• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 提案选登 >> 正文
    政协高平市委员会关于促进我市民营经济发展的建议案
     文章来源:本站原创   阅读次数:572   更新时间:2019/12/4   【字体:

     

     

     

    高协发〔201910

     

    政协高平市委员会

    关于促进我市民营经济发展的建议案

     

    (20191125日政协第六届高平市委员会

    第十六次常务委员会通过)

     

    市委、市政府:

    根据我市《2019年度协商工作计划》安排,市政协在市委市政府出台《关于支持民营经济发展的实施意见》(以下简称“33)基础上,就促进我市民营经济发展进行了调研,经多方、多次协商,形成专题建议案,现提交市委、市政府,供决策参考。

    一、发展现状

    近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、晋城市支持民营经济发展的各项政策,把促进民营经济发展作为振兴县域经济的重要抓手,不断优化营商环境和服务质量,有力推动了民营经济发展。现阶段,我市民营经济发展主要呈现以下几个特征。

    (一)发展态势总体平稳,经济社会贡献突出。一是市场主体不断壮大。截止2018年底,全市各类民营经济组织达到21324家(含个体工商户16683家),亿元以上企业18户,规上企业30户,从业人员9.6万人。二是发展领域不断拓展。产业分布逐渐从煤炭冶铸等传统产业向新能源、新材料领域拓展企业经营逐步向科学化、规范化、现代化转变。三是发展态势稳中向好。今年110月份,民营经济增加值完成92.2亿元,同比增长4.59%;工业总产值完成151.1亿元,同比增长5.17; 营业收入完成254.7亿元,同比增长5.31%; 实现利税19.9亿元,同比增长1.6%;新增企业504个体工商户2136户。
        (二)转型升级步伐加快,发展后劲显著提升。一是民营企业上档升级。2018年中小企业小升规5家,省级专精特新企业3家。20多家企业通过了国际质量体系认证,拥有国家驰名商标1个、山西省著名商标17个、山西省名牌产品11个,国家级技术中心1家、省级企业技术中心5家,泫氏铸造、兴高能源、吉利尔潞绸等企业成为行业标准的制定者。2019年全省民营经济百强,我市泫氏集团榜上有名。二是双创建设不断深入。持续举办清华班北大班”26期,累计培训人数3500余人。举办了第届创新创业大赛,培育县级创业基地4双创示范运营点8家、双创项目培育中心3建立中小企业服务站点20个。三是资本市场实现突破。建立了企业挂牌上市培育机制,为挂牌上市企业解决股改资金700余万元,发放挂牌上市补贴800万元,挂牌企业数量达到12家,走在全省前列。

    (三)政策支持力度加大,营商环境不断优化。一是放管服效改革取得新突破。在全省率先成立行政审批局,按照集中许可、审管分离原则,形成了一枚印章管审批的高平样板,实现了审批服务专业化、标准化、便利化,精减85个申请材料,74个申请材料采用告知承诺制,审批时限压缩了80%为提高行政效率、优化营商环境起到了积极推动作用。二是出台了《关于支持民营经济发展的实施意见》制定了33条具体措施,优先解决民营企业发展面临的融资、土地、人才、环境等方面的突出问题,极大地推动了我市民营经济持续健康发展,在全社会营造了支持民营经济发展的良好环境。

    二、存在问题

    (一)企业家精神弱化,信心不足。受当前国际国内宏观经济发展形势等因素影响,部分民营企业家出现信心不足或思想动摇的苗头对投资创业存有不想、不愿、不敢的畏难情绪,企业家精神有所退化。

    (二)融资渠道不通畅,成本高。银行过度考虑风险,贷款门槛高,产品不透明,贷款放不出去。部分民营企业因经营管理不规范,现代企业制度不健全,普遍存在贷款难、倒贷难问题。民间借贷利率高,风险大,一旦不能按期偿还,将导致企业经营困难,甚至倒闭。

    (三)人才引进难度大,后劲不足。人才就业信息和渠道不畅通,导致毕业生难就业,企业却招不到所急需的人才。受传统的就业观念影响,部分高平籍返乡大学毕业生,宁愿从事公益性岗位或见习岗位,都不愿意到民营企业工作。加之部分企业保障制度不健全,医保、社保等不能按时缴纳,企业对中高端人才吸引力弱化。同时,由于缺少科学的人才管理和激励机制,企业高薪聘用的外专业人才不能够安心工作,流失严重,影响了民营企业的长远发展。

    (四)企业土地使用难地价过高。对于中小型民营企业来说,高昂的用地成本加剧了前期资金紧张。有的企业已经占用或者租用土地经营多年,但由于手续迟迟难以理顺,不敢扩大生产。部分企业已经征用的土地额外承担一些不合理的费用,增加了企业负担。

    (五)营商环境有差距,亟待改善。以往扶持民营企业发展政策落实有欠缺,连续性不强。诸多社会因素对企业干预过多,造成企业疲于应对,影响正常经营。行业协会体制机制不健全,不利于行业整体利益和企业长远发展。

    三、工作建议

    (一)精准落实“33

    1、各有关部门要对我市《关于支持民营经济发展的实施意见》(高发201925号)出台的优惠政策进行逐条细化量化,制定具体操作办法,明确政策落实的程序、标准和条件,做到简明、便捷、管用,让企业看得懂、拿得到、用得上,确保优惠政策落到实处。

    2、简化审批流程、提高服务效率。大力推行互联网+政务服务模式,对企业审批项目实行网上办理、一站服务、联合办理、限时办结,尽量让企业少跑腿,避免因为程序不清、手续不明、耗时过长等问题,影响政策落地实效。

    3、深入民营企业调研,送政策上门,提供个性化服务。要坚持分类指导,区别对待,针对企业的突出问题和短板,实行一企一策、分类施策的精准服务,提高服务政策的针对性和实效性。

    (二)破解发展难题。

    1、搭建金融服务平台,缓解企业融资难。金融机构在平台上公布企业融资政策、产品和准入条件,方便企业及时了解相关信息。民营企业通过平台反映贷款需求和企业信息,方便金融机构与企业对接。服务平台作为第三方,要协助民营企业完善相关手续以匹配金融贷款所需条件,协调企业担保、倒贷、不良资产处置等服务。强化对金融机构考核,将各银行每年的两个增长(民营企业贷款户数增长和贷款余额增长)作为主要考核指标,将政府性资金存放作为对银行进行奖惩的主要措施。  

    2、完善人才服务平台,缓解企业用人难。为更好地吸引人才、用好人才、留住人才,要及时登记更新全市考录和毕业大学生基础信息;公开我市民营企业基本情况和招工用人信息,为大学生就业和企业招聘提供中介服务;准确把握民营企业高层次人才和技术需求,加强与科研院所、高等院校的联系交流,开展双向推荐对接,帮助企业解决人才技术需求;组织全市优秀民营企业家,按类别、分层次,开展对口精准培训,打造一批素质高、善经营、懂市场的民营企业管理人才。协调落实各项创业就业优惠激励政策,对于按规定为大学毕业生缴纳社保,且签订劳动合同工作满3年以上的,政府给予企业实际缴纳费用一定比例的补助。

    3、创新土地管理机制,缓解企业用地难。完善农村集体经营性建设用地产权制度,积极推进集体经营性建设用地入市。结合工业用地市场化配置,主动与民营企业对接,由企业结合行业特点、企业生命周期等情况,灵活选择长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等方式,有效降低企业用地成本,缩短项目落地时间,更好地服务民营企业。借鉴山东省淄川区《厚植本土企业优势的若干政策》(见附件),出台我市支持企业集约用地、增强产出优势的优惠政策。

    (三)提振企业信心。

    1、营造良好政务环境。在市场准入、审批许可、招投标等方面,为民营企业发展创造充足的市场空间和公平竞争的发展环境。做到无事不扰、有求必应,提供优质服务的同时,减少对企业不必要的干扰。

    2、提升企业家政治荣誉感。建议每年评选表彰奖励一批优秀企业家,进行宣传报道和推介。对政治合格、贡献突出的企业家,优先推荐为两代表一委员候选人或授予其他荣誉称号。

    3、各级领导要大胆为企业家站台。构建”“新型政商关系,只要是企业发展需要,各级领导干部主动参与民营企业招商引资、业务洽谈、客商接待、项目签约等活动,让企业家感受到党委政府的关心和支持,增强企业发展的动力和信心。

     

    附件:《淄川区厚植本土企业优势的若干政策》

     

     

                                政协高平市委员会

                                20191122

     

    附件:

    淄川区厚植本土企业优势的若政策

     

    为厚植本土企业发展优势,制定如下政策

    一、支持企业提质增效,增强效益优势。对年度依法缴

    纳税款新500万元以上的企业,参照新增税收区级留成的

    10%给予激励。(区税务局)

    二、支持企业加大投入,强创新优勢。对年度研发投入、设备投入之和超过1000万元的企业,按研发和设备投入总额的5%给激励。(区财政局)

    三、支持企业招才引智,增强人才优势。对年度新增区

    级以上重点人才的企业,按实缴个人所得税额给子全额激励。启动人才宜居工程,为企业引进人解决住房问题(区委组织部)

    四、支持企业外向发展,增强开放优势。对年度实际到

    位外资300万美元以上的,按到位外资额的10以激励对当年新增进出1亿元人民币以上的,奖励50万元(区商务局)

    五、支持企业扩大就业,增强带动优势。对依法签订劳

    动合同、参加社会保险,并在年度内净30人以上的本土企业,按企业净增人数缴纳社会保险费的30%给予激励。(区人社局)

    六、支持企业集约用地,增强产出优势。对连续三年形

    成区级地方财政收入分别达到1000万元、500万元、300万元以上的企业,企业办理存量工业用地确权手续的,按土地出让区级收益部分的60%、50%、40%给子等额扶持;出让到期办理续期的,按土地出让区级收益部分的80%、70%、60%给子等额扶持。(区国土局)

    本规定所称本土企业,是指在区内注册且持续经营1年以上的企业。享受招商引资优惠政策的外来投资企业,自优惠政策期满,即纳入本土企业范畴

    本规定自2018年度开始执行,有效期暂定三年。自2019年起,每年1月份,由符合条件的企业,向责任部门申报上年度材料,责任部门审核后,由财政部门汇总报区政府审定兑现。

     

     

     

     

    政协高平市委员会办公室           20191122日印发

     

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了