• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    促进我市射箭运动健康发展的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:78   更新时间:2019/9/20   【字体:

    高平市政协委员、米山镇镇长张志敏,高平市政协信息中心科员王伟伟反映:第二届中国高平“后羿杯”全国射箭挑战赛,作为“问祖炎帝,寻根高平”己亥年神农炎帝经贸文化旅游系列活动的重要内容,在炎帝故里高平盛大举行。高平市连续两年成功举办高水平的射箭赛事,对弘扬射箭传统文化,推进了根祖文化、体育事业、旅游产业的深度融合,具有十分重要的现实意义。

    在我省上党地区为纪念“后羿”修建的“三嵕庙”有很多,而高平市作为“后羿射日”传说的主要发源地,现有7处保存完好的祭祀后羿的三嵕庙,其中米山镇三王村三嵕庙是国家级文物保护单位,见证了千百年来民众对射箭神技的崇拜和敬仰,这也说明山西.高平射箭运动有着深厚历史文化基础。 

    然而,当前我市射箭运动发展情况并不乐观,真正参与射箭运动项目的人群少之又少,群众基础十分薄弱,多数群众对射箭运动项目缺乏了解,观看“后羿杯”全国射箭挑战赛仅仅是出于热闹,与我市厚重的射箭文化形成巨大反差。

    笔者认为,造成如此状况的主要原因有以下几方面:

    一是我市缺乏标准化射箭运动活动场所。从射箭运动自身特点出发,其对场地、使用器材及技术有一定要求。由于缺乏射箭运动标准化活动场所,给我市射箭运动有效开展带来了很大难题。

    二是我市射箭专业人才严重匮乏。由于射箭运动对动作及技术要领要求较高,这就需要专业人才悉心指导。当前我市射箭专业人才少、素质不高,严重阻碍射箭运动健康发展。

    三是射箭器材价格较高,普通民众难以接受。动辄几百甚至上千元的射箭器材,让普通民众望而生畏,导致射箭运动群众参与度低。

    这种“射箭赛事级别高,群众参与基础差”的现象应当引起高度重视。

    为此建议:

    1.市委、市政府应尽快向晋城市、山西省人民政府进行反映,建议省人民政府应当制定出台《关于促进我省射箭运动健康发展的实施意见》,为弘扬根祖文化,推动我市射箭运动健康发展提供政策保障。

    2.市文体广电局应在我市体育场建设标准化射箭运动活动中心,配齐配全射箭运动相关器材。

    3.市中等专业学习、技工学校应当高起点、高标准开设射箭运动专业课程,切实提高我市射箭运动专业人才数量及质量。

    4.市各级中小学校应积极开设射箭课程,定期组织中小学生进行射箭运动实地体验,培养其对射箭运动的兴趣。

    5.对我市条件成熟景区、景点及健身场所,市政府应鼓励开设标准、科学射箭运动娱乐项目,使广大群众在闲暇娱乐中真正了解射箭运动。
    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: