• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    炎帝文化交流与两岸和平发展的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:110   更新时间:2019/9/20   【字体:

    高平市政协主席李培安,高平市政协副主席李石刚,高平市政协秘书长申飞,高平市政协信息中心主任、民革高平市支部主委袁麦林,高平市政协农业和农村委员会主任李振祥,高平市政协委员、高平市政协副秘书长、民革党员吴蕾,高平市政协常委、高平市城乡测绘大队总工程师、九三学社高平市支社主委王天佑,高平市政协委员、北诗镇政府科员、民革党员郭志朋,高平市政协信息中心科员乔攀、李婷、李亚男反映:2019416日至24日,山西•高平神农炎帝祖庙圣驾首次赴台湾进行了巡境赐福活动,途径新北、台北、桃园、新竹、苗栗、彰化、台中、云林、嘉义、高雄、屏东等11座城市,48座宫庙,行程1200多公里,直接参与巡游活动的台湾宫庙信众约10万余人。前台湾地区领导人马英九、现任国民党主席吴敦义、前国民党主席朱立伦等台湾政要,以及所到地方领导参加了本次巡游活动。2019512日,在山西.高平又成功举办了第四届“问祖炎帝 寻根高平”己亥年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼,专家学者、各界人士8000余人和26个国家及地区近百名海外侨胞参加拜祖典礼外,国民党前主席吴伯雄及台湾1200多名台湾信众参加了拜祖典礼。此外,还举办了两岸经贸洽谈、文化论坛等系列活动,为增进两岸经济文化交流合作、促进两岸同胞心灵契合发挥了积极作用。

    高平市政协机关干部和部分政协委员,全程参与了神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动,在为台湾同胞提供周到服务的同时,广泛沟通交流,了解台湾同胞对两岸关系、台湾现状等方面的看法和建议,现梳理汇总如下:

    一、关于“九二共识”问题

    接触到的大部分台湾同胞普遍支持“九二共识”,坚持“一个中国”原则,反对分裂,反对战争,向往安定团结的生活。他们讲到“民众支持台独的并不多,但台独在台湾有土壤。不同的历史时期,台独有不同的内涵。日本占领时期台独对抗日本,国民党统治时期对抗国民党,台湾当局政客也利用这点,不断煽动民众情绪,成为与大陆博弈的手段”。“搞台独是政治家的作秀手段,只有在选举时才会有人跳出来喊,平时没人说这个事情,而且就是那一部分人在喊,选举完他们自己也不说了”。

    屏东市民众代表对于韩国瑜在台湾南部喊出‘九二共识’表示赞同,认为“他在访美期间的‘五点声明’,是被竞争对手和有心之人利用主流媒体和舆论引导,进行过分解读和人身攻击,并非其本意”。“郭台铭提出‘国防靠和平’,而后又在近期提出了‘一中各表’,说中华民族要分为‘两个中国’,这其实是为了他自己,他是在向美国隔空表态,自己不是‘亲陆者’,要淡化他的‘红帽子’。

    屏东市信义社区发展协会理事张女士在谈到“九二共识”时讲到:“在台湾,大多像我们这样四、五十岁的人认同‘九二共识’,之所以会认同,就是希望大陆和台湾共同发展,可以让百姓生活的更好,可以让大家有钱赚,这也是我们的希望和初衷”。台湾学习党创党主席蔡胜弘也表示:“台湾民众对‘九二共识’都了解,只是当局者在瞎搞而已。”

    但也有部分台湾同胞反映:由于台湾媒体对大陆新闻报道严重失实,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话等内容,基层民众很难看到相关报道,无法了解真相。

    二、关于“两岸关系”问题

    在拜祖典礼和台湾巡游期间,两岸民众说的最多一句话就是“炎黄子孙一家人、两岸同胞一家亲”;前台湾地区领导人马英九讲到“妈祖、神农炎帝等台湾宗教信仰,追根溯源都是来自大陆”;中国国民党前主席吴伯雄参加炎帝拜祖典礼期间题词“炎黄子孙、同根同源”;国民党新北市党部主委、前三重市长李乾龙讲到“两岸同根同源,本该相知相惜”;来自台中市、台东市的炎帝信众,纷纷表示“台湾大陆一家亲,本是一家人,期盼早日实现两岸统一”。同时,一些台湾同胞对民进党搞“去中国化”非常担忧,他们讲到“过去的课本都有很多中国历史、中华文化方面的内容,现在删了很多,特别是年轻一代,对长城、长江、秦皇汉武等历史和文明根本不了解”。屏东科技大学颜教授说:“现在在台湾,最可怕的是青少年对中华民族、炎黄子孙的认同感逐渐淡漠,能够争取到台湾年轻人,就赢得了台湾的未来”。

    台东市池上保安宫主委魏先生表示:“两岸统一需要时间,不要急,慢慢来,要加强沟通和交流,特别是通过联姻方式促进两岸人文和社会融合”;土城五谷宫先帝庙邱先生指出:“台湾军队出现兵员短缺的现象很严重,如果大陆与台湾开战,台湾无还手之力,必死无疑,台湾人很不希望打仗,我们只要和平幸福就好”。

    三、关于“民主政治”问题

    台湾同胞参加神农炎帝拜祖典礼后,纷纷表示“大陆这边既讲民主、又讲集中,能集中力量办大事,可以动用全社会的资源来服务整个活动。台湾只讲民主、不讲集中,造成好多议案互相反对,很难统一意见。他们给出一句结论性的话,就是“只讲民主的社会也不一定就是最好的社会”。

    在参访高平台湾风情园时,台湾同胞提到“在台湾确实有比较宽松的言论自由,只要不满意,就可以上街拉横幅进行示威。只要不进入警戒区,谁也管不着。”但他同时表示:“太民主也不是好事,台湾‘选举’太耗时间和精力,也比较虚伪,背后都有利益博弈的影子。选举就是唱戏,整天吵吵闹闹,不干实事,承诺从来不兑现。这样的‘民主’太松散了,办事效率低,执行力差,怀念蒋经国时代”。

    四、关于“台湾选举”问题

    台湾基层民众普遍表示“对政治不感兴趣,只看政策,不看政治,并不关心国民党和民进党的政权之争,只注重自身的利益”。

    土城区五谷先帝庙信众卢女士对于蔡英文当局削减军公教人员退休金、同性恋立法等做法表示不满,认为“蔡英文执政期间,经济下滑严重

    台湾退役少将杨先生等多数台湾民众,对国民党充满期待。认为“韩国瑜很强悍,他能打,这次大选国民党获胜的机率比较大”。但台湾行政院客家委原副处长梁先生则表示,“我对国民党不抱多少希望,我当年在行政院时民进党只有立委30多席,国民党立委50多席,就那样好多国民党提出的法案都通不过。”

    屏东市民众代表普遍认为:“韩国瑜长期同最基层的老百姓打交道,是一名彻彻底底的‘草根’。我们岛内很多民众都认为,如果韩国瑜能够当选台湾领导人,一定会积极推动两岸合作,推动经济社会往来,甚至会‘全面解禁’,这是台湾民众和大陆人民都希望看到的”。“郭台铭是一名商人,长期脱离基层百姓的生活,根本不了解如今我们台湾民众的生活现状,根本就不具备、也不符合台湾地区参选人的选举条件和民意基础。他的支持者多为同他往来密切的党内高层和权贵,再加上富士康长期压榨员工剩余价值,长时间连续工作,造成身心损伤和事故悲剧,让太多的台湾民众对郭台铭看衰,即使他已宣布辞去鸿海董事长职务,也没能从根本上促进和影响他的民调支持率和选举前景”。

    五、关于对大陆的印象

    台湾同胞普遍反映,在台湾基层民众对大陆缺乏了解,不少人对大陆的认识还停留在很落后贫穷的认知,好多人直到这次参访后才知道大陆发生的巨大变化。

    屏东民众代表表示“我们来到大陆后,看到大陆经济社会发展欣欣向荣,大家的凝聚力向心力很强。感到如今的大陆,像极了当年蒋先生(蒋经国)治下的台湾,一切正在向好的方向发展,而如今的台湾则恰恰相反,更像是在吃老本”。部分台湾同胞表示,非常喜欢大陆的黄小米、电动车等商品,大陆的淘宝网、美团外卖等互联网平台也很受关注,台湾正在学习大陆的做法研发类似软件供台湾人使用。

    对于大陆的政治体制,台湾学习党创党主席蔡胜弘十分赞赏,他说:“我是习近平总书记的粉丝,组建学习党,就是要向大陆学习,向共产党学习,以共产党为榜样,建设学习党。我们经常组织党员学习中共的十八大、十九大精神,十分赞同习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,回去以后还要把这次在大陆参访的经过向台湾民众进行宣传,介绍大陆的情况,让台湾民众更多地了解大陆、认同大陆”。

    还有不少台湾民众表示,当前两岸官方交流不畅,民间互动更应该得到强化。希望自己有生之年,可以为两岸早日实现和平统一贡献自己的力量。

    通过炎帝文化系列活动的交流,我们对加大两岸民间交往和促进祖国和平统一提出如下建议:

    1、加强两岸民间交流

    1)国台办及有关部门应当加大对山西高平举办海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼系列活动的支持力度,提升活动规格和层次。鼓励两岸炎帝宫庙开展点对点交流互访,增强两岸民众对神农炎帝的尊崇,促进炎帝文化的交流民间化、常态化、多样化,进一步扩展两岸民间交流渠道。

    2)加大中华炎黄文化研究会、山西省炎帝文化研究会、中华神农大帝协进会等两岸炎帝文化协会的交流合作,举办更多的学术研讨活动,进一步传承和弘扬炎帝文化,促进两岸同胞心灵契合。

    3)高度关注两岸青少年交流,通过邀请台湾青少年参加寻根问祖、青年论坛、学习互访、体育赛事、文艺演出等活动,为两岸青少年增进了解、传递亲情、建立友谊搭建平台,增进台湾青少年对中华民族、炎黄子孙的认同感。

    2、关注台湾地区领导人选举

    1)国家有关部门应当在适当场合表态,尊重和支持为台湾民众利益着想、为祖国和平统一着想,赞同“九二共识”、拥护“一国两制”的人参选台湾地区领导人。

    2)有关部门应当通过不同渠道,加大与台湾坚持“九二共识”“一个中国”“一国两制”党派和领导人的沟通联系,比如:连战、洪秀柱、郁慕明等。争取他们对认同“九二共识”“一个中国”参选人的支持,扩大他们参选成功的可能性,为祖国和平统一发挥其积极作用。

    3)应当通过台盟、民革、工商联等组织和团体,广泛联系台商及拥护“一国两制”的台湾人士,引导他们并通过其亲属及台湾各界,发出支持赞同“九二共识”参选人的声音,坚决反对“台独”,推动两岸关系和平发展。

    3、增进台湾民众对大陆的认知

    1)通过国际新闻媒体,广泛宣传报道中国改革开放以来取得的伟大成就和香港澳门“一国两制”的成功经验,让台湾民众了解真实的祖国大陆,准确认识“一国两制”。

    2)放宽台湾青年来陆读书、就业、通婚的政策限制,鼓励和支持大陆学生赴台学习,支持大陆与台湾青年通婚,促进两岸民众的人文和社会融合。

    3)有关部门应当高度重视台湾军人的厌战情绪,强化对“台独”势力的震慑,为和平统一创造良好的氛围。

                        (全国政协第二季度采用稿件)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: