• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    加强保健品市场管理的建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:162   更新时间:2019/6/12   【字体:

           加强保健品市场管理的建议

            高平市政协信息中心科员李亚男,高平市政协委员、民革党员、高平市人民医院检验科副主任吴慧琴反映:鸿茅药酒、权健、无限极等商家被一次次推上风口浪尖,表明了存在于保健品行业的虚假宣传、谋财害命骗局的事实,已经引起了社会的强烈关注。据调查,在保健品的消费市场中,50%以上的老年人已成为保健品市场最大消费群体。老年人之所以容易上当受骗主要原因有以下几个方面:
            一是老年人由于身体因素,对保健品的需求较大,再加上大部分老年人处于独居状态,缺乏关爱,保健品公司利用老年人追求健康和有病不去医院的心理,推出“专家免费讲座”、“产品包治百病”、“进口、专利、高科技”“免费旅游”、“赠送体检”等方式来吸引老年人购买保健品,她们还打着“亲情牌”上门拜访,对老年人嘘寒问暖,聊天解闷,博得老人信任,最终达到消费目的。
            二是部分营销商打着直销的幌子做着传销的勾当。一些商家拥有正规手续,却借助公众的认知误区,让销售人员暗地里将仅具有以补充维生素、矿物质为目的的“保健食品”偷换概念,向老年人进行夸大宣传和违规营销。他们还利用人性贪图便宜的弱点,通过“小恩小惠”方式,打消老年人的防御心理,再通过“会议营销”线下宣讲,赠送礼品、旅游或返现等多种方式进行诱惑,吸引老年人参与。
            三是营销人员利用商品定价与会员价的悬殊差额,来迷惑老年人,使之上当受骗。如:权健鞋垫零售价商家定为1098元,而会员价只有549元,深海鱼油有的只卖地摊价等等。
            四是市场监管缺位。有关部门对保健品的准入把关不严,假冒伪劣保健品泛滥,对保健品的营销场所监管不力,比如保健品营销者利用大型酒店搞促销、造势活动无人过问,造成虚假保健品招摇过市,欺骗老年人上当受骗。
            保健品市场的混乱状况,造成有的老年人节衣缩食购买天价保健品陷入经济困境;有的老年人相信保健品能包治百病,有病不去医院,延误了治疗。而发现受骗时,执法部门很难取证,使老年人陷入维权困境,造成了恶劣的社会影响。
            为此建议:
            1.市场监督管理行政部门应规范保健品经营市场秩序,制定相应的法律法规,严把保健品市场准入关,对不符合保健品生产要求的产品应当坚决取缔,对生产、销售假冒伪劣保健品的企业应当取消其生产、销售的市场准入资格,并列入食品安全信用体系,建立保健品长效监管机制,对其价格、功效、宣传等严格监管。
            2.保健品宣传造势活动应当实行向市场监督管理行政部门备案制度,对未经审查备案的宣传造势应当坚决取缔,并对所宣传的保健品进行查封,对组织者和酒店(场所)责任人给予处罚。
            3.市场监督管理部门应当加大对保健品知识的宣传力度,编订“防骗”手册,开展“防骗”讲座,进社区、进农村帮助老年人增加风险识别能力,引导人们正确认识保健食品,树立保健品不能替代药物治疗的理念。
            4.司法援助中心应当帮助被骗的老年人通过法律途径得到维权。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: