• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    民间融资乱象应当整治
     文章来源:本站原创   阅读次数:70   更新时间:2019/10/14   【字体:

     

     

    高平市政协副主席李石刚,高平市政协常委、高平市政协信息中心主任、民革高平支部主委袁麦林反映:对非法放贷、暴力讨债、非法设立金融机构和非法开展金融业务的民间金融机构的打击,是目前开展扫黑除恶专项斗争一个重要方面。近年来虽然对非法集资和集资诈骗案件的打击力度不断加大,但民间融资乱象并没有得到有效控制,其主要原因有以下几个方面:

    一是我国金融市场的发展正处在金融“压抑”向金融市场“自由”的转型期,金融市场的垄断和单一,无法缓解企业特别是中小企业 “融资难、融资贵” 的困境,民间融资市场的兴起正好成为解决中小企业融资难的“好帮手”,实际上民间借贷成就了中小企业,推动了经济社会的发展。同时,企业为了生存与发展,也就顾不了资金的来源和渠道了,高利贷、非法集资就有了其发展的空间,同时也滋生和助长了非法放贷、暴力讨债等黑恶现象发生;

    二是民间融资机构缺乏法律法规的规范,受利益驱动各地的台会、地下钱庄、典当行、担保公司等如雨后春笋般蓬勃发展,同时也是鱼龙混杂、良莠不齐。法律制约的缺失,监管体制的缺位,使部分投机者利欲熏心,极度膨胀,黑恶犯罪者也就因运而生了;

    三是合法的民间借贷与非法集资和集资诈骗的界限模糊,让民间借贷和民间融资者难于把握。借来的钱是否用于个人挥霍难以鉴定,比如:购买车辆是为了挥霍,还是企业发展的需要,难以定论,缺乏高层级的法律规范。

    为此建议:

    1.全国人大应当制定出台《民间融资管理法》,明确规定民间借贷的合法范围和违法经营的界限,使民间融资行为在法律的框架内合法化、阳光化,成为经济社会发展的助推器。

    2.在扫黑除恶专项斗争中,各级司法机关应当对带有地下钱庄和黑社会性质的金融组织给予坚决取缔。严厉打击和制裁非法集资和集资诈骗的违法行为,确保金融市场的稳定、安全,避免和降低企业、金融组织、广大人民群众和国家财产遭受巨大损失的风险,促进我国经济社会的稳步健康发展。(省政协采用稿件)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: