• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    建立住房公积金全国统一管理体系的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:147   更新时间:2019/10/14   【字体:

    高平市政协常委、晋城市住房公积金管理中心高平分中心主任陈德峰反映:住房公积金制度作为我国住房保障体系的重要支柱,对促进城镇住房建设,提高居民居住水平,服务地方经济做出了重要贡献。

    随着改革开放的进一步深化,社会经济的不断发展,住房公积金制度本身存在的问题和不足日益显现:

    一是管理体制不健全。管理主体五花八门,部门归属不一,有的归政府办,有的归住建部门,有的归财政局,管理机构级别也迥异,有正处,有副处还有正科。

    二是系统软件不统一。各地投入大量资金研发的管理系统五花八门,浪费了财政资金,增加了资金管理风险。

    三是业务政策不统一。各地住房公积金的归集、提取、贷款政策一年一个样,年年变花样。

    四是县级权利义务不对等。县级只有缴存的义务,没有其他任何权力,影响了县级政府服务民生能力。

    为此建议:

    1.尽快建立全国统一架构的住房公积金管理体系,实现国家、省、市、县四级一体化垂直管理,解决住房公积金风险防控和可持续发展问题。

        2.全面规范住房公积金管理,统一使用管理资金,统一研发软件系统,统一制定业务政策,统一服务规范体系,降低住房公积金软件研发费用,提升住房公积金管理效能,降低住房公积金资金风险。(省政协采用稿件)
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了