• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    关于在全国推广推出“养殖疫情保险”的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:55   更新时间:2019/10/14   【字体:

    高平市政协副主席王国文,高平市政协常委、民革高平市支部主委袁麦林,高平市政协委员、高平市应急管理局综合安监科科长、民进高平市支部副主委张燕反映:2018年席卷全国的非洲猪瘟,令人记忆深刻。18个省先后出现疫情,猪肉价值暴跌、猪农损失惨重,生猪产业受到巨大冲击。

    虽然在国家强有力的防控下,目前非洲猪瘟疫情基本消除,18个省份的疫区也全部解除封锁。但非洲猪瘟给养猪产业带来的严重损失和恐慌,还远远没有消除。比如:在高平市中小企业家座谈会上,养猪大户在谈到非洲猪瘟带来的损失时,声泪俱下,泣不成声。应对养殖疫情的发生,政府的补贴和扶持不可或缺,但如何用市场手段来化解疫情带来的危机和损失,是我们应当探讨和深思的问题。

    据笔者了解,目前我国没有一款“养殖疫情保险”,而保险业理当成为养殖业风险的“保护神”。

    为此建议:

    我国保险业应当推出“养殖疫情强制保险”业务,中国保监会应当对养殖疫情保险保费、保额的制定实施监管,保费收取标准应当在养殖户的承受范围内,鼓励中,小散户养户入保,根据养殖规模,交纳不同的保费,得到相应的保额。一旦出现疫情,养殖户的损失就由保险公司兜底理赔,防止疫情发生后养殖户将携带病毒的畜禽抢先出售使疫情扩大,也确实减少养殖户的损失,促进养殖业的健康发展。(省政协采用稿件)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: