• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    建议《个人破产法》应当设置财产调查制度
     文章来源:本站原创   阅读次数:94   更新时间:2019/10/14   【字体:

    高平市政协常委、民革高平支部副主委、高平市人民法院审判委员会专职委员邢发保反映:《个人破产法》提上议事日程之后,争议较多,其中重要的一点是如何平衡与合理保护债权人与债务人利益。我国目前没有设立个人财产登记制度,国家对个人财产的范围和价值,在调查前处于盲区。但进入破产程序,债务人用于抵付全部债务的财产范围和价值必须明确,并且予以公示。这就涉及界定问题。债务人申报的财产是否属于其个人的全部财产,申报前有无隐匿或转让,有待查证和落实。因为它涉及债权人利益的保护。债权人对债务人的财产并不完全知情,若不设置财产调查制度,则债权人的合理怀疑无法排除。

    为此建议:

    制定《个人破产法》应当设置个人财产调查制度,债权人认为债务人申报的财产不实,并且理由正当合理的,可以申请对债务人进行财产调查。由于调查财产涉及公权力,法院居中裁判再予调查有既当运动员又当裁判员之嫌,故建议《个人破产法》赋予公安机关调查个人财产的权力。法院受理调查申请后,可委托公安机关进行调查,调查结果函告法院。(省政协采用稿件)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: