• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    民主党派的称谓应当规范
     文章来源:本站原创   阅读次数:369   更新时间:2019/10/14   【字体:

    高平市政协副主席许永忠,高平市政协常委、高平市政协信息中心主任、民革高平市支部主委袁麦林反映:我国的民主党派,是除执政党中国共产党以外的,具有中国特色以政治联盟为特征的参政党。我国共有八个民主党派,在我国民主政治制度不断完善的过程中,各民主党派的称谓形成了规范性和惯例性的提法,比如:中国国民党革命委员会简称民革,其成员叫“民革党员”;中国民主同盟简称民盟,其成员叫“民盟盟员”;中国民主建国会简称民建,其成员叫“民建会员”;中国民主促进会简称民进,其成员叫“民进会员”;中国农工民主党简称农工党,其成员叫“农工党党员”;中国致公党简称致公党,其成员叫“致公党党员”、九三学社无简称,其成员叫“九三学社社员”;台湾民主自治同盟简称台盟,其成员叫“台盟盟员”。同时各级党派组织也有规范的称谓比如:民革中央、民革xx省委员会、民革xx市委会、民革xx支部委员会。

    但是,在统一战线和多党合作的实际工作中,一些党政领导和组织,甚至民主党派组织和成员在名称、简称、党派成员的称呼、党派领导的职务的表述上都存在不规范的问题。比如:有的单位领导往往会说“你们国民党又开会呢?”“你们民进党又搞什么活动呢?”“你们的书记是谁呀?”,有时把党派组织主委同机关的主任混淆等等。随着qq微博、微信等新媒体的普及,民主党派各级组织也建立了各种qq群、微信群、公众号等,在这些新媒体的传播中,对民主党派不规范的称谓更是屡见不鲜。比如:一些党派公众号的名称叫“xx农工”“xx九三”。在党派组织行文的时候“xx(党派名称)省委关于xx的方案”“xx(党派名称)市委关于xx的通知”等等。

    笔者认为,这些表述应该存在不规范的问题,农工党不应当再简称“农工”,九三学社不应当简称“九三”,中国民主同盟不应当简称“同盟会”;党派省市级组织,不应当叫“省委、市委”。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,民主党派在社会生活尤其是政治生活中的称谓应该规范使用。

    为此建议:

    1、中共中央统战部或各民主党派中央联合发文进一步明确各民主党派的称谓、简称及各党派地方组织和党派成员的称谓;明确各级党派组织的行文规范;明确在新媒体中各民主党派微信群、qq群、公众号称谓、昵称的规范。使民主党派各种称谓规范化、标准化,为各地、各系统、各单位正确使用民主党派称谓提供政策依据,让民主党派在政治生活、社会生活中的称谓更加严肃和规范。

    2、各级党校、行政学院在对党政干部及党派干部培训时,应当将统战理论、民主党派历史作为重要授课内容,使各级党政部门、民主党派组织及各级领导干部,培树起严谨的多党合作政治意识,在群众面前、在政治场合以及文件会议中正确规范地使用民主党派称谓。

          3、各级中共党委宣传部门和新闻媒体应当加大对统战知识和我国政党制度的宣传力度,注重宣传的准确性、科学性和规范性,加大对民主党派历史、称谓等知识的宣传范围,提高各界群众对民主党派的认知程度。
          4
    、各级统战部门和民主党派组织,应当对各部门、各单位、各基层组织在民主党派称谓的使用上进行监督管理,对不规范使用党派称谓的行为应当批评教育及时纠正。(省政协采用稿件)
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: