、中小学及幼儿园等公共服务设施建设,推进公共服务均等化。

    (六)强化社区建设,提升城市社会品质。多渠道解决社区办公用房问题。新建小区要按照每百户居民不低于30平米的标准进行配建;老旧小区可协调辖区内企事业单位闲置用房予以解决。二做好社区工作经费保障。市财政除每年列支社区工作人员工资等经费外,还要根据社区新增职能和突发性事件等情况,为社区提供经费保障。激发社区工作活力。可参考外地成功做法,将社区干部转为事业编制,积极吸引有能力、会干事的优秀年轻干部到社区工作。四是加强社区安全隐患排查。市住建、应急管理、消防等部门应会同相关社区加大对辖区内老旧小区、辖区院落、楼栋疏散通道等安全隐患重点区域的排查力度,为辖区居民营造安全的社区环境。五是重视市民文明意识和文明素质的养成和强化。要加大宣传教育力度,有针对性地开展专项整治行动,逐步革除各种不文明陋习,培养市民文明规范的行为习惯和行为方式。   

       

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了