• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    修改《婚姻登记条例》的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:55   更新时间:2019/10/14   【字体:

    高平市政协副主席,高平市政协常委、民革高平市支部主委、高平市政协信息中心主任袁麦林,高平市政协委员、高平市妇联副主席贾翠荣反映:2003101日起实施的国务院《婚姻登记条例》,根据2001年全国人大修改的《中华人民共和国婚姻法》取消了强制婚检的规定,到结婚登记机关进行登记结婚也不需要出示“婚检结果”,实际上《婚姻法》和《婚姻登记条例》“患有医学上认为不应当结婚的疾病”“禁止结婚”和“不予登记”的规定,在婚姻登记时“形同虚设”,没有任何意义。不管是否婚检、不管有无“患有医学上认为不应当结婚的疾病”,只要符合其他规定的结婚登记条件,婚姻登记机关就必须给予登记发证。

    为此各地婚检率迅速下降,边远地区、农村地区婚检率接近于零,新生婴儿遗传性疾病大幅增加,对家庭的和谐、社会的稳定造成了极大的影响,成为离婚率攀升的重要因素。

    强制婚检的缺失,具体的危害存在以下几个方面:

    一是夫妻一方患有性病、艾滋病等不应当结婚的传染性疾病,婚后极易传染给对方,造成一些法定传染性疾病蔓延,给传染性疾病的防控增加了难度,给家庭的和谐留下了隐患,给社会的稳定造成了影响。

    二是因为没有婚检,夫妻一方患有不宜结婚的疾病,对方事先不知情,导致婚后无法正常生活,引发婚姻家庭矛盾纠纷,甚至诉讼离婚,成为离婚率增高的重要原因。

    三是新生婴儿缺陷率增加,导致医患矛盾增加,也给家庭背上了沉重的医疗负担,成为致贫的重要因素,也严重影响了中华民族的人口质量。

    近年来,一些专家学者、人大代表、政协委员曾呼吁恢复强制婚检,甚至一些地方政府出台地方性法规或规范性文件,要求婚姻登记时提供婚检证明。但是现行的婚姻法、婚姻登记条例中并没有强制婚检的法律规定,没有对医学上认为不应当结婚的疾病给予列举,因此地方政府强制婚检有违上位法的规定。
           
    为此建议:

    1.国务院应当尽快修改《婚姻登记条例》,依据《婚姻法》对《婚姻登记条例》第六条第五款“患有医学上认为不应当结婚的疾病”给予详细的列举;第五条办理结婚登记应当出具的证明和证明材料中,应当增加“(三)《婚前健康检查证明》”。

        2.各级政府应当根据修改后的《婚姻登记条例》明确规定婚检的必要项目和收费标准,将婚检纳入医保范围,条件允许的地方应当减免婚检收费,减轻群众婚检负担,提高适龄公民婚检的积极性和自觉性。(省政协采用稿件)
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: