• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    提升煤炭综合生产能力的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:61   更新时间:2020/5/23   【字体:

    提升煤炭综合生产能力的建议

     

    高平市政协委员、高平市科兴集团牛山煤业原矿长李世富反映:煤炭企业是我市重要的能源基础产业,煤炭经济是全市经济的主要构成和重要支撑。近年来,我市坚持以提升煤炭工业发展的科学化水平,致力于煤炭产业结构调整改革,煤炭企业经营管理在一定程度上实现组织化、一体化。但仍存在一些问题,比如过度倾向于前端环节费用的降低,对非生产环节和生产要素关注不足,企业运营和成本管理全程观不足,煤炭综合生产能力受到制约,煤炭企业经济发展不活跃不充分。

    煤炭综合生产能力实际取决于各生产系统能力的最低水平,受主副井提升系统、排水系统、供电系统、井下运输系统、采掘工作面、通风系统、瓦斯抽采系统和地面生产系统包括地面系统运输能力、洗煤厂洗选能力、矸石山处置能力等因素制约,任一环节能力不足,都将制约综合生产能力。同时煤炭综合生产能力受到煤炭资源可采储备和服务年限的制约。

    为此建议:

    1.应进一步提高认识,建立煤炭综合生产能力基本观。统筹对制约生产能力的各配套系统进行技术改造,使各生产要素能够与核定生产能力相匹配,充分释放生产力。

    2.应集中统一资源,把重点放在煤炭可持续发展上,多方面筹措资金,统筹规划各煤炭企业的下组煤建设。

    3.尽快建立现代化企业运行机制。一方面应加强顶层设计,另一方面应在精微处见真章,各类管理模式的内涵和操作方式可以通过外部标杆学习、咨询公司借鉴等方式获得,建立现代化企业运行机制,制定符合自身实际的生产、管理、经营模式。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了