• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    解决基本农田与林地重复问题的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:108   更新时间:2019/9/20   【字体:

    高平市政协主席李培安,高平市政协常委、政协信息中心主任、民革高平市支部主委袁麦林,高平市政协常委、高平市城乡测绘大队总工程师、九三学社高平市支社主委王天佑,高平市政协信息中心科员乔攀、王伟伟、李亚男反映:通过对国土、林业、规划等有关部门进行调研,了解到目前国土部门与林业部门在认定具体地块是耕地还是林地的问题上,存在着很大的差距,出现了两者在统计上重复,给国土规划综合利用造成了困难,影响了对耕地实际面积的统计,对顶层科学决策造成了干扰。以山西省高平是为例,在960平方公里的面积中,林地、生态保护、市政道路等用地与耕地冲突重复的总面积达77.66平方公里,其中林地与基本农田冲突重复37.68平方公里。造成如此局面的原因主要有以下两个方面:

    一是由于《森林法》和《土地法》对林地的认定标准不统一,导致林业部门与国土部门对林地界定存在很大的差异,即存在林业部门认定为林地而国土部门未认定为林地的怪像。

    二是林业部门与国土部门针对林地的调查方法不统一。在林地调查中,由于林业部门与国土部门关于林地调查的技术标准、分类标准、调查时间、软件计算等多方面均存在差异,造成林地认定范围和面积差异明显。比如,国土部门多采用高精度的卫片(“二调”釆用Quickbird 1:10000比例尺标准分幅底图),通过地面调查与卫片判读相结合的方法取得调查成果,林业部门则采用1:10000地形图进行实地区划。

    为此建议:

    1.国务院自然资源部应当尽快制定出台《中华人民共和国自然资源法》,将土地、水、草原、森林、湿地等资源调查和确权管理职责划归至自然资源部门,实现土地认定标准和调查方法标准统一。

    2.省级人民政府在落实地方机构改革中,应将地方土地规划和综合利用的职责统一划归自然资源部门管理,杜绝原来城乡规划、土地规划、林地规划、水利规划等多部门规划不一现象,实现多规合一。

                    (全国政协第一季度采用稿件)

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: