• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 工作动态 >> 正文
    抗击疫情,委员在行动(三)
     文章来源:本站原创   阅读次数:622   更新时间:2020/2/17   【字体:

     

    抗击疫情,委员在行动

     

                           ——奋战在医疗一线的政协委员特写


    李军——政协委员、市人民医院集团党委书记、市人民医院院长、市新冠肺炎疫情Ⅰ级响应领导组组长、疫情应对工作领导组组长

     

    新冠病毒肺炎疫情发生后,市人民医院被指定为发热门诊定点医院,作为院长,李军视疫情如命令,视医院如战场,坚决以维护全市50万人民群众生命安全和身体健康为目标。腊月二十七新年未至,他已经投入战斗,并在大年初二带领全体医务人员到岗到位。

    面对来势汹汹的疫情,他迅速行动,及时启动集团疫情Ⅰ级响应,成立疫情防控工作领导小组,组织集团全体医务人员全员开展学习培训,完善接诊流程、严格防护消杀,整修发热门诊和隔离病区,一系列针对疫情的工作举措及时跟上,确保全力打赢疫情防控阻击战。

    他深入一线,及时掌握疫情,现场指导工作,给予医护人员关怀和鼓励,对发热病人做到心中有数,切实做到守土有责,守土尽责。他坚守岗位,二十多天连续作战,体现了一名医务工作者的初心使命,展现了一名政协委员的责任担当。

     

    李淑杰——政协常委、民盟高平支部副主委、市中医医院院感科主任

    李淑杰所在单位是我市两家发热门诊定点医院之一,她又身处感染防控的主要部门,深知责任重大。大年初一,她义无反顾地返回工作岗位,以强烈的责任心和使命感坚守在医院抗击新型冠状病毒感染肺炎的最前沿。
       自投入疫情阻击战从来,李淑杰至今未休息过一天。各项防控制度,几十项防控流程,一下子排山倒海袭来,医护人员晚掌握一个小时,就多一分风险!她只能与时间赛跑,夜以继日的扑在工作岗位上。

    她凭借二十多年的工作经验,对发热门诊改扩建提建议,设方案,短时间内将其改建为三区、两通道比较合理的格局,努力在工作制度和流程上补齐硬件的不足。深夜灯光下,还在整理制定防控流程,早上一到单位,就快马加鞭加强培训、督导、检查等工作。防护用品到不到位,医护人员领会的怎么样,发热患者筛查流程合不合理,通风、消毒、洗手、戴口罩等能不能落地,这些问题时刻萦绕在李淑杰的脑海,让她一刻也不能松懈......

     

    武仙娥——政协常委、武承谋骨伤专科医院永安分院院长

       面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名民营医院院长,她积极响应国家号召和上级要求,立即成立该院疫情防控工作领导组并担任组长,制订应急预案,每天坚守一线指挥、组织、协调、部署疫情防控各项具体工作。

      工作中她及时分析疫情最新动态,更新对新冠病毒的认识,加强对职工的学习培训,保证出现疫情能及时发现及时处置。在本院防护用品极度匮乏的情况下,向每位住院患者与陪护人员免费发放口罩100余个,严防交叉感染。

      作为一名政协委员,她第一时间提出《关于延长2020年春节假期的建议》《关于加强废弃口罩处置管理的建议》《关于启动征集民营医院医务人员与预备役人员志愿参与疫情防控工作的建议》等提案3件,社情民意信息《关于强化科学佩戴口罩培训与督导检查的建议》1条,积极为抗击疫情工作出谋划策。同时积极履行企业社会责任,个人捐款1.15万元、捐赠价值1.1万元的防疫物资,组织全院职工自愿捐款4920元。

     

    乔芳——政协委员、农工党高平支部副主委、市人民医院质控部主任

        “1月23日上午10时,武汉开始封城”。这则消息,顿时让在外地休假的乔芳感到了事态的严重和紧迫,“我得赶紧回去,高平人民需要我们,我要和同志们一起战斗”,这是一直萦绕在她心头的信念。作为一名政协委员、一位从医20多年、有着扎实功底的临床工作及医院管理经验的医务工作者,在抗击疫情的关键时期,毅然改签了机票,义不容辞地肩负起自己的使命和担当。

        乔芳担任此次新冠肺炎疫情防控工作Ⅰ级响应领导组成员及疫情督导检查组成员。她贯彻落实上级关于新冠肺炎医疗救治工作相关决策一丝不苟,认真研判“四快一稳一整治”应对策略,及时更新学习新冠肺炎诊疗方案,指导医务人员医疗救治相关工作,并督促规范做好医务人员个人防护。

    2月10日,在集团党委发出驰援武汉的倡议书后,乔芳主动请战。在请战书中她这样写道:“疫情当前,是武汉人民最

    需要我们的时候,是党和政府需要我们的时候,是新冠病人需要我们的时候......无愧时代,无愧使命,无愧组织培养,我决定向集团请命,到抗疫一线做出自己的一点努力!”虽然没有成为驰援武汉的一员,但她认为,只要是和病毒作斗争,哪里都可以是战场。逆行,无所畏惧,也无怨无悔!

     

    张丽——政协委员、农工党高平支部党员、市人民医院检验科技术负责人兼生化发光组组长

    ​17年前,张丽的父亲、时任高平市卫生防疫站站长的张秋旺站在抗击“非典”的第一线,带领防疫卫士们冲锋陷阵,获得非典阻击战全面胜利。17年后,张丽接力父亲,成为抗击新冠肺炎的“一线战士”。在2003年的“非典”战场,张秋旺的“勇士”形象已深深印在女儿心中,父亲就是女儿的偶像,榜样的力量让她一往无前!

    一声“收到”,就冲向最前方。自投入战斗以来,她至今未休息过一天。张丽负责隔离病房发热病人核酸检测的呼吸道标本以及血液标本的采集、发热门诊检验标本的采集以及各项目的检验工作。作为一个工作十几年的老检验员、技术负责人,她率先进入隔离病区为疑似病人进行咽拭子采样。每一份标本的采集,都要面临可能被感染的风险。

    对发热病人,需要及时进行血常规、C反应蛋白、降钙素原、甲流乙流病毒等检测,为尽快排除患者的疑虑和恐慌,最多的时候张丽一晚上要筛查排除20余名发热病人,工作安排得密密匝匝。

    “到武汉去,让我去吧”!当人民医院发出驰援武汉的倡议书后,张丽就主动请战报名,要去防控第一线。张丽是万千白衣天使的缩影,还有更多政协委员医务工作者正顽强地投身于这战“疫”中,愿最后所有的坚守,都奔向凯旋!

     

    明慧香——政协委员、农工党高平支部党员、市人民医院呼吸消化科副主任、新冠肺炎疫情应对医疗救治及专家组成员、发热门诊及隔离病区医护人员

    ​“我是医务人员,疫情面前绝不推诿、退缩”!这是明慧香的铮铮誓言。大年初一早上8点,明慧香早早地来到发热病区,带上口罩,穿好防护服,坐在发热诊室开始为陆续到来的发热病人逐一诊治。眨眼已经到下午三点,餐厅送的热饭已经变成冷饭,明慧香扒拉几口下肚,又继续到工作中……

    由于防护物资供应紧张,大家穿上隔离衣后都不敢再喝水,以减少上厕所的次数,节省防护服。看病人,写病程,下医嘱,上报当天疫情统计情况,明慧香忙完这些已经晚上七点……

    凌晨1点,人民医院再次接受一位需住院观察的病人。院领导紧急召集医院疫情防控专家组成员召开会议,耐心讨论救治及医护隔离通道等具体问题,会议结束,已经是凌晨4点。“其实,在这场没有硝烟的战争面前,我们都是弱者。但是,作为医者,作为一名政协委员,我们必须懂得取舍,必须学会忍耐和坚守。虽然辛苦,但是能为高平疫情的控制出一份力,觉得很开心。”明慧香笑着说。这就是我们的可爱天使,我们奋斗在一线的政协委员白衣战士在抗击新冠病毒肺炎的工作点滴。

     

    吴慧琴——政协委员、民革高平市支部委员、市人民医院检验科副主任、市新冠病毒临床诊断专家组成员

     

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,吴慧琴积极响应号召,春节假期期间坚持在岗,积极工作,随时待命接受任务。作为我市新型冠状病毒临床诊治专家组成员,她主动参加隔离病房发热病人呼吸道样本的采集、输送,使病人能够得到快速诊断和排查;同时面对一般发热病人,及时进行血常规、C-反应蛋白、降钙素原、甲流乙流病毒等检测,尽快排除冠状病毒感染的疑虑和恐慌。最多时,一晚上筛查排除二十多人。

    在这场没有硝烟的疫情防治战争中,吴慧琴作为一名政协委员、民革党员、医务工作者,深感责任重大、使命光荣。她承诺,只要工作需要、人民需要、组织需要,自己一定会冲锋在前,勇于担当,尽职尽责!

     

    李志平——政协委员、市人民医院神经内科主任

     

    大年初二,李志平积极响应医院号召到岗上班。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,市人民医院迅速组建隔离病区,成立了治疗专家组,李志平被选为治疗组成员。随着一个个发热病人的到来,隔离病区就成了我市抗击新冠肺炎疫情的最前沿阵地。除了完成科室每天的工作以外,李志平经常来到隔离病区,参与对发热患者的会诊,讨论,制定合理,有效的治疗方案。即使下班回到家,也要在手机微信平台上参与发热病人的会诊,常常忙到很晚。

    尽管目前肺炎疫情防控形势依然严峻,但李志平始终坚信,有党中央的英明决策,有市委市政府的正确领导,我们一定能够战胜病魔,打赢这一场肺炎疫情防控战,早日迎接阳光明媚的春天。

     

    张素平——政协委员、九三学社高平支社社员、市人民医院儿科主任

    新年伊始,新冠肺炎作祟,武汉告急!张素平和全体医护人员一起,告别了与家人团聚,放弃了难得的春节假期,大家抖擞精神大年初二走上战斗岗位,展开与病魔的较量。

    作为一名政协委员、医疗骨干,张素平和其他医护人员一道来到了抗击疫情的最前沿,全面认真学习新冠肺炎相关知识,结合儿科实际,认真对每一个患儿进行了排查、识别和宣教,专门开设了线上发热咨询门诊,24小时免费为患者服务,坚决打好防疫战、阻击战。

       作为市人民医院新冠肺炎发热隔离区会诊组的专家之一,张素平还要承担隔离病区的病情诊疗工作。当她穿上隔离服的那一刻,充分感受到了一线医护人员的辛苦和患者的痛苦与压力。面对严峻的防控形势,张素平无怨无悔。她深知自己是一名政协委员、一名医生,哪里有疫情,哪里就是战场,必须义无反顾、一往无前。她相信,全国人民加强团结,众志成城,就一定能取得最终的胜利!

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: