• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    加强乡村医疗卫生服务建设的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:110   更新时间:2020/5/23   【字体:

    加强乡村医疗卫生服务建设的建议

     

    高平市政协委员、高平市米山镇镇长张志敏反映:村民健康是乡村振兴的重要基础之一,提升乡村医疗卫生服务水平是乡村振兴战略的题中应有之义。近年来,乡村医疗卫生建设方面政府投入持续加大,人民群众就医环境不断提升,乡村医疗卫生服务基础更加坚实但乡村医疗卫生服务仍存在诸多问

    题,主要表现在以下几方面:

    一是乡村医生年龄及文化结构不适合需要。以高平市米山镇为例:在32个村医中20岁到30岁1人,30岁到40岁3人,40岁到50岁16人,50岁到60岁7人,60岁以上用而不聘5人;大专学历仅有5 人,中专学历18人,其为高中及以下学历,还有以师带徒现象。随着县乡医疗卫生机构一体化改革工作的不断推进,村卫生室职能不断增加,服务要求逐年提高。村医老龄化、部分村医医学基础理论知识缺乏等问题,已经影响了基本公共卫生服务项目的开展进度和各种工作报表的质量,不能够适应工作要求。

    二是缺乏后备人才。老年乡村医生到龄退岗后,本村或附近村没有符合条件的人愿意补充到村卫生室工作,部分村不得已对已退岗村医进行了返聘。有执业医师资格或执业助理医师资格的人,考虑到待遇和发展前途问题,不愿意从事村医工作,导致乡村医生严重缺乏。

    三是硬件建设有待加强。村卫生室普遍设施简单,少数村卫生室房屋是八九十年代建设而成,因时间长、缺乏资金维护,出现了漏雨、墙皮脱落、室内潮湿等现象,服务环境较差。村卫生室现有设备故障率较高,维修不便,检查手段滞后,难以进一步提高诊疗水平。

    四是体制机制不够顺畅。乡村医生选聘是由村委会决定,但业务管理是由乡镇卫生院负责。这导致村委会在选聘乡村医生时可能在业务水平方面考虑不够,而乡镇卫生院对少数业务水平较低、工作业绩较差的乡村医生难以调整。同时,部分乡村医生为“半医半农”,有的还有兼职村委及其它工作的现象,工作积极性调动困难,较少主动参与实施公共卫生服务项目工作。

    为此建议:

    1.加强村医队伍建设。应当增加村医引进渠道,进一步规范村医梯队建设机制,积极引进和培养更多更优秀的后备人才。各级政府应当探索乡村医生专项补贴等方式,鼓励医疗技术人才扎根农村,逐步建立“全职”乡村医生队伍。在新选聘村医时增加业务考试环节,提高基础待遇,充分调动乡村医生的积极性,努力打造素质较高、相对稳定的村医队伍。

    2.加大培训和管理力度。各级行政主管部门应当加大对乡

    村医生培训力度以培养“全科乡村医生”为目标,努力提高农村卫生技术人员的医疗技术水平。进一步加强村卫生室一体化管理,严格规范村卫生室的执业行为,不断提高村卫生室的医疗服务水平。对已选聘的乡村医生定期进行业务水平考核,建立依据考核结果的约谈、警告、解聘机制。

    3.加大对村卫生室的投入。建立县乡村三级投入、村为主体的投入机制,进一步加强卫生室基础设施建设,不断完善符合乡村实际、能够应对突发公共卫生事件的设施和装备水平。加快推进农村集体产权制度改革、“四块地”改革等工作,壮大集体经济,提高村集体对村卫生室的投入能力。同时积极争取扶持资金,加快实施村卫生室危房改造项目,创造良好的工作和就医环境。

    4.进一步完善医改相关政策。按照中央“保基本、强基层、建机制”的原则要求,紧紧围绕医改重点任务,统筹推进医疗保障、医疗服务、药品供应等各方面改革。进一步推进县、乡、村医疗机构一体化改革,健全基层医疗卫生服务体系,完善补偿、人事、分配等机制。建立大医院和基层医疗卫生机构协作机制,探索实践“智慧就医”“云诊疗”等现代化模式,带动基层医疗服务水平的提高。积极探索,逐步完善,不断健全村卫生室健康发展的长效工作机制,着力解决人民群众“看病难、看病贵”问题,带动乡村医疗卫生事业全面发展。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: