• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    中小学网络授课存在的问题及建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:371   更新时间:2020/5/23   【字体:

                中小学网络授课存在的问题及建议

     

    高平市政协信息中心科员李亚男,高平市政协委员、高平市教育局教研室教研员、民革党员李文敏高平市政协委员、高平市公共资源资源交易中心主任王杰反映:当前,新冠病毒疫情形势仍然不容乐观,“空中课堂”网上教学是目前各中小学普遍采用的最主要教学方式及学习途径。在线教育打破了原有的教学模式,开启了“新”的教学尝试,实现了疫情期间“停课不停学”。但笔者在调研中发现网上教学存在的一些问题需解决,主要表现在以下几方面:

     一是教师从线下教学转移到线上教学,缺少网络信息技术和直播经验,出现教师上课紧张、呆板、不熟练流程等现象,原计划制定的教学进度与现行网络直播进度不一致,学生学习的广度、深度和效度参差不齐课后有效训练也相对减弱。

    二是受个体差异和家庭环境的影响,学生的作息时间和学习方法各不相同,加之网络学习主要以文化课为主,内容单一、乏味,在疫情期间,学生身体及心理受到冲击,网课学困生逐渐增加,网络心理辅导课程短缺,学生两极分化相对严重。

    三是教师在网络直播后缺乏有效的交流研讨,教师基本处在单打独斗中,对网络直播遇到的困境和学生教学中出现的问题不能及时给与回馈等问题困扰着教师,从而影响了学生学习质量的提高。

    为此建议:

    1.建立联系+沟通鼓励+指导新型的师生、家校关系提升家庭教育质量,帮助孩子养成良好的学习习惯。教师制定疫情学习作息时间安排表,实现家校同步的规律性学习、阅读、有意义的电视节目及运动。同时要关注疫情新闻,上好这节关于责任与生命的道德课堂,树立正确的人生观、价值观、生活观。

    2.教师应当对班级学生情况做好分层管理,根据学生网课接受能力开展网上一对一教学模式,对不同层次的学生因材施教,如习作的训练教学,阅读教学,字词专项教学等,结合学生的特长增加作业的趣味性和挑战性,打破原有的作业模式,真正做到“教学减负”。

    3.在做好疫情期间复学复课准备的同时,各级中小学校应当对班级学生情况做好针对性的专项教学工作,制定《疫情期间中小学生网络教学问卷调查》《疫情期间中小学生心理健康问卷调查》了解学生在家学习状况和网上教学中遇到的问题进行搜集、整理、研究,及时形成报告或解决方案。为做好开学准备制定合理、科学、有效的教学计划,做好青少年心理健康咨询准备,创造身心健康、家校同心、教学放心的开学氛围。

    4.各级教育部门要加强对网络直播、复课工作的研究与指导,充分发挥教研员的作用,加强疫情期间网上教学出现的教师经验不足、技术欠缺、课程缓慢、效果不佳等问题做好复课经验交流和技术信息整理工作,探索现有的教学模式,尝试在线教育的优质资源,建立新型的双师型教师。

    5.正式开学后,可以对学生在家学习情况进行摸底,采用调研测试等形式,考察出学生在家学习的掌握情况,根据实际情况再制订教学计划。有重点地对已经学习的内容进行复习,特别要关注学困生,让每个学生掌握已学知识内容,要求学生进行笔记整理、错题收集,然后再进行新的课程教学。

    6.正式开学后应当延续空中课堂,对名校老师和本校教学经验丰富的老师开设名师教学录播视频,并免费发布其授课视频及鼓励其公开授课,实现学生们在课下回放重温,同时,中、高考的学生可实行一周6天的作息时间表,弥补疫情期间落下的课程。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: