• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 文史资料 >> 正文
    新政协的缘起与筹备(三)
     文章来源:本站原创   阅读次数:45   更新时间:2019/9/23   【字体:

           

    1948年5月1日,由国民党一手拼凑的国民大会在南京闭幕,蒋介石当选总统。同日,共产党在指挥全国解放战争的大本营河北西柏坡发出“五一”口号,毛泽东特意加上一条:“迅速召开政治协商会议,讨论实现召集全国人民代表大会,成立民主联合政府。” 

           自1948年6月开始,毛泽东就委托中共上海局、华南分局负责人,同有关方面人士协商,征求他们对召开新政协的意见;10月中共中央提出了《关于召开新的政治协商会议诸问题》草案,内容包括新政协的召集、参加范围、会议时间和地点、准备讨论的事项等,约集民主人士协商。11月25日,达成了《关于召开新的政治协商会议诸问题的协议》。1949年1月,北平和平解放,各路民主人士相继抵达北平。6月15日,政协筹备会在北平成立,会议选出了由21人组成的常务委员会,常务委员会推举毛泽东为主任,周恩来等5人为副主任。

    后来,周恩来提出:许多团体都冠以人民两字,政协何不采用?这个意见被采纳了。因为人民包括工、农、城市小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国分子,人民民主的性质鲜明。1949年9月17日筹备会的第二次会议决定将“新政治协商会议”改称为“中国人民政治协商会议”,简称“人民政协”。

    新政协与旧政协本质上的不同,在于它具有代表全国人民的性质,不容许国民党反动政府系统下一切反动分子参加。在人民政协第一届全体会议召开前夕,周恩来向政协代表作报告时又一次就政协的名称问题作了说明。他还指出,政协是沿用了旧的政治协商会议的名称,但以它的组织和性质来说,所以能够发展成为今天这样的会,决不是发源于旧的政协。他说,这一组织便是中国共产党过去所主张的民族民主统一战线的形式。它绝对不同于旧的政治协商会议,旧的政治协商会议已经让国民党反动派破坏了。可是大家都熟悉这一组织形式,所以今天我们沿用了这个名称,而增加了新的内容。这就是人民政协这一名称的历史由来。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: