• 今天是:
  • 设为首页 | 加入收藏
  • 您现在的位置: 高平政协网 >> 社情民意 >> 正文
    促进民营企业健康发展的几点建议
     文章来源:本站原创   阅读次数:114   更新时间:2019/6/12   【字体:

    促进民营企业健康发展的几点建议

       

    高平市政协信息中心,高平市政协委员、高平市委法治办专职副主任杨芳,高平市政协信息员、石末乡综信办副主任冯首龙反映:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,当前基层民营经济发展仍然存在一些亟待解决的问题,主要表现在以下几方面:
       
    一是环保预警停产整顿严重影响民营企业的正常生产。红色预警发布后全部企业必须停产,橙色预警发布后虽然部分企业可以生产,但大车限行导致停运,造成民营企业事实上的停产,严重影响民营企业正常生产。具体包括以下三方面:第一,造成企业原材料供应紧张。不定时的预警停产,使企业难以与供货商达成长期供货关系,无法保证原材料长期稳定供应;第二,对制造企业生产设备造成较大影响;第三,导致企业产品销售和信誉度下滑。受预警停产影响,民营企业不仅无法如期完成生产任务,而且极易损害企业在市场中的信誉度。

    二是国家关于工伤保险缴费年限不合理规定给民营企业女农民合同制职工合法维权造成极大困难。目前,职工基本养老保险缴纳和养老金领取实行的是女职工55周岁,而女职工工伤保险缴费截止年龄是按照国发[1978]104号女工人法定退休年龄50周岁执行。造成了女农民合同制职工在50周岁至55周岁之间,未到退休年龄,却已经无法缴纳工伤保险费,使50岁以上的女农民合同制职工无法依法得到工伤保险,工作中一旦发生工伤事故,给民营企业和女职工都会造成巨大的损失。

    三是基层政法机关在民营企业发展过程中服务保障与有效监管不到位,基层民营企业营商环境不容乐观。主要存在两方面的问题:一方面是基层政法机关在落实服务民营企业“放管服”改革力度不够;另一方面是基层政法机关针对民营企业不合法行为的有效监管及打击力度不强,致使基层民营企业损害职工合法权益等案件时有发生。

    为此建议:

    1.环保、经信部门应当对辖区内民营企业进行摸底,科学合理制定“一企一策”环保限(停)产政策。在环保预警发布后,一是针对达标民营企业,应当支持其正常生产;二是对于原料需求量大、运力有限的民营企业,应当给予1--2天的原料储备时间,有利于其复产后及时投入生产;三是对运输原材料和产品的达标车辆应当发出特别通行证,最大限度保护民营企业的正常运转;四是对具有特殊工艺、有外贸订单的民营企业,应当充分考虑特殊行业的工艺及安全生产要求,对达到超低排放要求的高炉不限产,尽可能减少预警停产对民营经济造成的损失。

    2.基层人社部门应及时向上级人社部门进行反映,建议尽快修改或制定新的《关于工人退休、退职的暂行办法》将法定女职工退休年龄修改为“55周岁”与《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》规定的养老保险缴费和领取养老金的年龄相一致,解决民营企业聘用50周岁到55周岁女农民合同制职工的后顾之忧,依法维护民营企业女职工的合法权益。

    3.基层政法机关应从“放管服”改革支持服务民营企业发展与加强对民营企业不合法行为的有效监管两方面,切实提升基层民营企业营商环境。一是基层政法机关应及时出台支持服务保障民营企业发展的指导意见并严格落实,让民营企业真真切切感受到“放管服”改革来带的“红利”;二是基层政法机关应当建立民营企业职工维权服务热线与民营企业电子诚信档案,通过电视、网络等各种媒体定期曝光损害职工合法权益与不诚信经营行为的民营企业名单,将诚信档案等级与银行融资贷款数额紧密挂钩,让民营企业真正做到合法经营。

    文章录入:gpzxw   【打印此页】 【收藏此页】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: