• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于我市农村人居环境整治工作的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:462   更新时间:2019/12/3   【字体:

     

     

     

     

     

     

    高协发〔201911

     

    政协高平市委员会

    关于我市农村人居环境整治工作的

    调 研 报 告

     

    市委、市政府:

    根据我市《年度协商工作计划》要求,市政协农业和农村委员会牵头组织,部分政协委员和相关单位领导参加,深入到马村镇、野川镇、南城办等基层一线,对我市农村人居环境整治工作进行了专题调研,现将情况报告如下:

    一、进展情况

    近年来,我市把农村人居环境整治作为推动全面小康建设的“基础工程”、优化农村环境的“生态工程”、造福农民群众的“民心工程”,三年一张图,一年一张单,全力打造全省人居环境整治的“高平样板”。主要做法和特点:

    一是高起点谋划。坚持绿色发展理念,深入学习浙江“千万工程”经验,按照全省“五大专项行动”和晋城市“三生共建、六道同治”的部署要求,确立了“三年攻坚、百村先行”的推进思路。同时,结合我市实际,将农村人居环境整治同农林文旅康有机结合,城乡融合、双轮驱动,走出了一条“中心城市+特色小镇+美丽乡村”的发展路子。

    二是多元化投入。坚持不撒胡椒面,集中力量办大事。整合财政、农业、水利、环保、住建等涉农资金捆绑使用,积极引导社会投入,调动群众投工投劳。市委、市政府出台了《高平市农村人居环境整治2019年行动计划》(高办发〔201916号)。今年累计投入资金18.5亿元用于农村人居环境整治。其中,3.8亿元实施供排水、污水治理及改厕工程,12.3亿元实施清洁取暖工程,2.4亿元用于其他工程建设。

    三是大力度推进。坚持三级书记带头抓,广泛发动群众参与,因地制宜,因村施策,全力推进“53N”行动。即:5指拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村,3指供水、供气、供暖,N指与人居环境整治相关的各项工作。年内可完成改厕2万座,污水治理60个村,饮水安全提升110个村,新增清洁取暖408万平方米,集中供气3.2万户,开工建设了13座乡镇垃圾中转站,力争年内创建马村镇、三甲镇两个国家卫生镇。

    四是长效化运作。坚持先建机制,后建工程,用市场的办法找出路,确保工程建成后能够保持长期运转。将供暖、供水、排水和改厕一体化推进,不搞拉链工程,一次改造到位,避免了重复投资建设。

    二、存在问题

    (一)基层重视认识不够。一些基层干部群众对上级开展农村人居环境整治的政策精神理解不深刻、不全面,认识有偏差。有的乡村干部仅仅满足于照搬上级指示,不考虑当地实际,不做深入细致的调查研究和科学规划,匆忙开工建设了一些供暖、供排水和改厕等工程,造成资金短缺、工期延迟等问题;有的群众认为,人居环境改善是政府和集体的事,存在“等靠要”思想,出现“干部着急,群众不急”、“干部干、群众看”现象;还有的受长期以来传统观念和不良生活习惯的影响,对环境整治持漠视态度和抵触情绪。

    (二)资金投入不足。目前,市、乡(镇)两级财力不足,上级专项扶持资金有限,多数村级没有集体收入,供暖、排水、改厕和污水处理等工程所需资金缺口较大。如一些农村的集中供暖工作,存在问题最大最多,主要表现在:一是农民负担过重。仅管网建设费每平米就需近百元,除去各级补助,农户需缴纳50元左右,由于农村住房面积普遍较大,实际基本上每户的管网建设费用都在万元以上,这对目前收入较低的农村居民是一个较大的负担;二是城乡收费不同价。目前,集中供暖收费农村每平方米50元,城市每平方米30元,农民意见较大;三是政策灵活度不够。目前,农村供热面积的核定普遍是按建筑面积核算,除车库不计算在内,其它均需要计算在集中供暖面积之内。这样,多数农户的供热面积偏大,收费偏高,而实际使用面积却很小。凡此种种,造成了农村集中供暖的入网率较低,农户想接而接不起、开发商投资收不回的两难现状。

    (三)垃圾处理终端不健全。目前,我市垃圾处理基本做到了垃圾不落地,一日一清理。但户分类、村收集、乡转运、市处理的机制并没有完全建立起来,当前我市仅有一个城市生活垃圾填埋场,随着农村垃圾的快速增长,垃圾处理终端难以满足要求。同时,现阶段农村垃圾分类推广难,虽然我市部分村庄开展了垃圾分类,但由于垃圾处理终端处置不到位,只是简单地收集和填埋,即使每户都进行分类,但到处理终端仍然是一并处理。

    三、几点建议

    针对全市工作实际和存在问题,就如何进一步做好农村人居环境整治,提出以下建议:

    (一)坚持因地制宜,科学制定规划。整治农村千百年来留存下来的人居环境顽疾,不是一朝一夕的事情,需要循序渐进,久久为功。要根据农村各地实际情况和经济发展水平,科学确定整治重点和目标任务。在条件较差、经济薄弱的村,可先从拆违治乱、环境卫生抓起,一步一个脚印,逐步提高整治标准和档次。对那些基础条件和自身财力较好的村,可在科学规划、反复论证的基础上,有序实施和铺开诸如供排水、集中供暖和污水处理等工程。切忌不考虑实际情况,超出当地发展水平和承受能力而盲目上马劳民伤财的“假大空”工程项目。

    (二)坚持量力而行,加大资金投入。农村人居环境整治,需要大量的资金投入。要加大力度,努力争取中央、省级和晋城市专项扶持项目资金,使更多的支农惠农政策助推我市乡村环境整治。要充分挖掘和集中市、乡(镇)两级财政资金,最大限度的用于农村人居环境整治。在当前,重点是贯彻执行和落实好《高平市农村人居环境整治2019年行动计划》,确保各项目标任务如期完成,各项奖补政策落实到位。同时,制定出台更具普惠性和可操作性的农村人居环境专项整治实施方案和细则。要广泛吸纳和利用好各类民间资本和社会资本,通过多渠道的资金筹措,为农村人居环境整治奠定物质基础。

    (三)坚持机制先行,发动群众参与。农村人居环境整治,主体是农民。要继续按照先建机制、后建工程的思路,建立公共设施多元化的投资机制和以村民为主体的公共设施运行维护管理机制,完善农村供水、排水、污水治理以及厕所改造的工程建设和运行机制。同时,要突出抓好政策宣传和教育引导,强化农民的环保意识,改变影响农村人居环境的不良习惯。建立健全村规民约,强化社会舆论监督,引导广大村民群众自觉形成良好的生活习惯,积极投身到人居环境整治的洪流中。

    (四)坚持职能整合,强化组织保障。目前,我市农村人居环境整治总体上还处于一个部门管理、分兵作战的状态,领导小组办公室力量薄弱。要全面落实三级书记抓“三农”的工作要求,建立我市改善农村人居环境工作领导小组,成立工作机构,抽调精兵能将,强化综合协调,认真落实责任,强化督导考核,形成农业农村部门抓总统筹,职能部门履职尽责的工作机制,为全市农村人居环境根本改善提供坚强的组织保障。

     

     

     

     

     

                                政协高平市委员会

                                20191122

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    政协高平市委员会办公室           20191122日印发

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: