• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 工作动态 >> 正文
    晋城市王叔和文化研究会在我市成立
     文章来源:本站原创   阅读次数:176   更新时间:2020/4/12   【字体:


        4月11日上午,王叔和文化研究会在我市成立。晋城市委宣传部原部长赵魁元、晋城市人大常委会原副主任鄢科武,及我市领导高俊霞、李培安、张沁、王晓辉、王国文等出席会议。
        会议表决通过了王叔和文化研究会的章程、财务管理制度,并选举产生了会长、副会长、秘书长、理事会理事、监事会等人选,我市政协原副主席李随胜当选王叔和文化研究会会长。
        据了解,王叔和中医药文化是神农炎帝中医药文化中的一个分支,八千年前,神农炎帝在羊头山上尝百草、辨药性、疗民疾,开创了华夏医药文明的先河,一千八百多年前魏晋时期的王叔和是我市王寺村人,他继承和发扬了炎帝敢为人先的精神,淡泊名利、不懈追求,收集整理了《伤寒杂病论》,潜心著述《脉经》,奠定了我国中医诊疗和中医药学的理论基础。王叔和文化研究会的成立,就是要让王叔和的精神发扬光大,促进晋城市文化旅游事业和中医药事业的发展。
        张沁代表市委、市政府和全市人民向王叔和文化研究会的成立表示祝贺。他指出,王叔和文化研究会的成立,是我市深入贯彻习近平总书记关于中医药发展的指示精神,落实省委“四为四高两同步”战略,执行省委“中医强省”决策部署的重要布局。他希望王叔和文化研究会要深入挖掘王叔和中医药文化资源和学术思想精髓,凝练其大医精诚的深刻内涵,同时要紧紧围绕中心,服务大局,在专注于学术研究的同时,加强与政府部门和医药企业的对接合作,助推我市中医药产业迈上新台阶。
        高俊霞在讲话中强调,中医中药事业为中华民族的繁衍生息做出了巨大贡献,特别是在今年新冠肺炎疫情防控期间,中医中药、中西医结合疗法发挥出了独特疗效,赢得了广泛认可,王叔和文化研究会的成立适逢其时。同时,我市作为神农炎帝故里、神农本草的发源地,和“方书之祖”王叔和的家乡,希望王叔和文化研究会能够严格按照市委市政府的要求,潜心研究,深入挖掘王叔和中医药文化,努力使王叔和文化研究会成为炎帝故里的又一张亮丽名片,成为传承中医药文化事业的新阵地,成为惠及高平乃至全市百姓的成果转化基地,成为我市中医中药事业乃至全市经济社会发展又一助推力量。
        赵魁元对晋城市王叔和文化研究会的成立表示肯定,他强调,王叔和中医药文化与炎帝文化一脉相承,王叔和不懈追求的精神是炎帝敢于创新精神的继承和发展,是“传承精华,守正创新”的具体体现。晋城市王叔和文化研究会的应运而生,对全市的中医文化事业发展,具有深远的历史意义和重大的现实意义。他希望王叔和文化研究会在晋城市委市政府的的领导下,在各县区的鼎力支持下,在社会各界的积极协助下,继承好、利用好、发展好王叔和中医药文化,让王叔和的精神发扬光大,促进晋城市文化旅游事业和中医药事业的进一步发展。
        李培安、张沁、王晓辉及晋城市文化和旅游局副局长侯俊玲共同为王叔和文化研究会揭牌。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: