• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    正确处理文物保护与开发利用矛盾的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:245   更新时间:2019/6/12   【字体:

    正确处理文物保护与开发利用矛盾的建议

            高平市政协信息员、高平市旅游服务中心主任、民进高平支部主委李琳反映:习近平总书记对文物保护提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字方针,为新时代文物保护工作指明了方向。开展文物保护利用,是发展文化旅游产业,突破经济发展困境、顺应高质量转型发展的现实需要。但是文物保护与旅游开发过程中,存在着“保护”与“开发”矛盾,一方面是宝贵的资源优势难以转化为经济社会效益;另一方面是旅游的无序开发对文物保护形成了很大的压力,甚至使文物受到了破坏。造成如此局面的主要原因有以下几个方面:
            一是思想认识不深。地方政府在文物保护与开发关系的认识上存在误区,将文物保护和开发对立起来,忽视文物保护与旅游开发的内在联系,出现要么“荒废式保护”,要么“破坏性开发”等问题。
            二是制度支撑不足。首先是与文物开发相关的法律法规建设相对滞后,《文物保护法》等法律法规多是规范部门管理权限和行政行为,在对地方文物保护和开发利用的现实指导作用不强;其次是文物行政管理部门职能设置不明确,缺乏相应的管理权限;再次是从事文物保护与开发的工作人员严重不足,特别是专业化文物队伍建设严重滞后,难以满足现实需要。
            三是创新水平不够。首先是文物开发利用中过度注重经济效益,开发利用形式单一,忽视了文物自身价值的挖掘,导致文物开发的旅游产品逐渐趋同,缺乏差异化和核心竞争力;其次是群众的参与热情不高,文物始终保持“沉寂”状态,给人以距离感。
            笔者认为,文物开发与利用是实现文物保护性发展的最佳途径,基于文物保护基础上的旅游开发,必将深入挖掘文物资源的内在价值,展现文物所代表的文化内涵。通过开发活动使深刻的文化内涵和遗产得到传承和发展,形成“保护—利用—保护”的良性循环,实现文物保护与发展的双赢局面。
            对于文物的保护开发,我们既要反对不利用,又要杜绝滥开发。如何正确处理文物开发与保护的矛盾,找到文物利用和保护的平衡点,是我们应当探讨的问题。
            为此建议:
            1.国务院应当依据《文物保护法》尽快出台《文物开发保护利用实施细则》,使《文物保护法》所确定的原则更具现实指导作用;建立文物开发利用备案制度,明确地方文物主管部门在文物开发利用方面的监督权限,强化文物从业人员技能,打造专业化的文物从业队伍。
            2.地方各级政府要把文物保护工作作为惠及子孙后代、传承文化的重要大事来抓,全面认识文物保护的重要性,形成全社会齐抓共管的文物工作格局。借鉴山西省长治市平顺县的保护经验,文物保护单位应当同公安部门加强合作,将重要文保单位列入天网工程,织密文物保护的防护网。
            3.各级政府应当创新文物开发形式,制定优惠政策,动员社会力量参与文物认养,在不破坏文物风貌的前提下,支持认养人开设博物馆、民宿等文物场所;鼓励旅游企业借助丰富的古建历史遗存,推出特色的寺庙等古建筑研学旅游线路,打造特色精品旅游产品。
            4.应当注重地方人文价值的培育。历史文物中往往蕴含着抽象文化内涵,推动抽象文物资源具体化,就要依靠地方的人文力量,改变关在铁锁之后冷冰冰的文物形象。培养更多当地人的文化情怀,唤起对家乡的热爱,熟悉本地文物内涵,讲好家乡故事,营造良好文化氛围,彰显地方人文风采。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: