• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    关于丹河流域(高平段)生态修复与保护情况的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:110   更新时间:2020/5/23   【字体:

     

    关于丹河流域(高平段)生态修复与

    保护情况的调研报告

     

     

    按照我市《2019年度协商工作计划》,市政协组织政协委员和相关部门,对我市丹河流域生态修复与保护情况进行了调研,形成调研报告如下:

    一、基本情况

    (一)全面落实河长制。制定出台了《高平市全面推行河长制实施方案》《高平市全面推行河湖警长制实施方案》,共确立了市县乡村四级河流共272条,强化河长制责任,通过认河、巡河、护河、治河等工作方式,开展“清河”专项行动,整治“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题49个,累计清理河道长度40公里,并率先开展河长制年度考核工作。

    (二)推进重点领域生态保护。编制了《高平市丹河源头生态保护与修复规划》和《治理方案》,为涵养丹河源头水源提供技术支撑。继续落实丹河流域生态修复与保护规划,重点推进苏庄湾人工湿地、丹河下游生态长廊、南部中水回用、开发区兴园路工程、第一生活污水处理厂提标改造等5个子项目,总投资6.07亿元,已完成项目PPP入库。

    (三)丹河水质得到显著提升。随着我市城市第二污水处理厂投入运营,野川许河人工湿地一期、晋丰“近零排放”预处理、河西和三甲6个乡镇污水处理站及污水收集管网的建成运行,丹河出境断面水质稳定向好,连续获得生态奖补资金1700万元,全市第一,累计达2300万元。

    (四)市区黑臭水体全部消灭。加快第一生活污水处理厂的提标改造、开工建设第二污水处理厂二期工程,连续多年对丹河两侧沿线黑臭水体进行综合整治,建设污水箱涵2条共24公里,将市区内的全部污水并入污水箱涵,流入城市生活污水处理厂进行处理,城市黑臭水体得到全部消灭。

        二、存在问题

    (一)河道治理机制亟待完善。虽然已全面落实河长制,但各乡(镇、办事处)和职能部门之间协调配合不够,还存在多部门管理、多头执法的乱象。例如,在我市丹河市区段,街道办事处是河长制直接责任单位,却无行政执法权,需要住建、环保等部门配合。同时,由于各乡(镇、办事处)缺乏专项经费,想在河道治理上有所作为,显得力不从心。

    (二)丹河源头生态破坏严重。由于长期煤矿开采,在我市丹河源头许多村庄,都出现了地面房屋沉陷、农田道路塌陷等情况。鹿宿、伞盖、河伯、芦家峪、李家河、高良等丹河源头附近的行政村,都不同程度出现水井、蓄水池干涸少水,河道河水锐减、断流等情况,赵庄水库以及不少塘坝甚至滴水无存,干涸见底,附近居民饮水困难。

    (三)生活污水处理能力不足。随着城市人口的不断增加,第二生活污水处理厂处理能力趋于饱和。丹河沿线乡镇和村庄生活污水收集和处理设施建设相对滞后,还未实现雨污分流,一旦下雨,污水雨水同时灌入,乡镇污水处理厂将失去净化能力。仍有部分村庄生活污水未经处理,直接排入河道,对河流造成污染。

    (四)偷排直排现象屡禁不止。丹河沿线村庄存在众多旱厕,由于缺乏粪便处理设施,大量未经处理的粪便被直接倾倒丹河,严重污染丹河水质。部分企业片面追求经济利益,未经当地环保部门允许,非法向丹河偷排工业废水。例如,今年我市环保部门就从重处罚了山西杰隆违法偷排行为。

    (五)河道清淤工作明显滞后。丹河市区段河道由于长期以来清淤不及时,致使水体富营养化,夏季水中绿藻大量增殖,严重影响丹河水质。市区北端丹河人工湿地张家坡沉淀池,自建成10年来,很少进行清淤工作,每年夏天蚊蝇重生,给附近居民生活环境带来了严重负面影响。

    (六)群众环保意识有待提高。全民参与丹河流域生态治理的社会氛围尚未形成,丹河沿线村庄普遍存在往河道里倾倒垃圾的现象,少数群众仍然在丹河沿岸进行畜禽养殖,市区城市建设、新农村建设、新建企业的活动中侵占河道保护范围等问题时有发生。

    三、意见建议

    (一)加强统筹协调,完善协同机制。认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持综合治理、系统治理、源头治理,做好丹河流域上下游、干支流、左右岸统筹谋划,做到因地制宜、分类施策。强化对丹河流域生态修复与保护工作的组织领导,注重各乡(镇、办事处)和职能部门之间的统筹协调,避免各自为政、推诿扯皮,提升整体污染治理能力和水平。

    (二)强化源头治理,提升涵养能力。丹河源头治理作为推进丹河流域生态修复与保护的重中之重。划定丹河源头生态保护红线,建设集中连片森林植被,减少人为干扰,促进自然恢复,有效涵养水源。加强对煤矿开采作业的监督监管,做到在保护中开发,在开发中保护。

    (三)拓展融资渠道,强化资金保障。进一步整合市水务、环保、住建、农业等相关部门水污染防治方面资金,统一集中使用;充分利用国家政策机遇,积极争取上级资金和政策支持;采取市场化运作等手段,积极鼓励社会资金参与丹河流域生态环境保护与建设

    (四)强化面源治理,消除污染源头。全面推行垃圾分类处置体系,合理规划垃圾分类收集站点,确保农村垃圾收得拢、运得出,从而减少生产、生活垃圾入河造成二次污染。在丹河沿线乡镇村庄规划建设化粪池,确保旱厕粪污能够得到科学处理和有效利用,避免直接倾倒丹河河道。

    (五)严查工业偷排,加大惩处力度。市环保、水务等相关部门应建立综合执法队,采取日常巡查、突击检查、随机抽查等措施,持续保持对工业偷排的严管高压态势。对有令不行、有禁不止,私自生产偷排的企业,要毫不手软,严罚重处,增强震慑警示效果。

    (六)加快工程建设,提升净化能力。采用城市管网延伸、乡镇集中建站、村单独建站等模式,促进污水处理厂建设向单体小型化、区域分散化方向发展。加快实施乡镇污水处理厂设施设备提升改造工程,尽快实现乡村雨污分流,缓解污水处理厂运行压力。

    (七)开展清淤疏浚,实施景观绿化。做好河岸与河道的日常保洁,定期对河道垃圾和淤泥进行清理,避免造成二次污染问题。通过修建湿地、河岸绿化、种植净水植物方式,增强水体自净功能,建设可持续发展的水生态环境。

    (八)加大宣传力度,增强环保意识。充分运用广播、电视、报刊、发放宣传单以及微信等新媒体平台,加大环境保护法律法规及全面贯彻河长制的宣传力度,引导全社会形成关注丹河流域生态修复与保护的浓厚氛围。加大典型案件的曝光力度,达到查处一起,教育一片的警示效果。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了