• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    加快农村垃圾填埋场建设的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:78   更新时间:2020/5/23   【字体:

    加快农村垃圾填埋场建设的建议

     

    高平市政协信息中心科员乔攀,高平市政协信息员王保义反映:自新型冠状病毒疫情发生以来,在中共中央的坚强领导下,一场全民阻击新冠状病毒疫情的战役在全国展开。但在防控疫情的同时,农村垃圾再污染问题仍然没有引起人们的重视。

    存在的主要问题是:农村垃圾填埋场建设滞后。村民倒出的生活垃圾裸露在外且不及时填埋,造成各类垃圾到处飞扬,任凭其自然腐烂,多数是采用三天一次小焚烧、半月一次大焚烧来解决。生活垃圾的变质腐烂,恶臭熏人,造成空气污染,且对水源造成极大威胁。

    农村严重的二次污染应当引起有关部门的高度重视。
        为此建议:

    1.各级党委政府要切实高度重视农村环境卫生治理工作,从守护公共卫生安全的高度去认知和管理,在抓好经济和民生工作的同时,认真做好农村环境卫生治理工作。

    2.各级政府应当加快村级垃圾填埋场建设,可以实行一村一个垃圾填埋场,可以实行联村共建垃圾场,者乡镇统筹建设多村供用垃圾场,实现村级垃圾填埋场建设全覆盖

    3.级环保部门要进一步建立完善村级垃圾治理办法和奖惩机制,切实将垃圾处理规范化,对各类垃圾实行定时填埋处理,真正把好事办好、实事办实。

    4.各级政府应当加大对随意焚烧垃圾行为的惩处力度,依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规进行严厉问责和惩处

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: