• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    城乡和乡村公交运行存在的问题应当引起重视
     文章来源:本站原创   阅读次数:135   更新时间:2019/9/20   【字体:

    高平市政协信息员、高平市北诗镇退休职工毕裕如反映:据媒体报道:高平市实现了全域公交全覆盖,全市城乡镇村公交线路43条投入车辆135,实现全域一元票价,覆盖全市13个乡镇420个行政村(马村镇实现镇村免费公交)。此消息确实令人振奋,基层群众拍手称快。

    但是,城乡和乡村公交运营过程中出现的问题,却不容忽视,主要有以下几方面:

    一是“出村易,进城难”。票价低了,群众实惠了,但并不方便快捷,群众高兴不起来,还增加了许多烦恼。比如北诗镇,各村至镇四路班车同一时间发出,到镇区站点人员集聚形成拥挤。而城乡公交从北诗镇往市区的车只有一辆,还不能超载,同一时间到北诗站点的乘客一车坐不完,多数乘客只能滞留站点,特别是行动不便的老年人一、二趟车也挤不上,有时滞留达一、二个小时。

    二是群众负担“明降暗升”。滞留旅客为赶时间搭乘私家车、出租车,票价随意涨,甚至达到翻倍。而且私家车无营运许可,存在安全隐患。

    三是车辆调度不合理,造成资源浪费。城乡公交车少,群众挤不上,乡村公交到镇区站点却停一个半小时,存在调度不合理、运力浪费现象。

    为此建议:

         1.为适应农村“早出晩归"人流规律,适时调整城乡公交时刻表,错峰发运。早晚增加发车数量和缩短车次间隔时间,解决群众早上“进城难”、下午“出城难”的窘况。

    2.乡村公交应当根据所服务路线的实际情况,适当调整发车时间和车次间隔,方便群众到镇(乡)区办事,同时注意与城乡公交的对接,减少群众在镇区站点的等待时间。

    3.交通运管部门应当加大对非法营运车辆的监管力度,依法治理非法营运和规范出租车收费行为,确保人民群众出行安全。
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: