• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    破解民营企业融资难问题的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:226   更新时间:2019/6/12   【字体:

    破解民营企业融资难问题的几点建议

            高平市政协常委、九三学社高平市支社主委、高平市城乡测绘大队总工程师王天佑反映:习近平总书记指出,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化。随着改革开放的不断深入,民营经济发展迅猛。以晋城市为例:截止2018年底民营经济组织已发展到7.85万家,从业人员达到59.47万人,占全市企业从业人员总数的70%以上。去年前11个月,全市民营企业完成增加值401.99亿元,占到全市GDP增量的43.9%。据统计,全市国民生产总值的60%以上、财政收入的40%以上、企业从业人员的70%以上、农民纯收入的80%以上都来自民营经济和中小微企业。
            毫无疑问,民营经济已成为国民经济发展的重要引擎、财税增收的重要来源、吸纳就业的重要渠道、创业创新的重要载体和社会责任的重要依托。
            但是,受经济下行压力的影响,民营经济也遇到了前所未有的困难和挑战,部分民营企业出现了利润下滑,甚至面临倒闭的窘境。其中,融资难就是民营企业遇到的“高山险阻”之一,成为制约民营企业发展的重要因素。比如去年晋城市安排的54个民营经济重点转型实体项目,有14家企业存在资金不足和融资难问题,资金缺口近12亿元。
            笔者认为,造成民营企业融资难的主要原因有以下三方面:
            一是民营企业经营管理粗放,市场竞争力不强。民企大多为劳动密集型产业,规模相对较小、科技含量不高,跟随模仿居多,产品单一、竞争力弱,市场可替代性高、品牌效应差。同时,普遍存在家族式、经验式管理,粗放经营和用人随意等现象相对突出,经营者往往缺乏企业的长远规划。
            二是银行借贷门槛高。鉴于民企经营管理粗放、抗风险能力弱、市场竞争力差等现状,银行为确保资金安全,无形中提高向民营企业放贷的门槛。虽然近期出台了一系列缓解性金融政策,但向民营企业放贷风险高的根源并未得到彻底扭转,民营企业融资难的问题一直未得到有效解决。
            三是民营企业信用等级低,缺乏有效增信支持。为降低信贷风险,金融机构根据历年经营报告、财务报表等信息对企业进行信用等级划分,民企往往因缺乏有效监管致使财报可信度低,自身信用等级也相对较低,缺少融资所需的必要增信支持。加之担保行业发展相对滞后,比如高平市民营企业总数有19120个(工业企业3563个),但担保公司只有1家,外部增信支持薄弱,无法满足民营企业抵押或担保贷款需求。
            为此建议:
            1.发挥政府引导作用。在政策落实过程中,多倾听金融机构和民营企业双方意见,破除信息不对称的壁垒,寻求解决办法,督促民营企业融资等优惠政策真正落到实处。同时,为民营企业创造良好发展环境,帮助和支持企业改善经营管理、改进生产技术,增加经济效益,切实增强民企核心竞争力。
            2.从政策上改善金融服务,加大对民营企业的支持力度。建立企业纳税信用与融资额度挂钩制度,让依法诚信纳税企业可以获得一定额度的无担保信用贷款;健全多层次担保服务体系,以财政资金为主体,设立中小微企业信用担保基金,委托专门的机构进行管理,重点支持民办中小微企业融资担保机构的设立与发展;积极扶持建立再担保机构,分散担保风险,确保融资担保业的可持续发展;提供贷款风险补贴,调动金融机构积极性;发挥财政的桥梁纽带作用,建立“银保”互动协作机制,充分调动银行参与中小企业信用担保体系建设的积极性,放大担保机构信用倍数。
            3.鼓励各类金融机构进行业务和产品创新。主动适应民营中小微企业的需求,加大对信贷、债券、保险、期货等金融业务创新和产品创新,引导银行根据本地经济社会发展的现状及企业生命周期的不同阶段制定差别化信贷政策,发挥不同金融工具间的协同效应,健全风险分散、转移和管理机制,积极推进普惠金融服务的开展。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: