• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    祭祖防火刻不容缓
     文章来源:本站原创   阅读次数:62   更新时间:2019/6/12   【字体:

    祭祖防火刻不容缓

            高平市政协信息中心科员李婷反映:近日,北京、山西、四川等各地森林火灾不断发生,全国防火形势十分严峻。又恰逢我国的传统节日——清明节,人们陆续开始扫墓祭祖,按照传统的祭祀方式,多数地区扫墓时要焚烧各种纸钱、祭品,烧香并燃放鞭炮,而一般墓地都地处野外山中林地,春季风干物燥,祭祖活动稍有不慎即可发生火灾,造成无可挽回的后果。
            虽然每年的清明期间,各级政府都会发出倡议书倡导人们文明祭祖,相关部门也加大了宣传力度和巡查范围,但是传统烧纸祭祖的习俗,仍然屡禁不止。
            为此建议:
            1.各级政府应当出台《清明节“无火祭祖”的规定》强制在清明节期间扫墓祭祀要改变传统的焚烧陋习,改为文明祭祖行为,如:使用鲜花、丝带、电子产品、网上祭祀等文明祭祀方式。
            2.各级政府应当加大法律宣传、案例宣讲,多举措引导公众祭祀理念的改变,让广大人民群众充分认识防火的重要性,恪守法律底线。
            3.公安机关与法检两院应当加大对顶风作案放火焚烧秸秆和烧纸祭祖的违法者的惩处力度,对放火、纵火、过失放火的犯罪行为,应当快处快判,起到真正的警示教育。同时,坚持“火案必破”“责任倒逼”的原则,对实施防控措施不力的责任人,应追究责任。
            4.各级政府加大对火情隐患的排查力度,重点对火灾高发、易发的地段进行监控巡查,对不文明的焚烧行为进行及早干预,做到防患于未然。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: