• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    农村公益电影放映应与时俱进
     文章来源:本站原创   阅读次数:85   更新时间:2019/9/20   【字体:

    高平市政协委员、高平市应急管理局综合安监科科长、民进高平市支部副主委张燕反映:当前各级政府将农村公益电影放映,作为“文化下乡”的“民心工程”通过“政府买单、群众看电影”的形式,使广大农民群众再一次享受到了“村村挂银幕、人人看电影”的愉悦,受到了农民群众的广泛好评和赞许。

    但从基层群众的反映来看,实际放映效果并不理想。一是观影条件滞后。以前,农村放映电影,在任何一个空旷地点只要悬挂起荧幕,就会是人头攒动,全村大人小孩、男女老少,争先恐后去享受这难得的一场文化盛宴。可随着广大农村群众对文化活动需求品位的提高,需求发生了很大转变,人们已经不再满足于“站着看”和“室外看”,而逐渐倾向于“坐着看”和“室内看”;二是放映内容与时间节点不契合。比如,暑假来临,众多的大中小学生选择回到农村避暑,动漫和青少年科教片应该“市场无限”。但由于放映影片内容,由上级部门统一安排,放映员没有自主权和选择权,造成学生喜欢的影片不能及时调配放映;三是放映影片内容单一。农村公益放映的影片内容,多是过时的旧影片,精品、新品较少,商业大片一般不见踪影。多数群众认为,看这样的影片还不如在家收看电视连续剧,因此常常出现放映不到一半,人已所剩无几的情形。

    为此建议:

    各级宣传及文化部门应当紧跟观影群众的需求,将农村公益电影以露天观影提升为室内观影,片源选择时应当具有针对性、区域性和节点性,在适时选择播放对口对路的科教和戏曲片的同时,也应引进热播的商业大片,让广大农民群众不仅能学到科技知识和享受到戏曲文化的同时,也能与城市院线同步收看到精彩的商业大片,实现公益电影放映工程的可持续发展。
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: