• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    海峡两岸民间炎帝文化交流应当加强
     文章来源:本站原创   阅读次数:100   更新时间:2019/10/14   【字体:

    高平市政协主席李培安,高平市政协副秘书长、民革党员吴蕾反映:2019416日至24日,己亥年山西•高平神农炎帝祖庙圣驾台湾巡境赐福活动,从山西高平出发,在台湾巡游新北、台北、桃园、新竹、苗栗、彰化、台中、云林、嘉义、高雄、屏东等11座城市,48座宫庙,行程1万多公里,直接参与巡游的两岸宫庙信众达10万余人,沿途瞻仰、瞩目炎帝圣驾的台湾民众无以数计。前台湾地区领导人马英九、现任国民党主席吴敦义、前国民党主席朱立伦等台湾政要,以及嘉义、苗栗、屏东等地方领导参加了本次巡游活动。我们亲历了两岸同胞共同讴歌炎帝功绩,祈福风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,互惠互利的热烈场面。

    神农炎帝祖庙圣驾台湾巡境赐福活动的成功举办,再一次证明了两岸同胞对神农炎帝的共同信仰,彰显了台湾民众对中华文化的高度认同。活动期间,巡境赐福组听到最多的、最热情、最暖心的话就是“炎黄子孙一家人、两岸同胞一家亲”;马英九讲“妈祖、神农炎帝等台湾宗教信仰,追根溯源都是来自大陆”;国民党新北市党部主委、前三重市长李乾龙讲“两岸同根同源,本该相知相惜”。从这些话语中可以感悟到,炎帝文化深植于台湾民众心中,两岸炎帝文化民间交流是两岸民众心灵契合的桥梁,是促进祖国和平统一的重要渠道。

    为此建议:

    1.有关部门应当认真总结本次巡游活动的经验,加大政策和资金支持力度,提升神农炎帝祖庙圣驾台湾巡境赐福活动的规格和层次,规划神农炎帝祖庙圣驾巡游台湾常态化开展(每年一次或两年一次),让神农炎帝圣驾巡游成为两岸民间交流的固定通道,带动炎帝文化民间交流热潮,为增进两岸同胞情感认同、心灵契合发挥积极作用。

    2.应当扩大炎帝文化交流的形式,鼓励和支持海峡两岸炎帝宫庙以“一对一”结对子形式,建立长期交流合作机制,促进炎帝文化交流民间化、多样化。

    3.强化以山西高平为代表的炎帝宫庙的基础设施建设,通过举办民间祭祀、炎帝庙会等宫庙活动,提升神农炎帝信众的群众基础。

        4.加大中华炎黄文化研究会、山西省炎帝文化研究会、中华神农大帝协进会等两岸炎帝文化协会的交流合作,进一步继承和弘扬炎帝文化,增强两岸同胞的文化认同。(省政协采用稿件)
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: