• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 专题调研 >> 正文
    政协高平市委员会关于金融部门服务我市经济发展情况的调研报告
     文章来源:本站原创   阅读次数:1814   更新时间:2017/6/15   【字体:

     10月下旬,市政协组织经济界的部分委员深入到兴业银行、农村信用联社、工商银行等金融单位,对我市金融部门支持地方经济发展情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

    一、金融服务我市经济发展的基本情况

        (一)全市金融体系运行情况

    目前,我市现有金融单位40家,其中:银行业机构11家,非银行金融机构19家(证券营业部2家,保险公司17家),准金融机构9家(小额贷款公司5家、典当行3家、融资性担保公司1家),金融服务公司1家(高平市长兴金融服务公司),大体形成了多层次机构并存、功能互补的金融市场体系。

    截止201610月,全市金融机构各项存款余额278.11亿元,较年初净增13.28亿元;各项贷款余额113.12亿元,较年初减少1.7亿元,实际由于信用社改制核销不良贷款23亿元,实际净增贷款约21亿元,存贷比为41%。在经济不断下行、信贷政策偏紧的不利条件下,全市各金融机构较有力地支持了我市经济发展。金融业对GDP贡献逐步增加,截至20163季度,全市金融业增加值完成7.4亿元,占GDP比重5.6%,占第三产业比重15.27%

    (二)高平农信社改制全力推进情况

    高平农信社在有关部门的大力支持下,通过政府发行8亿元基金、依法清贷等手段,农信社改制迈出关键一步。97日,农商行筹建申请获得了山西银监局批复;928日,高平农商行创立大会暨第一次股东大会成功召开,1216日将挂牌营业。预计未来10年内,高平农商行将为我市提供不少于50亿元的资金支持,撬动上百亿元的资金投入经济建设中来,将为我市经济发展特别是中小微企业、三农等行业发展提供更有力的金融支撑。

    (三)我市促进金融服务经济发展所出台的政策措施

    我市高度重视金融工作,先后出台了《高平市关于促进金融振兴和加强金融服务实体经济的意见》等一系列政策措施。同时,市财政分别出资5000万元、1亿元,先后组建了担保公司、高平市长兴金融服务公司,大大缓解了企业融资中遇到的担保难、倒贷难等实际问题。特别是长兴金融服务公司已成为全省规模最大的县级倒贷公司,从20159月份成立至今,已累计为企业周转资金20亿元。

    二、制约金融机构服务地方经济发展存在的问题

    (一)引导、协调和服务机制不健全。一是对金融机构的评估、考核和激励机制不够完善,在财政资金存放、兑现奖励政策等方面没有完全到位。二是缺乏有效的政银企对接协调机制和对接平台。尚未建立起政府及其部门、银行和企业之间长期、科学、诚信的信息传递渠道。虽然每年都召开银企对接会,但后期的跟进服务不到位。三是财政资金杠杆撬动作用还需进一步增强。财政在担保基金、专项财政贴息、信贷风险补偿等方面的投入力度不大。

    (二)直接融资的意识较差。我市企业融资严重依赖银行贷款,在经济下行、银行信贷政策紧缩的情况下,企业信贷融资更加艰难。由于企业利用资本市场进行直接融资的意识较差,目前仅有泫氏铸业众筹融资1000万元。而我市民营企业挂牌上市工作中,仅有1新三板挂牌企业,4E板挂牌企业,但由于时间较短,还未在直接融资方面取得突破。

    [1] [2] [3]  下一页
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: