• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    基层政务失信问题应当引起高度重视
     文章来源:本站原创   阅读次数:120   更新时间:2019/6/12   【字体:

    基层政务失信问题应当引起高度重视

        高平市政协信息中心,高平市政协委员、高平市政务服务中心主任王霞,高平市政协信息员、高平市石末乡综信办副主任冯首龙反映:“人无信不立,国无信则衰”,政务诚信作为社会诚信之本,起着基础性、导向性和决定性作用,加强政务诚信建设有利于推动社会诚信的提高,有利于推动和谐社会的构建。为构建我省信用体系建设,加强我省政务诚信建设,进一步提升政府公信力,山西省人民政府于2018年3月12日出台了《关于加强政务诚信建设的实施意见》,切实加强我省政务诚信体系建设。
        基层政务诚信是构建我省政务诚信体系的基石,对我省政务诚信的健康发展起着至关重要的作用,但当前我省基层政务失信问题突出,不容乐观,主要表现在以下几方面:
        一是农村惠民工程失信问题严重。农村惠民工程是乡村振兴战略的重要工程,是党和政府对农村工作高度重视的具体体现。但是由于在广大农村存在支村两委干部文化水平较低、法制意识相对淡薄的实际情况,再加之基层政府(特别是乡镇政府)相关部门对农村惠民工程监管不到位,致使中标者为追求经济利益最大化,存在偷工减料现象,给工程质量带来重大隐患,“豆腐渣”失信工程在群众中造成了极大的影响,使惠民工程大打折扣,有损政府形象。
        二是基层政府“新官不理旧账”失信问题普遍存在。基层政府部分“新官”上任,会对前任的规划和计划进行重新考虑、重画蓝图。存在只注重任内成绩,大干蛮干,急功近利,不考虑持续发展,不接受前任债务的问题。这种“新官不理旧账”的恶性循环,有失诚实守信的原则,极大地损害了政府的公信力,是一种及其严重而又后患无穷的政府失信行为。
        三是基层政府简政放权、行政许可改革力度不够,政务失信问题严重。由于基层政府简政放权、行政许可改革意识不强,导致该下放的权力,没有及时下放,该简化的行政审批手续,没有及时简化,为基层“放管服”改革的顺利推进带来诸多难题,基层政府失信问题亟待引起高度重视。
        为此建议:
        1.质量监督、审计、纪检监察机关应当强化对农村惠民工程项目的质量监督、审计和监察,对农村惠民工程中存在的工程质量、资金使用、贪污腐败等问题进行跟踪检查验收和监督,对严重违规违纪甚至违法的基层政府、中标企业、村支两委等负责人、要给予严肃组织处理、纪律处理和法律制裁。
        2.各级党委应当将“新官理旧账”作为县级政府新任领导干部年度考核、晋升的重要指标,确保政府政策、规划、计划的延续性,让“旧账”真正被“新官”重视,切实增强基层政府的公信力。
        3.各级政府应当建立健全“政府放权+社会监督+失信问责”长效机制。上级政府应当加强对下级政府“放管服”改革的督导力度,让该放的权,一定放的下,该简化的行政审批,切实简化。
        4.省委省政府应当开展基层政务诚信缺失突出问题集中治理活动,针对基层政府存在的政策朝令夕改、新官不理旧账等政府失信问题,应当明确整改任务、时间表,并严肃追究相关责任人主体责任。
        5.在全省范围内应当建立机关事业单位工作人员政务诚信档案,将政务诚信纳入机关事业单位工作人员考核重要指标,作为入党、评先评优等的重要参考指标,让机关政务诚信成为工作人员工作的基本要求。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: