• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    古建文物火灾防控的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:293   更新时间:2019/10/14   【字体:

    高平市政协常委、高平市政协信息中心主任、民革高平支部主委袁麦林,高平市政协委员、高平市应急管理局综合安监科科长、民进高平支部副主委张燕反映:法国巴黎圣母院的火灾事件为全世界的文物保护敲响了警钟,文物古迹特别是古建文物的防火问题成为文物管理中面临的重大难题。

    与西方古代建筑多为砖石结构相比,中国古建筑主要是木质结构。年代久远的木质材料中所含的水分很少,燃烧速度很快,一旦发生火灾几乎是毁灭性的破坏。以文物大县高平为例,境内现存不可移动文物1574处,其中国保20处,省保8处,晋城市保111处。这些文物古迹绝大部门都是木结构建筑,20处国保中19处是寺庙建筑,都不同程度存在安全隐患。虽然地方政府不断加大文物保护力度,但是由于文物数量太多,宋金以前的建筑超过长江以南的总和,面临的防火压力非常大,文物防火保护需要上级政府提供帮助。

    古建文物防火存在问题:

    一是经费有限。现在地方文物保护经费主要来源于国家和省级文物专项修缮经费,地方财政投入严重不足。而文物数量众多,残损严重,消防设施配备不到位,政府有限的财政投入往往是杯水车薪。文物保护经费投入不足使文物保护工作困难重重,已经成为制约基层文物防火的主要瓶颈。

    二是人员配置不足。文物部门一直是让人容易的机构,这就导致从事文物保护的人员严重不足。比如,高平市作为文物大县,实际有编制从事文物管理工作的仅有4-5人,人员短缺严重;全市1574处文保单位,仅晋城市级以上139处文保单位有文保员,而且文保员多是60岁左右的老人,文保员的数量和素质都严重不足。

    三是防火设施设备短缺。文物保护要求很高的专业性,监控摄像头、烟感装置、消防设备等技防设施设备在文物保护,特别是防火方面起着重要的作用,但是这些基础防火设施配备严重不足。比如,高平大多数的国保和省保单位都安装了监控摄像头,但是存在线路设备老化问题,难以满足现实的需要。至于其它文保单位,仅晋城市保配备有消防器材,普通文保点没有任何防火设备。

    四是日常管理困难。文物部门一直是弱势部门,这给文物管理工作带来很多困难。文物部门在进行管理的过程中经常遇到村委会、村民不配合的情况,导致难以实现有效的管理。寺庙建筑的非法宗教活动屡禁不止,烧香、私拉电线的现象多次要求整改都无人理睬,为古建文物保护留下来火灾隐患。

    五是文物保护与森林防火叠加。一些文物古建筑主要分布在深山之中,冬春季节天气干燥,森林火灾频发是引起古建筑火灾的重要原因。高平国保单位游仙寺、开化寺、定林寺都被森林环绕,建设有防火隔离带,对于其它无隔离带又身处深山的文保单位,防火形势更加严峻。

    为此建议:

    1、加大文物保护防火经费投入。积极向上级部门争取文物维修保护修缮资金,提高资金的利用效率;地方政府要将文物保护事业纳入国民经济和社会发展规划,加大本级政府资金投入,设立文物保护专项资金;拓宽资金来源渠道,利用社会力量,采取社会募集等方式筹措资金,增加资金来源渠道。集聚资金加大对文物保护防火防灾的投资力度。

    2、壮大文物管理保护队伍。增加从事文物管理保护工作的专业人员数量,成立文物管理所,培养专业文物保护人才,打造业务技能过硬的人才队伍;壮大基层文保员队伍,确保每处文保单位都配备文保员兼防火员,通过文物认养的形式号召社会力量一同参与到文物保护的工作中来,保障文物保护防火有专业人员。

    3、加强保护设施设备配备。对于国保、省保等重点文保单位要做好监控、防火设备的更新换代,建立微型消防站和烟感报警系统,强化技防措施。

       4、落实管理责任,规范用电、用火行为,消除古建文物火灾隐患。在古建寺庙与森林叠加区,应当接受沁源森林火灾的教训,禁止使用裸露的高压电线;古建寺庙内应当规范布线、规范用火、规范信众的烧香、烧祭品的行为;逐步落实文物保护法中“属地管理”原则,强化乡镇政府对古建文物防火的主体责任;加强日常维护管理,加大宣传巡查力度,消除火灾安全隐患理,确保古建文物安全。(省政协采用稿件)
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: