• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    加快高铁新区建设的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:115   更新时间:2020/5/23   【字体:

    加快高铁新区建设的几点建议

     

    高平市政协委员、高平市河西镇镇长李晓峰反映:在全市劳模表彰暨项目建设招商引资大会上,胡晓刚书记明确指出,“城乡创美再拓展,高标准推进高铁新区建设,不断提升城市品质”;原健市长明确要求,“要建设高铁新区,促进融合发展,加快建设大县城”。由此可见,高平市高铁新区已成为高平未来转型发展的战场所在、重心所倚、兴衰所靠。目前,高铁新区的前期准备已经铺开,道路及丹河湾湿地公园等工程的迁坟、拆迁、占地协调等工作正在进行。完成迁坟500余座,移栽树木近10万株,协调土地2000余亩,

    为新区建设坐实了基础。

    但是,当前我市高铁新区建设仍存在一些亟待解决的问题,主要有以下几方面:

    一是组织领导力量不足。目前我市虽然成立了由分管副市长任总指挥,有关职能部门及乡镇(办事处)为成员的高铁新区建设指挥部,但客观上存在组织领导力量分散、部门管理兼顾不到、乡镇工作缺乏权威等问题,不利于统一协调推进工作。

    二是新区管控难度较大。目前新区规划尚未正式获批,新区边界仅仅划了大致范围。随着高铁新区宣传力度加大,一些地方已经出现乱搭乱建、抢栽抢建的苗头,所在乡镇、村委尽管也进行了出面干涉,但面对少数群众“不知情、不知界”等托辞,镇村干部也无言以对、无可奈何。

    三是执法力量不足,缺乏权威性。乡镇一级没有执法权,部门执法触角延伸有限,对一些违法违规行为,不可避免出现于法无据,不敢管、不能管、管不住等现象。

    四是新区老区衔接不够。高铁新区是决定未来城市发展大格局的重要片区,是高平老城区与晋城市区北扩的重要承接点。但目前仅对新区范围内的基础设施作了规划,而老城区及周边乡镇镇区的水、电、路、暖以及土地开发利用缺乏统一规划,不利于新区老区协调发展、有序衔接。

    为此建议:

    1.提升新区规格。市委、市政府尽快成立高铁新区管委会,上升一级规格,由主要领导挂帅,分管副职任管委会主任,设立国土、规划、公安等部门派出机构,对新区事务集中统一行使管理权,高规格领导、全方位协调、大力度推进新区规划建设管理工作。

    2.强化新区管控。应当将高铁新区全部划归至城市建成区管控范围,以人大立法或市政府令形式,及早在所涉地块发布严管公告,明确各块(各村)四至管控范围及时间,明确告知群众严禁在新区范围抢栽、抢种、抢建以及乱搭乱建等违法违规行为,一旦发现将严格依法处置。

    3.执法力量下沉。应当结合“一支队伍管执法”的改革要求,及早将城市管理执法的权限和力量下沉,以“城市管理+乡镇执法”为主体对新区进行严格管控。

    4.加强新老对接。进一步强化“大县城”意识,树立统筹理念、超前思维,同步规划好高铁新区辐射区域内的道路、管网、生态景观建设,实现老城区、高铁新区、周边镇区无缝对接。要同步配套、一体推进道路、供水、供气、供暖、排污等公用设施,切实满足城市南延战略乃至晋城市区北扩发展需求。

    5.做好土地文章。建议成立独立的土地运营中心,坚持基础设施建设与土地储备同步进行,协调解决建设用地指标及占补平衡,实行重大项目点供计划,有效解决土地供应、征用、收储、经营断链问题。要实施政府主导、市场运作、以地生财、滚动发展的战略,坚持政府高度垄断土地一级市场,加大土地储备力度,加强土地收购和招拍挂工作,将高铁新区范围内土地收益全部用于新区开发建设,最大限度地增加土地收益。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: