• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 文史资料 >> 正文
    人民政协的由来
     文章来源:本站原创   阅读次数:35   更新时间:2019/9/23   【字体:

     

    人民政协的由来

        中国人民政治协商会议是在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界人士共同建立的具有广泛代表性的中国人民爱国统一战线组织。

        在筹备召开政协的过程中,有相当一段时间把即将召开的这次会议称为“新政治协商会议”,这主要是为了同1946年1月召开的旧政协会议相区别。

        1945年8月15日,抗日战争全面胜利后,中国面临向何处去的问题。中国政治舞台上的两大力量国民党和共产党,为了中国未来的前途和命运,开始了新一轮的较量。早有谋划的共产党人于1945年4月23日至6月11日,在革命圣地延安适时召开了党的“七大”,毛泽东在会上作了《论联合政府》的政治报告,率先提出政治主张:“废止国民党一党专政,建立民主的联合政府。”并为实现民主联合政府设计了两个步骤:一是“经过各党各派和无党无派代表人物的协议,成立临时的联合政府”;二是“经过自由的无拘束的选举,召开国民大会,成立正式的联合政府。”在全中国老百姓迫切企盼和平,企盼民主的潮流中,共产党的这一主张无疑深得人心。

        此时,大权独裁、既不愿还政于民又不愿放弃“灭共”的国民党,虽然处心积虑准备挑起内战,寄希望于一举“武力统一全国,无奈时间仓促准备尚不充分;加之当时除中国民主同盟外,一大批新的政党和团体纷纷组建,一时间,召开党派会议,推动民主政治,成为舆论主流。国民党不得不做出姿态,顺应潮流,一方面“盛邀”共产党来渝谈判,一方面临阵磨枪,筹备于1946年1月间召开一个由各党派参加的会议。既是开会总得有个名目,开始叫做“政治会议”,似乎有些不知所云,国民党代表提出加上“协商”二字,于是,中国的政治词典里开始有了“政治协商会议”。1946年1月10日至31日,由中国国民党(8人)、中国青年党(5人)、中国民主同盟(9人)、中国共产党(7人)和无党派人士(9人)的代表一共38人在重庆举行了政治协商会议,再一次确立了和平建国的基本方针,并提出了对《中华民国宪法》草案的若干修正建议。

        这次会议,它为世界各国所瞩目,也更为我全体国民所瞩目。它的意义是不同寻常的,中国第一次想打破“以暴易暴”的历史周期律,通过民主、和平、理性的方式解决政治问题。它的影响也是不同寻常的,以致后来中华人民共和国是通过召开政治协商会议的方式得以成立的,会议中的不少重要理念在新中国初建时得到实践。然而,这一“政治协商会议”却是命运多舛,会议进程完全不是向国民党方面所想象的那样发展,从未搞过也不善“玩”民主政治的国民党,被自己设计的会议弄得焦头烂额,眼看着会议基本上成了各民主党派大显身手的地方,更成了共产党广泛结交朋友和各派政治力量的大舞台,国民党方面早已是后悔莫及。此时,有了雄厚“美援”的国民党军队已准备停当,蒋介石底气十足,干脆一把扯下了“政治协商”的幌子,撕毁民主契约,挑起了全面内战。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: