• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 规章制度 >> 正文
    档案管理制度
     文章来源:本站原创   阅读次数:1217   更新时间:2017/6/15   【字体:

    为加强机关档案管理,根据有关法律法规的规定,制定本制度。

        一、机关成立档案室,由办公室专人管理,负责收集各项会议、视察、调研、协商等职能工作中形成的文件、音像资料收集整理,按规定建档或移交。

        二、文书档案包括市政协各类会议以及各委、室在日常工作中形成的正式文件、各类材料等;音像资料是指市政协及机关在各项活动中形成的具有保存价值的录音、录像、照片及磁带、光盘等视听载体。

        三、文书档案的保管期限定为永久、30年和10年三种。反映市政协及机关主要职能活动和基本历史面貌,对政协事业、国家建设和历史研究有长远利用价值的档案,保管期限为永久。主要包括:市政协全体会议、常委会议、主席会议、党组会议、秘书长会议、秘书长办公会议等会议记录、纪要、会议决议及相关材料,组织机构沿革、大事记、领导讲话材料,市政协常委会、各专门委员会、各处室组织开展的各项会议、视察、调研、协商等活动材料和日常工作中形成的正式文件、重要材料等。在较长期间内对机关工作有查考利用价值的档案,保管期限为30年。主要包括:市政协机关一般工作中形成的文件材料,一般会议的主要文件材料,其他涉及本机关职能活动的较为重要的文件材料。在一定时间内对本机关工作有参考价值的文件材料,保管期限为10年。主要包括:市政协机关一般事务性的文件材料。

        四、音像档案文件夹的建立和取名要求:一级文件夹以照片、音频和视频摄录的日期为名,用8位阿拉伯数字表示。例:2013412日写成20130412;若同一天内,有多个活动或事件发生,则在一级文件夹下再建立二级文件夹,二级文件夹则以活动或事件的名称为名。要防止文件丢失,要定期检查备份。

        五、机关档案室专职档案员负责对所有移交档案进行审核、登记,永久类档案按规定向市档案局移交。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: